lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Трактор в поле… зрения

20.09.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова


Шестнадцатого сентября в регионе стартовала профилактическая операция «Трактор», которую традиционно проводят инспекторы Гостехнадзора по Липецкой области совместно с сотрудниками ГИБДД и другими заинтересованными органами. Для нашего края проверка техники, занятой на сельхозугодьях, особенно необходима, ведь от ее исправности зависит успешность и своевременность полевых работ.


Собственно название операции — «Трактор», которая продлится ровно месяц, довольно условное, поскольку проверяться будут все дорожно-строительные, сельскохозяйственные машины, а также автопогрузчики, квадроциклы и прочие внедорожники и прицепы к ним. Словом, все, что движется по дорогам общего пользования и за их пределами. Причем мероприятие будет носить патрульный характер. То есть техника, не используемая по своему назначению, а простаивающая в гаражах и сараях, осмотру не подвергнется.


Как и в прошлые годы, специалисты проверят, правильно ли эксплуатируются машины, все ли документы на них в порядке, есть ли у водителей допуск к управлению и так далее. По опыту предыдущих профилактических мероприятий, чаще всего нарушения обнаруживаются из-за отсутствия регистрации и технического осмотра. Нередко у владельцев нет полиса ОСАГО. Кроме того, бывают случаи выявления машин, работающих с нарушением экологических норм и требований, — чересчур коптящих и шумящих. Если вовремя не выявить такие недостатки, то безобидная на вид техника может стать причиной ухудшения не только экосистемы, но и самочувствия граждан, а то и травмировать человека, да и просто дать сбой в самый ответственный момент. То же относится и к дорожно-строительным машинам и механизмам.


Отметим, что в этом году план мероприятий в рамках операции «Трактор» будет увеличен по сравнению с 2012 годом. Например, добавятся рейды выходного дня, поскольку, как правило, работа на селе кипит и после трудовых будней. А такое патрулирование позволит усилить надзор за гражданами, занятыми на своих приусадебных участках и земельных наделах, ведь чаще всего именно они игнорируют технический осмотр, полагая, что, работая только в границах своих частных владений и не выезжая за их территорию, можно пренебречь получением специальных разрешений. Однако по закону, даже используя технику только на своем огороде, соблюдать правила обязаны все без исключения.


Также инспекторы проверят, ознакомились ли липчане с вступившими в этом году в силу изменениями в федеральном законодательстве. Так, например, если водителя лишат права управления по причине каких-либо нарушений, то получить удостоверение по окончании срока можно будет только после успешной сдачи экзамена на знание Правил дорожного движения в инспекции Гостехнадзора. Ну а если нарушение было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то понадобится еще и медицинская справка установленного образца.


Кроме того, владельцы машин должны быть в курсе, что увеличились штрафы и появились новые ограничения, в том числе запрещающие иностранным гражданам-водителям осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без российских водительских прав.


Словом, новшеств много, так что и работы у инспекторов прибавится. Но не стоит думать, что главная цель операции «Трактор» — выявить как можно больше нарушений и выписать громадное количество предписаний и штрафов. Задача сотрудников Гостехнадзора, прежде всего, провести профилактику среди владельцев техники, находящейся «в работе», и объяснить нерадивым хозяевам необходимость соблюдения всех прописанных норм и правил. К слову, как показывает практика, большинство владельцев спецтехники следят за ее состоянием, вовремя проводят осмотр и ставят ее на учет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх