lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Планета знаний и добра

20.09.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В коридорах еще пахнет шпатлевкой, но уроки идут по расписанию. Пока занимаются здесь только учащиеся начального звена 18-й школы, выстроенной в 28-м микрорайоне Липецка. В пять первых, два вторых, три третьих и два четвертых класса 1 сентября пришли учиться 275 ребят.


— Это при проектной наполняемости начальных классов в 160 человек, — объясняет директор школы Денис Шведун. — Так что не исключено, что в следующем году начальная школа будет учиться в две смены.


В распоряжении малышей четырнадцать классных комнат. В одной из них располагается группа продленного дня, в другой — игровая, еще две отданы под спальни, рассчитанные на двадцать человек. Этого требуют санитарные нормы.


Для группы продленного дня школа приобрела различные лаборатории, с помощью которых дети смогут на уроках по окружающему миру, например, измерять температуру воздуха, изучать состав воды. В игровой комнате тот, кто задержался в школе еще на полдня, в скором будущем сможет собирать роботов, используя новое поколение конструкторов «Лего».


— Развивая направление «Робототехника», мы планируем сотрудничать с учреждением дополнительного образования «Стратегия», — делится планами Денис Владимирович. — Там наши учителя смогут получить навыки работы со специальными конструкторами, способствующими развитию мелкой моторики.


В одной из московских школ Шведун увидел так называемые «таблетки», иначе говоря — мини-лаборатории, с помощью которых можно измерить атмосферное давление, температуру воздуха, найти свое местоположение в настоящий момент. И такому ноу-хау найдется место в игровой зоне 18-й школы.


— Дети сегодня предпочитают познавать мир с помощью гаджетов, — убежден директор. — Но мы стремимся совмещать приятное с полезным: изучать окружающую среду и осваивать новую технику. Это и интересно, и познавательно.


Исходя из этих соображений, Шведун оборудовал каждый класс начальной школы интерактивной доской, которая используется даже при проведении утренней зарядки. В других классных комнатах, как и во всей школе, рассчитанной на семьсот человек, еще трудятся отделочники.


— Темпы строительных работ сбавили по разным причинам. Еще не готов бассейн. Поэтому, к сожалению, не открыли школу полностью, — сетует Денис Владимирович. — Но с сентября следующего года она будет работать в штатном режиме.


Не сомневается Шведун и в том, что не будет проблем с ее наполняемостью, потому что первые встречи с родителями будущих учеников он провел еще в апреле. Сегодня же он занят не только хозяйственными нуждами, пристально следя за работой строителей. В рамках акции «Досуг», которая проходит в сентябре во всех школах, он готовит к открытию секции и кружки. А выбрать есть из чего: каратэ, большой теннис, баскетбол. Кроме того, в школе будет тир. С этим поможет спортивный клуб «Липецкий металлург». Его представители дали согласие проводить занятия для детей, начиная с третьего класса, бесплатно.


— В школе предусмотрены все условия для занятий спортом, — рассказывает Денис Шведун. — К новому году будет сдан в эксплуатацию бассейн. У нас два спортзала площадью двести шестьдесят и пятьсот сорок квадратных метров, два тренажерных зала в цокольном этаже по сто квадратных метра каждый. Мы приобрели спортивное оборудование с учетом различных возрастных групп и физических возможностей. В хореографическом зале мы планируем занятия не только танцами, но и ритмикой, и степ-аэробикой. Им будет посвящен один из часов физкультуры.


В школе в новом микрорайоне Липецка создана безбарьерная среда. Поэтому один из имеющихся лифтов предназначен для перевозки людей с ограниченными возможностями. Кроме того, есть специально оборудованные туалеты и душевые рядом с большим спортивным залом.


— Если лифта будет недостаточно, приобретем еще и ступенькоход, — заверяет директор. — По школе все смогут передвигаться беспрепятственно и принимать участие в спортивных и других мероприятиях.


Активно заниматься спортом со временем можно будет и на пришкольной территории, где предусмотрены площадки для гимнастики. Чтобы разместить на них турники необходимой высоты, пришлось подкорректировать проект. В так называемой спортивной зоне расположатся две волейбольные и две баскетбольные площадки. Особая гордость Шведуна — площадка для начальной военной подготовки с элементами полосы препятствий.


— Будем готовить ребят к службе в армии по всем правилам, — рассказывает он. — К тому же у нас есть тир. А какая начальная военная подготовка без сборки и разборки автомата Калашникова? Может быть, он не понадобится в двадцать первом веке, но навык надо иметь.


На территории школы появятся и зона отдыха, и учебно-опытный участок. Во внутреннем дворе установят небольшую метеорологическую станцию. С ее помощью учителя географии и биологии смогут проводить практические занятия.


В планах Шведуна также развить лингвистическое и физико-математическое направления, наладив сотрудничество с несколькими техническими вузами страны. Ему бы хотелось обеспечить учебное заведение системой распределенного вещания, когда все могут видеть, что происходит в актовом зале в дни праздничных мероприятий. Со временем непременно откроется зал Боевой славы, посвященный великим датам нашей истории. Основы эстетического воспитания будут закладываться в студии живописи на занятиях по рисованию и декоративно-прикладному творчеству.


— Единственная школа в микрорайоне должна стать своеобразным социокультурным центром, — убежден Денис Шведун, — чтобы здесь можно было и здоровье укреплять, и уровень культуры повышать, и просвещаться, узнавая что-то новое и интересное.


К этому призывает и девиз школы, обозначенный на ее фронтоне: «Открывайте с нами мир знаний и добра!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх