lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И вере нужен дом

21.09.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова

Случилось это на Рождество Христово. Прихожанка спешила на праздничное богослужение. Перекрестившись у порога, женщина вошла в храм. Здесь, как всегда, дивно пахло ладаном. Раз шаг, два шаг. И вдруг нога резко провалилась под пол. Прогнившие доски не выдержали тяжести человеческого тела.


— Нам бы деньги на ремонт крыши найти, а пол мы с Божьей помощью отремонтируем, — говорит староста Смоленского храма Людмила Борисова. — В девяностые годы два раза латали кровлю, но она все равно течет. Недавно строители приезжали, больше миллиона рублей запросили. Нам такие средства вовек не собрать.


Смоленский храм в селе Первомайское, что в Лев-Толстовском районе, построили примерно в 1874 году. Широко известно, что 30-е годы прошлого века, когда началось повальное нещадное преследование духовенства, разделили бытие церквей на «до» и «после». В графу «неугодных» попал и Смоленский храм. Сначала он был закрыт, а затем революционеры сбросили с маковки церкви колокол. Позже здание было отдано под хранилище зерна.


В восьмидесятые годы кто-то предложил оборудовать в храме спортивный зал. В помещение провели несколько фонарей, установили решетки на окна, разрушили церковные своды. На стенах появились кольца для игры в волейбол и баскетбол. Здесь ежедневно в течение нескольких лет проходили уроки физкультуры для местных ребятишек.


После краха атеистической идеологии в храме вновь зазвучали молитвы. Пустой зал, священник и прихожане — больше в бывшем спортивном зале ничего и не было. Узнав о плачевном состоянии церкви, резчик по дереву из Льва Толстого Александр Кузин вызвался помочь. Его руками был создан одноярусный иконостас, в храме появилась деревянная скульптура Распятия Иисуса Христа. Не остался в стороне и отец Николай — батюшка, который несколько лет кряду совершал в Смоленском храме богослужения. Он привез около десяти ковров с изображением святых. Конечно, это не дорогостоящие иконы, но для прихожан не существует понятия «цена веры» — ковры для них стали настоящим богатством. К слову, сами жители также пожертвовали в дар храму более ста икон. Некоторые люди приносили единственное изображение святого, которое было в доме. Вскоре усилия местных жителей были вознаграждены — нет, не золотой деньгой, а чудом.


— Прихожане однажды увидели, как в церковных чашах забурлила вода, — поведала корреспонденту «Липецкой газеты» казначей Смоленской церкви Валентина Крысанова. — Это настоящее чудо! Вспомните, в Библии было сказано, как река Иордан забурлила и повернула свое течение вспять после того, как в нее вошел Иисус Христос. Прихожане посчитали это знамением — значит, мы все делаем верно.


Но, несмотря на все усилия, сегодня на Смоленскую церковь без слез не взглянешь. В углу молельного зала стопкой покоятся строительные материалы. С потолка рваными кусками свисает линолеум, из-под него видно дырявую обшивку церкви. Пол из-за постоянной сырости и старости уже прогнил, в нем можно насчитать с десяток дыр. Все они, конечно, заботливо прикрыты металлическими листами. Но закрыть «проблему» не значит решить ее.


Все это прекрасно понимают и староста храма, и казначей, и прихожане. Но денег на капитальный ремонт у селян, чьи заработки оставляют желать лучшего, просто-напросто нет.


— Девять лет я работала главой сельского поселения. Как только в 2003 году я вступила в должность, ко мне обратились пожилые женщины с просьбой помочь церкви, — вспоминает Людмила Борисова. — Мы вскоре «выбили» у района триста тысяч рублей, а своими силами собрали почти двести. На эти деньги вместо остроугольного баптистского шпиля, который неизвестно каким образом оказался на церкви, мы установили маковку с крестом.


А несколько месяцев назад появился еще один православный купол. Сегодня липецкие художники пишут для нас иконы Спасителя, Николая Чудотворца и Георгия Победоносца, которые украсят маковку с трех сторон. Кроме того, силами прихожан в храме появилось газовое отопление. Работа стоила недешево, зато теперь в храме даже жить можно — тепло. Единственный минус — очень уж дорого приходится платить за удобство. Иной раз свыше шестидесяти тысяч за зиму уходит на оплату квитанций. Пока селяне справляются, но как жить дальше? С протекающей крышей над головой? К кому только они не обращались за помощью — одни, как это принято, обещали помощь, но ничего не делали. Другие — в ответ на просьбы лишь хамили, а вот третьи — материально поддерживали приход. Так, не единожды церкви помогали местные фермеры Сергей Хаустов и Виктор Терешкин. Вот и в этом году они пообещали старосте с урожая дать денег на ремонт. Жаль только, что таких, настоящих помощников у храма не так уж и много.


— Раз в неделю к нам приезжает из Грязей батюшка Сергий, — говорит староста храма. — Приход небольшой — всего двадцать-двадцать пять человек. И, несмотря на опасность, аварийность здания, ни один человек не пропускает службу. Страха, что под пол провалишься, или крыша на тебя упадет — нет. Мы верим, что с Божьей помощью рано или поздно сумеем восстановить храм. У нас все получится, ведь не зло — благо делаем.


Сегодня храм, как никогда, нуждается в помощи и поддержке. Если бы каждый житель Липецкой области пожертвовал хотя бы десять рублей, Смоленская церковь начала бы новую удивительную жизнь. В здании появились бы приемлемые для молитвы условия — крепкий сухой пол, прекрасный высокий потолок. Да и сам храм воистину возродился бы. Стал таким, как столетие назад — могучим и величавым. Местом, где чаще благодарят за то, что есть, а не молятся за то, чтобы долгожданная мечта когда-нибудь стала реальностью.


Все, кто хочет помочь Смоленскому храму, могут связаться с редакцией
по телефону 30-81-45
или перечислить пожертвование через банк:


р/с 40703810635050108074


кор. счет 30101810800000000604


БИК — 044206604


Липецкое ОСБ № 8593 г. Липецк


Лицевой счет — 13091000386

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх