lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Пока не поздно пить боржоми

21.09.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Здоровье

Сентябрь традиционно сопровождается ростом случаев респираторных вирусных инфекций. Этот год не стал исключением, но пока заболеваемость простудами соответствует сезонному уровню. Между тем медики вместе с властями уже предпринимают меры по профилактике гриппа и ОРВИ и подготовке к работе в условиях эпидподъема. Их обсуждению и было посвящено заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей в режиме видеоконференции с главами муниципальных районов под руководством вице-губернатора Дмитрия Мочалова.


Ежегодно в области прививки от гриппа делают тридцать процентов липчан, или около 300 — 350 тысяч человек. Но нередко медики сталкиваются с добровольным отказом от вакцинации. Особенно часто родители выступают против иммунизации детей. Кто-то боится, что прививка ослабит иммунитет и только спровоцирует болезнь, кто-то считает это мероприятие бесполезным, полагая, что оно сможет уберечь только от давно известных вирусов. Начальник управления здравоохранения области Людмила Летникова заверила, что вакцина постоянно совершенствуется на предмет соответствия новым штаммам, в том числе тем, которые еще не были зарегистрированы на территории нашей страны, но уже фиксировались в других государствах. Так, «сегодняшняя» прививка защищает от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, обнаруженного в Китае, и птичьего гриппа.


Также неактивно откликаются на участие в противовирусных кампаниях бизнесмены. «Люди дела» то ли экономят, то ли не заботятся о самочувствии своих сотрудников. По статистике, за счет работодателя вакцинируются не более четырех процентов граждан.


— Вакцинация сотрудников позволит не только сохранить здоровье людей, но и сократить количество больничных листов в эпидсезон, а значит, и затраты на их оплату, — отметил Дмитрий Мочалов.


Стоимость одной дозы российской вакцины Гриппол-плюс в аптечной сети составляет всего 186 рублей 60 копеек, импортного ее аналога — около 290 рублей. А вот экономический ущерб от гриппа и ОРВИ в 2012 году в области составил один миллиард рублей. Сопоставляя эти цифры, невольно задумываешься о том, имеет ли смысл экономить на профилактике.


Также на заседании был рассмотрен вопрос диспансеризации взрослого населения. Здесь тоже процесс идет вяло. По плану в 2013 году медосмотр должны пройти 186 тысяч человек. По данным на первое сентября, в списке осмотренных — 41,5 тысячи граждан, или 22 процента годовой нормы. По мнению собравшихся, это недопустимо низкий показатель и еще один пример невнимания к здоровью как со стороны работодателей, которые неохотно проводят медосвидетельствование своих подчиненных, так и со стороны самих граждан. Глава региона Олег Королев считает, что задача по диспансеризации населения  касается не только  узкого круга медработников, но для ее решения необходимы совместные усилия всего общества.  

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх