lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Прокурорский прием

19.09.2013 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Юрий Карапетян. Фото Николая Черкасова
Юрий Карапетян. Фото Николая ЧеркасоваЗаместитель прокурора области Андрей Долбнин (в центре) в холле с посетителями.

В рамках проходящей сейчас проверки прокуратуры Липецкой области члены комиссии Генпрокуратуры РФ минувшую субботу посвятили приему жителей региона. С места события — корреспондент «Липецкой газеты».


С утра пораньше


В просторном холле прокуратуры раньше объявленного часа приема уже тесно. Многие граждане, привыкшие заниматься важными делами с утра, пришли заблаговременно. Так, на всякий случай. Пришли поодиночке и дружными сплоченными группами, при поддержке родственников и без таковой. Многие, как выяснилось в беседе, не доверяя почте, предпочитают съездить с жалобой в Москву, а тут «сама Москва в Липецк приехала».


— По записи — на прием порядка 40 человек, — информирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Татьяна Ткачева. — Примут и по живой очереди.


Прием граждан ведет начальник отдела Главного управления Генеральной прокуратуры по надзору за следствием (на период проверки деятельности областной прокуратуры — заместитель руководителя комиссии) Юрий Карапетян, а также другие ее члены. В зависимости от специфики жалоб сотрудники прокуратуры, невидимо измеряя градус накала напряженности, провожают граждан в левое или правое крыло здания, указывая номер кабинета.


Салат, приправленный уксусом


Вот одна женщина, не выдержав ожидания, заплакала.


— В июле умер от отравления мой зять, смерть признали насильственной, и по факту завели уголовное дело, — рассказывает пожилая липчанка свою историю. — Мою дочь и внука пригласили к следователю вроде бы в качестве свидетелей. Никакого обвинения им предъявлено не было. К назначенному времени они вышли из дома, и вдруг откуда ни возьмись — машина. А дальше как в плохом кино. Сотрудники полиции в штатском, не имея санкции на арест или задержание, требуют проехать с ними. Конечно, дочь и внук сопротивляются. Куда проехать? Ведь они и так уже идут к следователю. Представляете их состояние?


Конечно, они не хотели подчиняться, — продолжает женщина. — Их избили, затолкали в машину и заперли в «обезьянник» якобы за то, что они нецензурно выражались, — говорит женщина. — Показания «выбивают»... Мы не знаем о них ничего уже двое суток.


«Для сокрытия своих незаконных деяний сотрудники полиции удерживают их в полиции», — читаю цитату из заявления.


— Избили очень сильно. У дочери травма головы. Вот, кстати, СМС прислали, сейчас ее везут в БСМП и сказали, что будут обследовать на детекторе лжи, — продолжает посетительница.


— А как вы узнали об этом? — спрашиваю.


— Дочь успела адвокату позвонить, а потом сотовые телефоны отняли. Внуку всего 18 лет, он — студент колледжа. Как он теперь учиться будет после таких травм? А дочке 50 лет, она и так вся больная. Ее подозревают в убийстве мужа. Но она его не убивала. Да, салат, который он ел перед смертью, был немного приправлен уксусом. Но умер он сам!


— Цель какая у вас? — спрашиваю.


— Я буду требовать эксгумации тела, — говорит 73-летняя женщина. — Моя дочь невинов­на. В любом случае ее не должны были избивать.


Это версия родственников, а как было на самом деле — предстоит разобраться органам, осуществляющим надзор за соблюдением законности. Если сотрудники полиции виновны — их накажут.


Способ признания


В числе первых посетителей на прием к Юрию Карапетяну пришел пожилой мужчина, сын которого якобы получил телесные повреждения в результате незаконного «метода дознания». При рассмотрении документов Юрий Карапетян сразу обращает внимание, что следователь, ведущий данное уголовное дело, не назначил судебно-медицинского освидетельствования. И родственники потерпевшего, несмотря на обрушившееся на них несчастье, предусмотрительно сделали экспертизу сами. Как оказалось, не напрасно!


— Оригиналы лучше держать при себе, попросите сделать копии и оставьте их вместе с заявлением, — обращается Юрий Карапетян к отцу пострадавшего.


Между тем очередь начинает волноваться, и люди спрашивают сотрудников прокуратуры, почему иные идут сразу, а кто-то уже второй час ожидает.


— Так вопросы же у всех разные, темы разные, — терпеливо поясняют ответственные за прием. — Одному и десяти минут достаточно, а другому потребуется время. Граждане, давайте будем терпимы!


К новым лицам со старыми претензиями


Между тем холл волнуется, и многие посетители нетерпеливо начинают потрясать документами, фотофайлами, обращениями. Некоторые даже предусмотрительно взяли на прием записи домашних камер видеонаблюдения. В иных лицах узнаваемы постоянные телевизионные герои местных каналов вещания. Эти люди не устают жаловаться в самые разные инстанции, начиная от местной власти, судов, Жилищной инспекции и заканчивая Генпрокуратурой, президентом страны и Страстбургским судом по правам человека. Они самовольно взваливают на себя «общественные портфели», не требуя никаких вознаграждений. Сам процесс тяжбы приносит им чувство удовлетворения и ощущение нужности обществу. Впрочем, есть и посетители, чьи родственники действительно оказались не в самых лучших отношениях с законом по воле обстоятельств. Но их численность существенно меньше. Запомнилась немолодая супружеская чета, молчаливо ожидавшая приема. Супруги как будто не слышали граждан, готовых к пикетам и демонстрации своих прав в самом «боевом варианте» и без видимых причин крайне взволнованных.


— Да, мы приехали из Лебедянского района, — подтвердила женщина, четко назвала фамилию и тихо добавила: — У нас убили сына.


— Вот, и в горе можно себя вести достойно! — заметил кто-то, глядя на родителей, понесших невосполнимую утрату.


— Я хочу добиться правды! — громко и решительно говорит пожилой человек, проживающий в одной из девятиэтажек в спальном районе. — И я ее добьюсь.


Как рассказал посетитель, цитирующий выдержки из статей Жилищного кодекса, их многоквартирный дом относился к одной управляющей компании, которая затем перерегистрировалась в компанию с аналогичными функциями, но под другим названием.


— Руководители компании сфальсифицировали протокол собрания жильцов, но собрания не было, — говорит пенсионер, все больше и больше распаляясь. — Вот, взгляните, сколько подписей мы собрали.


Из объемной папки выпадают листы со множеством фамилий и паспортных данных. Все грамотно и скрупулезно оформлено с указанием доли собственности. Как гадальные карты веером раскрываются ламинированные странички юридических документов, добытых, как стоит догадаться, с большим трудом.


— А для чего это было нужно? — спрашиваю.


— Как для чего?! — представитель смотрит на меня удивленно. — Чтобы скрыть украденные миллионы, неужели непонятно! Мы уже доказали, что грели воздух. Трубопровод в подвале не имел теплоизоляции, а вода самопроизвольно текла. И все для того, чтобы с нас, жильцов, взимать плату по обдщедомовым расходам (ОДН).


Далее инициативный жилец дома объясняет, что по их подсчетам тарифы на ремонт и обслуживание общедомовых сетей возросли с 1 апреля на 8 процентов. Аргумент о том, что тарифы ЖКХ растут еще и по прихоти монополистов, представитель многоквартирного дома напрочь отметает. Ссылаясь на слова президента страны, говорит, что тарифы допустимо увеличивать не более чем на шесть процентов.


Моему собеседнику начинает помогать и что-то подсказывать другая общественница, апеллируя к Закону о защите прав потребителей. Она основательно подкована и готова сражаться за права обманутых жильцов.


— Наверное, вы из того же дома? — строю догадки.


— Нет, — решительно говорит подсказчица. — Я просто в курсе. Мы тоже против ОДН.


Многим посетителям нужна явно помощь хорошего психолога, но поскольку к такому сервису для души люди все еще непривычны, то и идут в прокуратуру.


Ожог на всю жизнь


С одним из сыновей на прием к Юрию Карапетяну пришла вдова погибшего заслуженного учителя России, преподаватель гимназии № 1 Анна Андреевна Руднева. Неудовлетворенная ходом расследования, пострадавшая и единственная свидетельница трагедии рассказывает случай, потрясший Липецк.


— У нас с мужем дом в центре города, живем там давно, — начинает предысторию вдова. — Четыре десятка лет, и даже больше, мы сеяли разумное, доброе, вечное. От учеников и родителей получали только благодарности. А потом случилась трагедия. В ночь на 1 июля кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью прямо в постель к нам. «Смесь Молотова», — несколько раз уточняет женщина. — Я проснулась от того, что у меня горели ноги, голова.


Пока тушила, муж пострадавшей превратился в факел. Огонь удалось сбить, но сама смесь, попавшая на тело, продолжала гореть.


— «Скорой помощи» долго не было, сосед на машине отвез мужа в областной ожоговый центр, — продолжает женщина. — Врачи, всякое повидавшие, удивились страшным ожоговым травмам мужа. У него осталось целым только лицо. Через двое суток он умер, — завершает свой грустный рассказ вдова. — Ну а я, как видите, после операций по пересадке кожи на костылях.


По факту поджогов СУ СК РФ по Липецкой области заведено уголовное дело. Поджигателей ищут. Одной из версий следствия является — поджог с целью завладения участками под строительство. Незадолго до трагедии, семье Рудневых предлагали продать дом с участком неизвестные люди. Такое же предложение поступало и их соседям. Однако пожилая учительница возмущена, что преступников спустя два с половиной месяца не нашли, она беспокоится за свою безопасность. Как раз последнее обстоятельство волнует Анну Рудневу больше всего. Она считает, что ей должна быть выделена охрана. И вслух в присутствии взрослого сына высказывает свои пожелания.


— Обещаю вам организовать публичное заслушивание этого дела, — говорит Юрий Карапетян пострадавшей. — Оно будет поставлено на контроль в Генпрокуратуре. К сожалению, такие преступления раскрывать нелегко. Пожалуйста, наберитесь терпения.


— Проблемы, с которыми сегодня обратились ко мне во время приема граждане, к сожалению, типичны для любого города и региона, — делает выводы Юрий Карапетян. — К сожалению, юристы не до конца выясняют, что же все-таки хочет человек. В результате возбуждают уголовные дела там, где вполне можно было бы обойтись гражданским судопроизводством и получить возмещение не только морального вреда, но и материального. Или, наоборот, недооценивают общественную опасность содеянного.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх