lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

О чем говорили на важной встрече

20.09.2013 "Золотой ключик". Софья МИЛЮТИНСКАЯ
// Власть
Людмила Валентинована Куракова. Фото А. Афанасовой
Людмила Валентинована Куракова. Фото А. АфанасовойСоня  Шепелева.Полина  Чернышова.Таня  Качурина.Маша  Ерохина..

Читателям «Золотого ключика» хорошо известно, что перед началом каждого учебного года юные корреспонденты нашей газеты встречаются с Людмилой Валентиновной Кураковой, заместителем главы администрации Липецкой области по вопросам образования, культуры, спорта и туризма. 


Ребята расспрашивают Людмилу Валентиновну о самых интересных культурных, школьных и спортивных событиях, что произошли в нашей области в минувшем учебном году и произойдут в предстоящем. 


Состоялась такая встреча и в один из первых дней нынешнего сентября. На сей раз она получилась особенной, потому как вопросы задавали не юнкоры, а Людмила Валентиновна – юнкорам. Руководителям нашей области очень важно знать, как живётся ребятам, ради которых каждый год открывают новые школы, строят бассейны и спортивные комплексы, проводят спортивные и культурные фестивали, праздники, конкурсы и делается многое другое.


Надо сказать, перед тем, как войти в кабинет Людмилы Валентиновны, «ключиковцы» очень волновались, чувствуя свою ответственность. Но уже в первые минуты встречи напряжение исчезло и разговор превратился не в «вопрос-ответ», а в дружескую и честную беседу двух поколений. Впрочем, в этом вы убедитесь сами. А мы, забегая вперёд, сообщим, что на сей раз среди наших юнкоров были не только липчане, но и ученики школы села Девица Усманского района – активные авторы «Ключика». Снимки сделала большой друг нашей газеты, студентка факультета журналистики ЕГУ имени И. А. Бунина Алёна Афанасова.


О ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ ВОРОНАХ 


– Ребята, прошу поднять руку тех, кому нравится учиться в школе, – так начала встречу Людмила Валентиновна.


Вверх взметнулись ладони почти всех юнкоров. А ведь в Интернете бытует мнение, что нынешние школьники равнодушные и ленивые. Мол, взрослые «задушили» ребят непомерными требованиями, и те, устав от них, стали пофигистами. 


И вот вам, дорогие читатели, замечательный пример-опровержение.  


Соня Шепелева, ученица 20-й липецкой школы, на уроки ходит с большим удовольствием. Во-первых, Соне нравится узнавать новое. А во-вторых, в её доме знаний работают мудрые учителя, которые стараются уделить внимание каждому ученику. Согласитесь, очень приятно знать, что ты не «дорогие миллионы», как школьников часто называют на радио и телевидении, а именно Соня, Катя, Володя, Саша. А ещё нашего юнкора трогает подчёркнуто-уважительное «вы», которое говорят педагоги 20-й школы всем старшеклассникам. 


Людмила Валентиновна очень порадовалась доброму отношению ребят к своим школам. И, желая поддержать в них стремление учиться, поделилась своим недавним разговором с Ольгой Николаевной Уласевич, которая уже много лет руководит липецкой гимназией № 12. 


Однажды у Ольги Николаевны спросили, отличаются ли нынешние школьники от учеников, к примеру, 90-х годов? Она ответила:


– Раньше ребята стеснялись выделиться. Не хотели, чтобы их замечали, и старались быть  «чёрными воронами», и это плохо. Как можно заметить способности школьника и развивать их, если он сам этого не хочет?


Сегодня всё изменилось. Каждый ученик мечтает стать значимым на фоне других: в учёбе, спорте, интересном и необычном хобби. Нынешние ребята знают, что взрослые их обязательно поддержат, а сверстники не будут смеяться, а наоборот, по-доброму позавидуют. Значит, сегодня у мальчишек и девчонок гораздо больше возможностей стать успешными людьми.


Кстати, на вопрос Людмилы Валентиновны: «Часто ли вам приходилось выступать на сцене?» – все юнкоры дружно закивали и заулыбались. Выходит, права Ольга Николаевна.


О ЛЮБИМЫХ ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТАХ


На эту тему «ключиковцы» говорили бы несколько часов, не будь они ограничены во времени. 


Таня Качурина, ученица 19-й липецкой гимназии, особенно любит уроки иностранного языка и одобряет то, что сегодня многие школы дают ребятам возможность осваивать не один, а два «заморских наречия». Этой старшекласснице интересны уроки, которые можно назвать пробой пера переводчика. Гимназистам предлагают прочитать и перевести отрывок известной зарубежной повести или стихотворения. А потом сравнить свои труды с переводом профессионалов. Любопытно и полезно, правда?


Вообще, уроки иностранного языка любят почти все юнкоры «Ключика». Поэтому Людмила Валентиновна спросила ребят, сколько языков, на их взгляд, должны изучать школьники? 


Мнения разделились. Но в одном мальчишки и девчонки были едины: сколько бы «заморских наречий» ни значилось в школьной программе, английский среди них должен быть обязательно, ведь он язык международный. Лена Казначеева, ученица школы села Девица, даже мечтает изучать его не только в школе, но и в живом общении с жителями дождливой страны Шерлока Холмса. 


Маша Ерохина, ученица 69-й липецкой гимназии, предложила включить в школьную программу два иностранных языка. Вторым она выбрала бы французский или испанский. А Лиля Колаева, тоже ученица этой гимназии, посоветовала сделать обязательным одно «заморское наречие», а остальные предложить в качестве факультативов. 


В разгар беседы ребят ожидал вопрос с подвохом. Людмила Валентиновна, выслушав их мнения, спросила, на каком языке говорит большинство жителей планеты. Все дружно назвали английский, о котором только что с удовольствием вспоминали. 


– Китайский! – возразила Людмила Валентиновна. 


И, увидев всеобщее недоумение, пояснила:


– Китайская нация самая многочисленная – более полутора миллиарда, то есть почти пятая часть населения планеты. Вот и получается, что на китайском говорит большинство людей. Такая лингвистическая математика.


ОБ ЭЛЕКТРОНИКЕ И БУМАГЕ 


– Кто из вас, ребята, читает электронные книги? – спросила Людмила Валентиновна.


Руки подняли все юнкоры. Прогресс есть прогресс, от него не убежать. Но надо сказать, у ребят были немного виноватые лица, словно они ожидали, что сейчас их начнут ругать. А получилось наоборот.


– Молодцы! – похвалила Людмила Валентиновна. – Идёте в ногу со временем. Я всегда заступаюсь за молодёжь, если слышу упрёки взрослых: мол, нынешние школьники предпочитают технику бумаге, а значит, на изучении литературы можно ставить крест. Но ведь дело не в том, на каком носителе читать книгу, а в том, чтобы вообще её читать. Разве стихи Пушкина на экране монитора потеряют свою гениальность? Нет. 


Конечно, к типографской книге надо относиться с большим уважением. В неё вложен труд многих людей. Такую книгу приятно взять в руки, она дышит человеческим теплом. Но время не остановить. Сегодня темп нашей жизни такой быстрый, что читать часто приходится на ходу. А носить в сумках тяжёлые тома очень неудобно. Не стоит говорить, что электронные книги – фальшивка. Это точно такие же знания, только в другой форме. Но есть большое «но»: нельзя путать электронную книгу и информацию, скачанную из Интернета…


– Да-да, – подхватил Серёжа Бочаров (вы, дорогие читатели, хорошо знаете этого друга нашей газеты). – Я учусь на втором курсе исторического факультета Липецкого государственного педагогического университета. Сколько наших студентов грешат «интернетной болезнью»! Скачают реферат – а ведь там столько непроверенных фактов, неточной информации! Даже ссылок и тех нет. 


Разговор подхватили все ребята. Они наперебой стали рассказывать свои истории о том, как много в мировой сети оплошностей, которые выдаются за правду. И выходит печальная картина: вместо того чтобы сходить в библиотеку, ленивый школьник пользуется Интернетом и в итоге получает не знания, а подделку.


– В Интернет надо ходить не за умом, а с умом, – с юмором  подытожила Людмила Валентиновна. – Кстати, такие «ляпы» наносят огромный вред краеведению. Разве можно изучать историю родного края по непроверенным электронным источникам? Здесь не должно быть права на ошибку. Одна неточность – и наша биография будет выглядеть совсем по-другому…


О МУЗЕЕ РУССКОГО ЯЗЫКА 


С особым удовольствием ребята говорили о своём отношении к русскому фольклору. 


Оказывается, Таня Качурина с трёх лет поёт народные песни. Правда, предпочитает это не афишировать, потому что считает своё увлечение немодным. А вот Полина Чернышова, ученица 29-й липецкой школы, возразила: многие её знакомые, наоборот, увлекаются народными образами. Сейчас даже одежда модна «под гжель и хохлому». А сколько известных эстрадных песен перепевают именно на народный манер!


Людмила Валентиновна слушала ребят с удовольствием. А потом предложила им небольшую викторину. Попробуйте и вы, дорогие читатели, «раскусить» её. Ручаемся, с ходу одолеете далеко не все понятия.


= Поставьте правильно ударения в словах и объясните их смысл: рубель, кушак, дровни, облучок, треух, десница, длань.


Ну как, справились? Вот и наши юнкоры знали толкование не всех старинных слов. Людмила Валентиновна предложила замечательную идею: в помощь ребятам нашей области создать на страницах «Золотого ключика» музей старорусского языка. Он будет очень полезен всем школьникам. Ведь они часто учат стихотворения русских поэтов, в которых есть устаревшие слова, не употребляемые ныне. Старых слов не знают, а в словарь великорусского языка Владимира Ивановича Даля заглянуть ленятся. И получается неразбериха: разные поколения говорят на разных языках. Взрослые, слыша «аську», «клики», «посты», «аватарки» и прочие популярные у школьников термины, лишь недоумённо пожимают плечами. А ребята в свою очередь теряются в догадках: что такое, к примеру, верстовой столб или облучок?


О ТУРИЗМЕ 


Кстати, о верстовых столбах Людмила Валентиновна вспомнила ещё и для того, чтобы спросить «ключиковцев» об их любимых туристических маршрутах в нашей области. Воспоминаний оказалось много. Таня Качурина рассказала о своей поездке по Лебедянскому району. Особенно запомнились ей известные Кураповские скалы, которые многие называют вторым Кавказом. А ещё – село Конь-Колодезь Хлевенского района и знаменитый верстовой столб, около которого, по преданию, подвернул ногу конь самого Петра Великого.


Соне Шепелевой очень понравилась недавняя поездка в усадьбу Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, что находится в селе Урусово Чаплыгинского района. 


Лена Казначеева, Саша Зелепукин и Катя Бражникова живут в Усманском районе, на границе Липецкой и Воронежской областей. Здесь находится известный биосферный бобровый заповедник – интересный объект для любителей живой природы, о котором написал несколько книг известный журналист и писатель Василий Песков. 


А Алёна Афанасова в восторге от Ельца, где буквально каждый дом дышит историей…


Словом, в нашей области много исторических и просто красивых мест. Но чтобы они стали туристическими объектами, нужно вложить ещё немало сил и труда. Ведь принимать гостей надо учиться. Людмила Валентиновна привела такой пример. 


В американском городе Нью-Хейвене есть огромный музей искусства. Однажды Людмила Валентиновна, будучи в этом музее, обратилась к его работнику с просьбой провести экскурсию на русском языке. Тот без промедления пригласил волонтёра, владевшего нашим языком. Оказывается, в нью-хейвенском музее работают добровольцы. Они гордятся своим городом и хотят, чтобы в гости приезжало как можно больше туристов. Ведь тем известнее и знаменитее будет их город.


ОБ ОЛИМПИАДЕ


Конечно, в разговоре невозможно было обойти стороной предстоящую зимнюю Олимпиаду в Сочи, ведь это очень крупное спортивное событие в жизни всего мира. А поскольку ребятам пришлась по душе викторина об устаревших словах, Людмила Валентиновна продолжила своеобразный блиц-опрос. Вот его, так сказать, протокол.


– Назовите девиз Олимпийских игр.


– Быстрее, выше сильнее! (ответ прозвучал очень дружно).


 – Молодцы! А что символизируют кольца на олимпийском знамени?


Ребята немного замялись. Но общими усилиями ответили, что синий цвет принадлежит Европе, чёрный – Африке, красный – Америке, жёлтый – Азии, а зелёный – Австралии.


– Кто в Липецкой области стал первым участником Олимпийских игр?


На этот вопрос без запинки ответил Серёжа Бочаров:


– Владимир Васильевич Дементьев, начальник управления физкультуры и спорта Липецкой области. Он – профессиональный пловец.


– А кто из спортсменов нашей области в 2008 году стал призёром Олимпийских игр в Пекине?


Ребята справились и с этим вопросом: липчанка Людмила Литвинова, бегунья.


А вот о том, проводились ли Олимпийские игры в нашей стране прежде, ответили почти хором. И даже вспомнили знаменитые строки песни о символе тогдашних игр: «До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес»…


*** 


…Встреча подошла к концу. Но чувствовалось, что ребятам не хотелось уходить: уж очень дружеской получилась беседа. А кроме того, им, как будущим журналистам и просто любознательным людям, хотелось узнать, какие культурные события ждут нашу область в ближайшее время. Наверняка это интересно и вам, дорогие читатели. А потому помещаем афишу – как ответ Людмилы Валентиновны на этот вопрос юнкоров «Ключика»…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх