lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Искусство жить по-новому

20.09.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Членам Российско-Австрийской рабочей группы было чему удивляться на липецкой земле. Фото Ольги Беляковой

Знаете ли вы что-нибудь о технике декупажа? А вот наш с вами земляк 74-летний Иван Туляков настолько увлекся этим искусством украшения предметов домашнего обихода, что уже и литературу соответствующую изучил, и материалы подготовил для первых своих опытов. А 87-летняя Надежда Белозерова давно освоила квиллинг и без очков «накручивает» такие сложные и яркие картины из полосок цветной бумаги, что остается лишь диву даваться...


Экскурсия по Введенскому геронтологическому центру стала откровением для многих участников прошедшего накануне в нашем регионе заседания рабочей Российско-Австрийской группы по взаимодействию в социальной сфере. Они с интересом осматривали реабилитационное отделение этого учреждения, где живут люди преклонного возраста, ослабленные болезнями. Прогуливались по ухоженной территории с ее ландшафтными уголками и тематическими композициями. И фотографировали всё, что сможет пригодиться в дальнейшей работе на местах, откуда прибыли они за липецким социальным опытом.


А поскольку заседание двусторонней рабочей группы посвящено занятости пожилых людей, то особое внимание на «практическом занятии» в рамках семинара было уделено досугу проживающих в этом учреждении, их увлечениям и занятиям. И директор центра Владислав Бабко выстроил знакомство с творческой деятельностью своих подопечных не на словах, а на живых примерах.


Клумбы, уголки отдыха демонстрировали таланты здешних любителей-цветоводов. Артисты самодеятельного театра разыграли на улице целую постановку с песнями и плясками. Участники кружка кулинаров потчевали гостей своими десертами. А изыски в приготовлении зимних заготовок — всевозможных варений и компотов — поставили в тупик даже переводчика: он никак не мог объяснить австрийской делегации, из чего же изготовлено замечательное варенье желтого цвета и изумительного вкуса. Пришлось ему звонить по телефону специалистам и выяснять, как переводится на немецкий язык простое русское слово «облепиха»!


Что касается выставки творчества мастеров, проживающих в этом социальном учреждении, то параллельно с ней была организована и собственно работа местных умельцев, которые и вязали, и вышивали, и стругали, и чего только еще не делали на глазах изумленных иностранцев.


Тут мы и познакомились и с Иваном Ивановичем Туляковым, осваивающим искусство декупажа, и с Надеждой Матвеевной Белозеровой, которая почти в девяностолетнем возрасте не знает удержу ни в своих фантазиях в области бумаготворчества, ни в работоспособности.


— И много у вас таких активных проживающих? — спросил кто-то из гостей бабушку, наряду с другими мастерами реализующую свои таланты и способности под руководством инструктора Натальи Зимариной.


— Много, — ответила та. — Почти все…



Творческая самореализация — одно из решений проблемы занятости старшего поколения. Липецкая область в этом вопросе не знает себе равных не только в масштабах страны, но, как выясняется, и за рубежом. Стараниями социальной службы области во главе с Вячеславом Явных охват пожилых людей разно­образными объединениями по интересам приобрел и научную, и практическую основу. Этим вопросом занимаются в Липецком педагогическом университете, в методических центрах системы социальной защиты. А соцработники в районах, городах и весях области вовлекают в творческие ряды как проживающих в стационарных учреждениях, так и подопечных надомной службы, да и вообще всех пожилых людей. Как не раз отмечал глава Липецкой области Олег Королев, такая защита и поддержка неизбежно нуждающихся в помощи является приоритетом социальной политики в регионе.


Причем госпожа Эдельтрауд Глеттлер, руководитель Департамента по европейским, международным и социально-политическим вопросам Федерального министерства труда, социальных дел и защиты прав потребителей Австрии, являющаяся и сопредседателем двусторонней группы, после осмотра выставки народного творчества в областной администрации очень удивлялась тому, что все представленные поделки и картины создавали самодеятельные мастера.


То есть люди у нас, выходя на заслуженный отдых, начинают заниматься ремеслами и художественным творчеством, достигая порой почти профессионального мастерства. В Австрии же, по словам госпожи Глеттлер, искусство жить по-новому на заслуженном отдыхе заключается не в освоении новых трудовых и творческих навыков, а в саморазвитии, стремлении узнать, увидеть, понять то, на что раньше не хватало времени и сил. Отсюда столь большая распространенность туризма, хобби, общения.


Кстати, еще во время заседания в малом зале областной администрации в первый день работы двусторонней группы, то есть до поездки в Введенку, то и дело возникало впечатление, что представительские стороны говорят на разных языках. Причем не только в прямом, но и в переносном смысле. Ибо проблемы австрийской службы труда и социальных дел разительно отличаются от ситуации в нашей стране, от тех проблем, которыми занимается Министерство труда и социальной защиты РФ.


Особенно в такой сфере занятости старшего поколения, как трудовая, профессиональная. В Австрии очень гибкий рынок труда, из 8 миллионов человек населения ежегодно полтора миллиона устраивается на работу и столько же — увольняется с нее. Найти подходящий род занятий, профессию и должность для человека после 50 (!) при пенсионном возрасте для женщин — 60 лет, а для мужчин — 65 — это один аспект продления трудовой состоятельности граждан. И на такой профессиональной реабилитации, стимулирующей человека работать до пенсии, а не оформлять инвалидность и пособия по безработице, строится политика в отношении рынка труда для работающих старшего возраста в Австрии. В России же речь идет о продлении постпенсионной трудовой жизни при официальном возрасте ухода на пенсию для женщин — 55 лет, для мужчин — 60.


— И это один из аспектов вопроса занятости старшего поколения — продление трудовой активности граждан, — сказала директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РФ Ольга Самарина, российский сопредседатель двусторонней рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере. — Но есть люди, которые и после ухода на пенсию полны жизненных сил, хотят и могут продолжать свою работу. А есть другие, которые не могут оставаться на прежних должностях, но хотят приносить пользу своему работодателю в ином качестве. Третьи готовы переквалифицироваться, переобучиться, поменять место работы, но не порывать с трудовой деятельностью.


Второй аспект — это стремление людей использовать заслуженный отдых для творческой реализации. Совместить эти интересы и потребности старшего поколения с возможностями государства и общества, обеспечив достойную старость людям, — суть правительственной политики.


И это, наверное, общая задача разных стран, сближающая и всех участников международного социального заседания, первый день работы которого завершился поездкой в реабилитационный центр для пожилых людей и инвалидов «Сосновый бор». И разные языки для решения этой задачи не помеха.



О втором дне работы двусторонней группы
по взаимодействию в социальной сфере в Липецке и Ельце
мы расскажем в следующих номерах газеты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх