lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Олег Лаптев: "Контролировать экологию нужно всем миром"

23.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваФото Александра Юшкова

С каждым годом растёт экологическая грамотность жителей области. Сегодня людям небезразлично, каким воздухом они дышат, какую воду пьют, по какой земле ходят. Они готовы активно отстаивать свои права и защищать природу. Их принципиальная позиция, слаженные действия всех природоохранных структур, постоянное совершенствование законодательства – всё это является непременными условиями повышения эффективности гос­контроля. 


О задачах и планах в этом важном направлении  охраны окружающей среды мы беседуем с начальником отдела государственного надзора управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Олегом Лаптевым


– Олег Григорьевич, в экологии, как в медицине, футболе и журналистике, разбираются все, как говорится, от пионеров до пенсионеров. Но, справедливо возмущаясь преступлениями против природы, всегда ли люди понимают, как действует система экологического госконтроля?


– На первый взгляд здесь всё просто. Есть конституционная обязанность граждан – беречь природу. Существуют законы об охране окружающей среды. Действуют государственные структуры контроля и надзора, которые  призваны добиваться исполнения требований природоохранного законодательства. Они пресекают все виды негативного воздействия на природу. Всем понятна и конечная цель этой работы – обеспечить безопасность и охрану окружающей среды. Чем выше эффективность контроля, тем лучше состояние экологии. 


Но сам механизм действия госконтроля далеко не всем известен. За соблюдением экологических норм в нашем регионе отвечает федеральный орган – Росприроднадзор и региональный – управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. У нас около сорока тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 861 хозяйствующий субъект подлежит федеральному надзору, а остальные – областному.


– Выходит, что львиная доля полномочий по охране окружающей среды находится у управления экологии и природных ресурсов Липецкой области?

– Так считают и многие жители региона, которые в первую очередь обращаются в наше управление, как, видимо, в наиболее известную экологическую организацию области. Хотя в нашем  ведении находится более 39 тысяч предприятий и организаций, но они наносят незначительный вред экологии. А Росприроднадзор контролирует крупнейшие предприятия области. Только две сотни из них дают более восьмидесяти процентов регионального валового продукта. Естественно, они являются и главными загрязнителями окружающей среды – около 90 процентов всего негативного воздействия на природу. Диспаритет полномочий налицо.


– Вы как-то пытаетесь изменить ситуацию?

– Главное – донести свою позицию до Правительства РФ и Государственной Думы. Глава Липецкой области Олег Королев  намерен добиваться возвращения регионам права экологического администрирования. Мы пишем официальные письма с предложениями об изменении законодательства.  В конце прошлого года я выступал на «круглом столе» в комитете по природным ресурсам и экологии Госдумы, где обосновал позицию области по этому актуальному вопросу. Нас поддерживают другие регионы, которых не устраивает неравноправное распределение полномочий в области охраны окружающей среды. Возмущённые граждане часто звонят в наш отдел и требуют проверить факты, связанные с высокой загазованностью воздуха или сбросами промышленных стоков. Но мы далеко не всегда можем это сделать. Более 90 процентов крупнейших «загрязнителей» экологии неподконтрольны областному экологическому надзору. А это значит, что наши инспекторы не могут даже зайти на территорию предприятия, не говоря уже о том, чтобы провести проверку. Мы эти жалобы передаём Росприроднадзору. 


– Какая кара ждёт нарушителей природоохранного законодательства?


– Возможности нашего управления достаточно большие. Экологи соседних областей даже завидуют той мощной структуре, которая создана в нашем регионе для защиты окружающей среды. Достаточно сказать, что во всех районах работают инспекторы, которые числятся в штате управления. У каждого из них есть внедорожник «Нива», ноутбук, фотоаппарат, навигатор, средства современной связи. Инспектор проводит до десяти проверок в месяц. В Липецке работает современная лаборатория, которая аккредитована для проведения исследований атмосферного воздуха, промышленных выбросов, сбросов сточных вод. Это позволяет доказывать вину тех, кто пытается уйти от ответственности, запутать следы. 

За восемь месяцев нынешнего года за нарушение природоохранного законодательства мы привлекли к ответственности 904 нарушителя, среди которых есть как организации, так и граждане. Общая сумма штрафов составила около четырёх миллионов рублей. В прошлом году за причинение вреда окружающей среде по искам управления судами вынесены решения о взыскании экологического ущерба на общую сумму 12,8 миллиона рублей.


– А какова статистика обращений жителей области?


– Если несколько лет назад поступало около сотни жалоб в год, то в последнее время их стало гораздо больше. В прошлом году мы получили и рассмотрели 305 обращений, за восемь месяцев этого года – уже 400. Благодаря экологическому просвещению и пропаганде растёт самосознание людей. Из-за этого наша работа стала более напряжённой, мы с трудом укладываемся в отпущенные по закону сроки – 30 дней для рассмотрения жалоб и подготовки ответов. Качество и соответствие законодательству результатов рассмотрения обращений проверяет Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Поэтому хочу заверить жителей области – ни одно ваше письмо не оставлено без рассмотрения. Подавляющее число жалоб людей подтверждается и приводит к административным расследованиям. Мы рады, что у нас всё больше добровольных помощников в деле охраны природы. Ещё один важный момент: заявление граждан – это повод для внеплановой проверки.


– Почему так важны подобные проверки?


– Система контроля сегодня носит плановый характер. Все проверки жёстко регламентированы. С сентября до конца декабря идёт работа над планами проведения проверок на будущий год, которые затем проходят согласование в прокуратуре. Утверждённый график размещается на сайте нашего управления и прокуратуры. Представители бизнеса могут заранее узнать, кто, кого, когда и сколько дней будет проверять. Только с учётом плана мы можем появиться на предприятии, но не чаще одного раза в три года. Кроме того, вновь зарегистрированное предприятие освобождено от проверок на первые три года. Как вы понимаете, несложно через три года за небольшую плату перерегистрировать его, добавив одну букву в названии, и опять жить спокойно. Понятно, что о факторе внезапности здесь говорить не приходится, нарушитель загодя подготовится к визиту инспектора, исправив все недостатки. Здесь скорее речь идёт о профилактике правонарушений. 


Поэтому так важны внеплановые проверки или административные расследования, поводом для которых могут служить жалобы граждан. Для их согласования приходится обращаться в прокуратуру, представлять жалобу и аргументацию для того, чтобы получить разрешение. На эту процедуру уходит целый день. Причём даже о внеплановой проверке мы за сутки должны предупредить предпринимателя. Оперативность теряется, но всё же остаётся возможность зайти на территорию и выявить последствия нарушений. В случае когда произошла аварийная ситуация, инспекторы выезжают на место, одновременно предупредив прокуратуру. 


– На что в основном жалуются жители области?


– На незаконные свалки, загрязнение территории отработанными маслами, сбросами сточных вод, загрязнённость атмосферы. Здесь тоже прибавилось работы.  В основном речь идёт о нарушении закона «Об отходах производства и потребления». Если раньше шесть видов деятельности с отходами подлежали лицензированию, то в настоящее время – только два. Скажем, транспортировка отходов теперь не требует лицензии. Этим пользуются недобросовестные бизнесмены. Нынешним летом в нашей области были случаи заболевания менингитом. Одним из факторов может являться сброс в реки сточных вод из ассенизаторских бочек частными предпринимателями, которые теперь могут работать без лицензии. Если граждане чаще будут писать жалобы на таких горе-предпринимателей, то, возможно, законодательный орган вернёт лицензирование этого вида деятельности.


– Есть примеры совершенствования законов?


–  Закон Липецкой области «Об охране окружающей среды» постоянно совершенствуется, он претерпел уже пять редакций. Здесь много важных изменений. В нём, например, раньше было прописано, что хозяйствующий субъект не должен допускать «сжигания стерни или отходов». Большинство нарушителей ссылались на то, что подожгли поле или отходы проходившие мимо бомжи. Теперь термин «сжигание» заменён на «горение», поэтому ответственность лежит на собственнике или арендаторе земельного участка. В результате горение стерни уменьшилось со ста до десяти случаев в год. 


Формирование экологического законодательства не завершено. Оно постоянно меняется с учётом современных требований жизни, мнения общественности, науки. Мы ждём, что множество нормативно-правовых актов природоохранного законодательства будут объединены в единый экологический кодекс. Мы также выступаем за разделение предприятий по уровню воздействия на окружающую среду. Сегодня к металлургическому гиганту, цементному заводу, крупному агрохолдингу предъявляются такие же требования, как к сельской администрации, маленькому фермерскому хозяйству, школе или детскому саду. Думаю, в перспективе планируется разделить все объекты на несколько категорий, одни из которых будут проверяться чаще, а другие реже. Да и количество нормативно-разрешительной документации будет соразмерно негативному воздействию.


А чтобы законодательство менялось с учётом мнения граждан, они должны заявлять о своей активной позиции в деле защиты окружающей среды. Контролировать экологию нужно всем миром! Ждём ваших писем, электронных сообщений, фотографий. Всё это поможет совместными усилиями сохранить чистоту нашей земли, воздуха и рек Липецкого края для будущих поколений.


Наш адрес: 398050, г. Липецк, пл. Плеханова, 1, телефон: 72-47-66.

Адрес электронной почты: ekolog@admlr.lipetsk.ru 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх