lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пускать пыль не в глаза, а в дело

21.09.2013 "Липецкая газета".
// Экономика
Рисунок Андрея Исупова

Было время, когда все мы, жители Липецка и области, гордились, что на территории нашего региона расположен такой гигант отечественной металлургии, как НЛМК, и хотя Липецк по-прежнему носит звание «города металлургов», однако поводов для гордости в последние годы поубавилось.


В немалой степени тому виной влияние производственной деятельности комбината на экологию города, да и области в целом. Неоднократно выявлялись на НЛМК нарушения в переработке и хранении отходов, что приводит к загрязнению воздуха и окружающей среды.


В августе-сентябре этого года в «Липецкой газете» был опубликован ряд материалов, посвященных этой проблеме. Особое возмущение жителей области вызвала отсыпка дорог шлаковыми отходами. Как было отмечено на состоявшемся в областной администрации брифинге по этой теме, зачастую вместо шлакового щебня на отсыпку дорог шла по сути вредная для здоровья шлаковая пыль.


Мечта нынешних хозяев ОАО «НЛМК» избавиться от залежей шлаковой пыли вполне понятна, как, впрочем, и нежелание тратиться при этом на дорогостоящие технологии очистки и утилизации отходов. Между тем существует оригинальный и довольно дешевый способ переработки шлаковой пыли. И разработан он в Липецке, на кафедре прикладной математики Липецкого государственного технического университета. О сути этого метода рассказал в письме в редакцию один из авторов-разработчиков проекта, доктор технических наук, профессор ЛГТУ Валерий Гринавцев.


«Обычно горожане считают основным источником загрязнения сизый дым, который поднимается над территорией комбината, не подозревая о коварной роли отвальных шлаков. Громадные объемы их можно видеть с автомобильной эстакады в районе цеха НЛМК под названием «Шлакопереработка». Между тем именно они самым серьёзным образом влияют на экологию нашего города. Но информация об их неблагоприятном воздействии на экологическую обстановку и здоровье людей очень ограничена и, как правило, изложена в… зарубежной литературе.


Отвальные шлаки десятилетиями лежат под открытым небом и, подвергаясь действию солнца, ветра, дождя и прочих климатических и природных факторов, разрушаются, превращаясь в пыль, которая затем подхватывается ветром, разносится на десятки километров и оседает на землю. Но, помимо пылевидной фракции, в процессе выветривания образуются и крайне мелкие наночастицы размером 10-30 нанометров. Такие частицы ведут себя, в отличие от пылевидных принципиально по-другому. Они равномерно распределяются во всем объеме окружающей атмосферы, практически не оседают и не уносятся ветром.


Их не могут уловить даже современные воздухоочистители и кондиционеры. Они присутствуют как в воздухе кабинетов чиновников высшего ранга, так и в подвалах, где находят себе прибежище лица без определённого места жительства. Но что самое страшное: наноразмеры этих частиц позволяют беспрепятственно проникать им в клетки всех органов человека, оказывая негативное воздействие на его иммунную систему в целом.


В итоге вокруг места складирования отвальных шлаков в радиусе 45-50 километров (а это практически весь город Липецк) наблюдается повышенная заболеваемость туберкулёзом, силикозом, различными видами рака. На этой территории более остро и тяжело протекают и другие заболевания, такие как грипп, простуда, воспаление легких.


По этой причине в развитых странах Европы и Америки разработаны и давно применяются технологии стопроцентной утилизации отвальных металлургических шлаков. Несмотря на высокую их затратность, зарубежные металлургические комбинаты идут на это, так как их к этому понуждают жесточайшие экологические нормы, принятые в этих странах.


На Новолипецком комбинате утилизация отвальных металлургических шлаков заключается в отборе из них так называемых «коржей» (остатков жидкого металла), «корольков» (металлических включений в шлак) и металлургического гравия размером от 10 до 90 мм. И если этим отходам применение находится, то остающейся шлаковой пыли, составляющей до 30 процентов от всего объёма, предусмотрена только одна форма утилизации — складирование в отвалах. Но именно утилизация этой пыли и является большой проблемой для всего города. Попытки использовать подобный материал для отсыпки дорог в сельских районах области и пригородах уже вызвали настоящий шквал жалоб местных жителей и целый ряд запретительных постановлений со стороны экологических и природоохранных государственных служб. Однако это не решает проблему, так как без недорогой, но эффективной технологии стопроцентной утилизации подобного рода отходов от проблемы не избавиться.


И такая технология разработана кафедрой прикладной механики Липецкого государственного технического университета и опробована на лабораторном уровне. Результатом исследований стало получение из пылевидных отходов гранул весом от 30 до 100 граммов. Это может полностью решить вопрос их утилизации в виде строительного материала. По данной технологии поданы четыре заявки на получение патента и готовятся ещё несколько для защиты авторства разработчиков.


Как всякая инновация, на стадии создания она не требует денежных вложений, но вот на этапе доведения новшества до промышленного применения нужны серьёзные финансовые инвестиции. При этом проект может принести достаточно хорошие дивиденды. Так, при объёме переработки от 300 до 400 тонн в сутки «грязная» прибыль может составить до 500 тысяч рублей в день, что в год даст порядка 150 миллионов рублей. Надеемся, что эта публикация заинтересует серьезных инвесторов и будет способствовать решению этого вопроса».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх