lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лучшие уходят первыми

23.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова
Мемориальную доску воину-афганцу Олегу Двуреченскому, погибшему при исполнении интернационального долга, торжественно открыли в Липецком металлургическом колледже


Чем дальше от нас события военной поры, тем больше поводов для их иного толкования. Даже победу русского народа в Великой Отечественной войне некоторые историки подвергают сомнению. Что уж говорить о локальных – в Афганистане, в Чечне и других «горячих точках». Подвиг наших бойцов порой замалчивается или подаётся как бессмысленный. А между тем ребята жертвовали жизнью ради Родины, хотя были далеко от неё. 


– Отец погиб 5 сентября 1985 года, – рассказывает сын воина Олег Двуреченский. – В Джелалабаде он был сапёром в группе спецминирования. Как рассказывал его товарищ, Олег Иноземцев, они возвращались с задания, когда с гор начался обстрел. Завязался жестокий бой, и отца ранило в живот. Пока ждали вертолёт, пока летели в госпиталь, он скончался. Позже, посмертно, моего отца представили к награде – ордену Красной Звезды.  


А я родился через полтора месяца после его смерти. От папы остались только письма, пятнадцать конвертиков, которые в детстве я перечитывал неоднократно. В одном из писем отец попросил: «Пришлите мне немного родной липецкой земли. Сделайте два мешочка из плотной ткани, чтобы на шею можно было повесить как талисман. А то здесь один песок…» Только теперь я понимаю, как сильно любил он свою малую родину. Да и вообще Россию.


По словам мамы Олега Двуреченского (старшего), Антонины Сергеевны, её сын был очень светлым человеком, с большим чувством юмора, любил животных, не имел вредных привычек, занимался спортом, закончил металлургический колледж, был полон жизни, планов и надежд. Она успела даже побывать на присяге у сына, в августе, а в начале сентября он погиб. Как выжила мама после такого сообщения? Наверное, спасла новая зародившаяся жизнь. 


Когда Олег попал в Афганистан, любимая девушка в письме сообщила, что ждёт ребёнка. Парень очень обрадовался, написал ей, чтобы заботилась об их малыше, а маме сообщил: когда вернётся, сыграют свадьбу. Но не сложилось... 


– Мама очень любила отца, – признаётся Олег Двуреченский (младший). – Меня назвала в его честь. Представьте, молодая девчонка, с ребёнком на руках, а любимый погиб. Нелегко ей было. Позже она решилась всё же выйти замуж, но не смогла жить с тем человеком, и сейчас одна. Все мы – мама, я, бабушка – мать отца и его родня – очень близкие люди. Я долгое время не верил в гибель, всё ждал его. Поверил, только когда услышал рассказ из первых уст о том страшном дне. Ведь он мог попасть на службу в ГДР, была такая возможность. Но друга призвали в Афганистан, и отец пошёл вместе с ним. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»… 


Теперь по стопам воина Олега идёт сын. Можно сказать, живёт за своего отца. Он тоже закончил металлургический колледж и даже учился во второй группе, как отец, получил ту же профессию. Только в армию его не пустили, потому что единственный кормилец в семье. Хотя сам Олег-младший очень хотел служить. Династия не прервалась. У Олега есть уже своя семья. Скоро пойдёт в школу маленький сын Глеб – он же внук погибшего воина. Жизнь течёт своим чередом. Только вот память о той войне кому-то не даёт покоя до сих пор.


Чтобы увековечить имя солдата, родные и организаторы акции бились с бюрократической волокитой больше года, но памятную доску всё же удалось разместить в стенах колледжа, где учился Олег Двуреченский. 


– В жизни всегда есть место подвигу, – отметила на мероприятии директор металлургического колледжа Наталья Золотарёва. – Выпускник нашего заведения не стал искать лучшей доли, не стал предателем. Этот поступок и для нас может быть примером. Хочу выразить благодарность семье Олега за то, что привили ему любовь к малой и большой Родине, за то, что, не задумываясь, в сложное время он выполнил свой воинский долг до конца. 


– В 1993 году Указом Президента России был издан Федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», – напомнил собравшимся на торжественном мероприятии полковник милиции в отставке, президент ЛРОО содействия и помощи офицерам и членам их семей «Честь имею» Сергей Валетов. – Согласно этому закону каждый гражданин нашей страны должен чтить память погибших. Это важно для всех нас – чтобы подвиг героев не был забыт. Это очень важно и для родных погибших солдат. Большая благодарность тем, кто оказал содействие и помощь в открытии мемориальной доски. 


– Вместе с Олегом, в один день мы ушли в армию, – рассказал друг погибшего Юрий Чекрыжов, оказавший помощь в установлении мемориала. – Но он попал в Афган, а я – в Германию, он – погиб, а я – живу. Такая вот судьба…


– Нужно увековечить память всех погибших липчан, – считает Олег Двуреченский. – Только в афганской войне погибло 76 воинов из Липецкой области. А сколько их пало в той же Чечне? Но у нас есть хорошая традиция: раз в год дети погибших земляков собираются вместе. Нужно, чтобы эта память жила в людях.

17 сентября, когда в честь героя афганской войны Олега Двуреченского всё же торжественно открыли памятную доску, ему исполнилось бы 47 лет. На торжественном мероприятии по воину Олегу была отслужена заупокойная лития. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх