lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Обязательный урок с произвольной программой

18.09.2013 "Липецкая спортивная газета". Пётр ЮРЬЕВ, Лев-Толстовский район
// Спорт

— Нельзя физкультуру в школе считать второстепенной. Именно эта дисциплина формирует характер, закаляет, приучает переносить трудности и помогает детям становиться гармонично развитыми,— считает учитель физического воспитания и ОБЖ общеобразовательной школы села Знаменского Сергей Савосин. Он сам доказывает это в повседневной работе на протяжении десятков лет.


Сергей с детства любил подвижные игры, и в школе от физкультуры не отлынивал. Это и определило его дальнейший жизненный путь. За плечами у Савосина солидная профессиональная подготовка — учёба в Усманском педагогическом училище, затем — в Липецком пединституте. Чтобы сохранять хорошую физическую форму, он всегда находил время для тренировок. Не изменял своей привычке, даже когда в течение трёх лет служил в морфлоте. Условия и там благоприятствовали — на палубе корабля были и волейбольная площадка, и гимнастические снаряды.


Учительствовать Сергей Владимирович начинал в Новочемодановской и Астаповской школах. Но большую часть жизни он посвятил школе родного села Знаменского. Здесь и произошло его становление как педагога и воспитателя. Через его руки, образно говоря, прошло уже несколько поколений ребят, и почти каждому ученику он старался привить любовь к спорту. Для этого Савосин применяет индивидуальный подход — учитывает возраст, способности, наклонности и состояние здоровья своих подопечных. Урокам в спортзале учитель придаёт особую эмоциональную окраску, стремится делать их разнообразными, используя многочисленный спортивный инвентарь. Чаще старается проводить занятия на открытом воздухе, тем более что на улице в распоряжении школьников — гимнастический городок, площадки для мини-футбола, волейбола. Зимой вокруг школы обязательно прокладывается лыжня. Сергей Владимирович уверен, что если работа с детьми хорошо организована и отлажена, то положенных трёх уроков в неделю достаточно, чтобы заложить у подопечных основы физкультуры, вызвать потребность к регулярным физическим нагрузкам.


Мест на пьедестале большого спорта воспитанники Савосина не занимали, но определённые успехи его деятельности стабильны. Учащиеся школы регулярно завоёвывают призовые места в районных соревнованиях допризывников, по настольному теннису, лёгкой атлетике, лыжным гонкам. В составе команды бывшего сов-хоза «Знаменский» учащиеся выиграли Кубок района по футболу. Активно участвуют в соревнованиях по баскетболу и волейболу среди сверстников области. 


Сергей Владимирович признаётся, что в последние годы серьёзным конкурентом спорту в жизни подростков стали компьютер и Интернет. И ребят, которые, не зная меры, просиживают у мониторов или экранов телевизоров, видно сразу — у них апатия, плохая осанка. С такими учащимися Савосин занимается особенно усерд-но, не жалея своего времени. Взрослея, ребята благодарно оценивают его старания да ещё прибавляют — мол, гоняйте нас в школе побольше и подольше, Сергей Владимирович!


Физкультура и здоровый образ жизни практикуются и в семье Савосиных. Позицию её главы разделяют супруга Елена Александровна и дочери — Татьяна и Надежда. И личный пример учителя физвоспитания — лучший метод пропаганды спорта.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх