lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Льет когда не просят

21.09.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Лишь свекловодам дождливая погода нипочем, уборка сладких корней продолжается. Фото Анатолия Евстропова

Когда за окном зачастит дождь, о каких только народных мудростях не вспомнишь. Тем более что за многовековую историю их в России накопилось предостаточно, потому что выращивать хлеб никогда не считалось простым делом. Горечь переживаний только усиливается, если угроза нависает над уже поспевшим урожаем. В очередной раз, как и нынешним летом.


Неудивительно, что ход уборочной страды-2013 оказался в центре внимания не только сельских жителей, но и многих горожан, всех уровней власти. Речь об этом на днях шла и в Краснодарском крае, где Президент РФ Владимир Путин побывал с рабочей поездкой.


В текущем году аграриям страны пришлось пройти в буквальном смысле и через огонь, и воду. По данным Минсельхоза РФ, обнародованным на состоявшемся совещании, ущерб, нанесенный засухой, оценивается в 11,4 миллиарда рублей. В десяти субъектах России был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.


Ущерб посевам от наводнений составил 8,7 миллиарда рублей с учетом упущенной выгоды. Большая часть этой суммы — 7,9 миллиарда — приходится на долю наводнений на Дальнем Востоке, где от затопления и переувлажнения почвы были уничтожены 370,9 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Предварительный ущерб по прямым затратам составил 3,1 миллиарда рублей.


В настоящее время пострадавшие субъекты определяют потребность в растениеводческой продукции. Стоит задача по оперативной поставке прежде всего картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из регионов Сибирского федерального округа. В целом по стране, как считает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, собрать в текущем году запланированные 90 миллионов тонн зерновых будет нелегко. В то же время, и этого урожая зерна будет достаточно для внутреннего потребления, а также для того, чтобы заложить необходимые резервы и использовать экспортный потенциал.


Владимир Путин напомнил, что первоначальный прогноз по сбору зерновых составлял 95 миллионов тонн, но из-за погодных условий был снижен. Глава государства добавил, что выше уровня прошлого года прогнозируется сбор других сельхозкультур, в том числе картофеля, подсолнечника. В целом по стране уборка урожая идет хорошими темпами.


— Убрано 54 процента посевных площадей зерновых, собрано 67,7 миллиона тонн зерна, — сказал Владимир Путин. — Почти столько же — 70,9 миллиона тонн — составил урожай прошлого года.


Вместе с тем, учитывая изменение климатических условий, глава государства заявил о необходимости упрощать процедуру сельхозстрахования. Владимир Путин отметил, что в этом году процент страхования урожая по-прежнему достаточно низкий.


— Среди причин — чрезмерная бюрократия и сложности с получением страховых выплат, — пояснил президент. — Очевидно, что нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное — надежно гарантировать предоставление компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков.


Проливные дожди мешают на уборке урожая и липецким земледельцам. С начала сентября уже выпало больше месячной нормы осадков. Хлеба для нужд региона собрано предостаточно. Но особую обеспокоенность у аграриев вызывает осенняя посевная. К работам приступили повсеместно. В целом по области до ненастья семена озимых были уложены в почву на площади 130,6 тысячи гектаров. В лидерах — добринцы. Они успели засеять 13,6 тысячи гектаров подготовленной почвы, выполнив план почти на 65 процентов. За ними следуют труженики Липецкого, Тербунского и Лебедянского районов. Но теперь посевные работы сдвигаются на конец сентября, что, конечно, не радует. Такая же обстановка и на полях с рапсом, соей, подсолнечником и кукурузой на зерно.


— Будем максимально использовать на уборке каждое «погожее окно», чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона, — отметил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Виктор Шилов в нашей беседе. — Особенно чувствительны к непогоде посевы рапса. Но их обрабатывают специальными препаратами, защищающими стручки от растрескивания. Поставлена задача приложить максимум усилий, чтобы не допустить больших потерь выращенного урожая.


Не испугали дожди только свекловодов. Отгрузка корнеплодов с полей продолжается и в это время. Валовой сбор культуры уже составил почти восемьсот тысяч тонн. Не за горами первый миллионный рубеж страды.


Из архива репортера


В 2006 году проливные дожди и град отвоевали как минимум десятую часть урожая. Во многих районах области за первую декаду сентября выпало более двух месячных норм осадков. Это привело к тому, что зерно стало прорастать в колосьях. Почва была перенасыщена влагой. Обмолот зерновых сместился на осень, когда нужно убирать сахарную свеклу, заготавливать корма для животных, пахать зябь и досевать озимые.


А в 2010 году летняя засуха «отобрала» у земледельцев едва ли не половину урожая практически всех сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о финансовых последствиях природной аномалии, с которыми некоторые сельхозтоваропроизводители страны не справились до сих пор.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх