lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Ключ к полноценной жизни

21.09.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев, Милада Федюкина
// Власть
Фото Ольги Беляковой и Александра Юшкова
Фото Ольги Беляковой и Александра Юшкова

Второй день работы Российско-Австрийской группы по взаимодействию в социальной сфере начался в Липецком городском Совете депутатов. После знакомства с тем, как власти и система социальной защиты города организуют занятость и досуг пожилых людей, члены группы отправились в Елецкий район.


Гостеприимно встретил их поселок Ключ Жизни, на главной площади которого сельские бабушки и дедушки показали свои таланты. Здесь было представлено большинство поселений муниципалитета, точнее, действующие в районе клубы досуга пожилых людей и инвалидов. Их 15, причем четыре — уже сами ветераны: им по десять лет.


Каждый из клубов объединяет в своих рядах от десяти и более постоянных членов, но вход сюда для всех свободный, в том числе и для самых юных селян. Ведь при этих объединениях работают «Школы бабушкиных секретов». К примеру, по рукоделию. Впрочем, дедушкиных секретов — тоже.


Опекают все эти клубы районный совет ветеранов и социальная служба. Да и сельские администрации поддержку оказывают. Подобный опыт массовой организации клубной деятельности пожилых людей высоко оценен на областном, а теперь уже на международном уровне.


— У вас что тут сегодня, ярмарка? — задала вопрос одна из участниц Российско-Австрийской группы.


— Ярмарка! Но только социальных проектов, — ответили ей.


«Надежда», «Серебряный век», «Таличане», «Лавские сударушки» и другие клубы с яркими названиями представили гостям свое творчество во всей красе. У австрийцев, да и у коллег из других регионов страны разбежались от увиденного глаза. Тут и кружево, и изделия из бисера, и ковры-половики, и деревенское вязание, и полотна сельских живописцев…


Ко всему прочему под каждым клубным шатром — щедрый стол яств из сельхозпродукции, выращенной и переработанной пенсионерами по старинным деревенским рецептам. Все перепробовали участники встречи. От домашнего сала до свойских пирогов. Австрийцы были в восторге. Российская сторона рабочей группы, которую русским хлебосольством, в общем-то, не удивишь, — тоже.


А еще каждый клуб встречал гостей задорными и веселыми песнями. Блеснули бабушки и сценическими талантами перед представительной делегацией, которую пригласили посмотреть заключительный этап районного конкурса «Супербабушка». Участники Российско-австрийской рабочей группы посетили также МФЦ Елецкого района и муниципальный комплексный центр социального обслуживания населения.


Насыщенная программа ждала гостей и в самом Ельце. Сначала они побывали в доме-интернате для престарелых и инвалидов, где проживают четыреста пять человек. Встреча с ними получилась очень теплой и искренней.


Директор дома-интерната Елена Сурина рассказала о сравнительно недолгой истории учреждения: на карте Ельца оно появилось в начале семидесятых годов прошлого века и предназначалось для постоянного и временного проживания пожилых и инвалидов — людей с непростыми судьбами, испытавшими на своем веку немало потрясений.


— Вот почему каждый день коллектив дома старается наполнить жизнь наших подопечных яркими красками, новыми впечатлениями и радостными событиями, — пояснила Елена Васильевна.


Условия в доме-интернате, в том числе и для вовлечения обитателей в активную творческую деятельность, и впрямь созданы хорошие. На четырех гектарах территории нашлось место и фруктовому саду, и лужайкам с альпийскими горками, и туям, и, конечно, цветам. За всей этой флористикой любовно ухаживают жильцы и сотрудники учреждения.


Не осталась без внимания большая работа по социальной и трудовой адаптации инвалидов и пенсионеров. Каждому находится дело по душе и способностям. Возраст — не повод сложить руки и скучать. Пример такого позитивного отношения к жизни являет Виктор Овчинников. Он живет в интернате уже два десятка лет. Здесь женился. Теперь вместе с женой Оксаной растят дочку. Комната супругов по соседству с мастерской: Виктор Андреевич умелец на все руки. К нему по любой нужде обращаются обитатели дома. Он и часовщик, и обувщик.


После посещения дома-интерната гости побывали в исторической части города. По центральной улице Торговой прогуливались гимназистки, работали сувенирные лавки. Затем делегация отправилась в музей народных ремесел и промыслов, где участники встречи осмотрели редкие экспонаты.


* * *


В заключительном протоколе 20-го заседания Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере было отмечено, что в ходе работы состоялся обширный обмен опытом. В итоговом документе, в частности, говорится, что процессы старения населения требуют государственного подхода к решению проблемы занятости пожилых людей. Необходимо разрабатывать и внедрять различные программы, стимулирующие продление активной трудовой жизни граждан с тем, чтобы компенсировать дефицит кадров и недостаточный приток молодых на рынок труда.


Участники 20-го заседания Российско-Австрийской рабочей группы выразили благодарность представителям Липецкой области, в частности главе администрации Олегу Королеву, его заместителю Дмитрию Мочалову, начальнику управления социальной защиты населения Вячеславу Явных, главе города Липецка Михаилу Гулевскому, а также всем, кто участвовал в подготовке и проведении этого мероприятия.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх