lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

"Апельсиновая" столовая

20.09.2013 "Золотой ключик".
// Образование
Таисия Гавриловна.

– Вот это да! Наша столовая теперь похожа на апельсин! – удивлённо воскликнул один мальчик, впервые переступив порог своего царства вкуснятины. Тот обеденный зал, в котором воспитанники Липецкой областной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей обедали в конце прошлого учебного года, изменился до неузнаваемости. 


Сравнение с апельсином не случайно – стены и колонны столовой выложили ярко-рыжей плиткой с рельефным рисунком. Обеденный зал стал гораздо просторнее – теперь он рассчитан на двести человек, а раньше в нём размещались всего лишь восемьдесят. Там, где находилась кухня, появились новенькие столы и стулья. А сама кухня перекочевала во двор. Специально для неё к столовой пристроили большое помещение. И оснастили его современным кухонным оборудованием. Радуют глаз холодильники и духовые шкафы, пароварочный котёл и протирочная машина, автоматическая посудомойка и хлеборезка – всего и не перечислишь. Такому подарку особенно рады повара, ведь работать на новой технике – одно удовольствие. 


Таисия Гавриловна Гостева о таких технических новинках раньше могла лишь мечтать. В столовой интерната она работает уже полвека! Нетрудно догадаться о том, что теперь, любуясь чудо-машинами, она вспоминает 60-е годы, когда интернат принял первых воспитанников. Как и сегодня, готовили для мальчишек и девчонок на больших электроплитах, но тогда часто и надолго отключали электроэнергию. Взрослые, конечно, не могли позволить ребятам остаться без горячего питания. И разводили в саду костёр, на нём Таисия Гавриловна варила кашу, супы, компоты…


Без этих блюд нынешнее меню тоже не обойдётся, но оно будет гораздо разно­образнее. Ведь теперь картошку можно превратить в воздушное пюре буквально за пару минут, а на одной полутораметровой сковороде испечь сразу 25 блинов и более ста пирожков или булочек! С новыми блюдами обязательно появится больше кулинарных секретов. А пока повар Екатерина Сергеевна Григорьева поделилась рецептами блюд, которые она готовит уже давно, и их очень любят ребята её интерната.

Карамельные яблоки


Нагреем духовку до 180 градусов. А пока она греется, вырежем из яблок сердцевину и насыплем в каждое отверстие одну чайную ложку сахара и щепотку корицы. Противень застелем фольгой, выложим яблочки и будем запекать 20–25 минут.
Пирожки "Любимые"

В них можно положить любую начинку. А сначала смешаем в миске 200 граммов творога, 2 яйца, 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сахара, и щепотку соды, гашенную уксусом. Дадим тесту «отдохнуть», потом разрежем его на кружки или кусочки. Такие пирожки можно и выпекать, и жарить во фритюре.


В новой столовой интерната побывала Настя ШВАРЁВА, фото автора и Ольги БЕЛЯКОВОЙ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх