Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Танкист от Бога

19.09.2013

«Генералы России» — так называется совместный проект Министерства обороны РФ и интернет-ресурса «Воентернет». Героями военного интернета стали наиболее видные генералы Российской армии – главнокомандующие видами Вооруженных Сил, командующие армиями, округами и т.д. Сегодня «Липецкая газета» представляет одного из современных военачальников – генерал-майора Александра Лапина, командующего 20-й гвардейской общевойсковой армией.

Александр Павлович Лапин родился 1 января 1964 года в Казани. Окончил Казанское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу начал в 1982 году стрелком срочной службы, затем занимал различные командные и штабные должности в Ленинградском военном округе, на Северном флоте и в Северо-Кавказском военном округе. После академии бронетанковых войск командовал танковым батальоном, мотострелковым полком, мотострелковой бригадой, мотострелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. По окончании академии Генерального штаба проходил службу в должности заместителя командующего 58-й армией (г. Владикавказ). Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2012 года назначен командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией. Почитайте, что говорит генерал Александр Лапин о тех самых простых вещах, которые делают нашу жизнь такой непростительно сложной.

О жизни

Моя жизнь мне не принадлежит. И сам я себе не принадлежу — с тех самых пор, как пошел служить Родине, Отечеству, народу. Для кого-то это, может, высокие слова. А для меня — то существенное, в чем нужно ясно отдавать себе отчет. Я родился в рабочей семье, в бараке на окраине Казани. Жили очень бедно. Отца я потерял рано и, соответственно, раньше многих задумался о том, что должен все взять в свои руки, работать, учиться... Но, сколько себя помню, всегда бредил войной, приключениями. Поначалу, правда, сделал шаг в сторону — сдал экзамены в химико-технологический институт, но быстро понял: не мое. И пошел в армию на срочную службу. Попал в Казахстан, в самую глушь, за 200 километров до ближайшего городка. Дедовщина в части была жуткая. Первые полгода били жестоко, по нескольку раз в день. Но я убежден, что это Господь Бог учил меня смирению. Меня били, а я думал: стану офицером и всю жизнь положу, чтобы в армии не было неуставщины.

О женах

Офицерские жены — особая каста. Главная черта офицерской жены — умение ждать мужа. Бывают времена, когда приходится ждать неделями, месяцами, по полгода. Служба отрывает мужа от жены, а жену от знакомых, от привычной жизни. Все время сборы, переезды. Куда? Зачем? Как там сложится жизнь на новом месте? Обычная женщина не справится с этим, если не научится смирению перед тяготами. Если не поймет: ее муж принадлежит государству. Посвятить себя такому мужу — значит, посвятить себя Отечеству. Скажете: «Немного таких женщин». Верно. Но и нас таких немного.

О танках

Говорят, время танков уходит, грандиозных танковых сражений больше не будет. А я вот убежден, что на протяжении еще многих десятилетий танк будет оставаться главной ударной силой сухопутных вой­ск. Когда военная технология достигнет новых рубежей, танк, конечно, изменится. Будет другим. Может быть, невидимой для противника многофункциональной боевой роботизированной системой, способной перемещаться на огромные расстояния, с новыми возможностями, задачами и функциями.

Вот летчики считают, что они могут освоить танк, а танкисты самолет — никогда. Когда-то я командовал полком в Моздоке, приезжает ко мне знакомый командир эскадрильи: «Палыч! Танк! Всю жизнь мечтал. Прокати!». Я его посадил в танк, он говорит: «Мама родная, как вы им управляете? Да тут надо учиться три года!». Я говорю: «Четыре». Он чуть освоился, прокатился и вышел неописуемо довольный.

О войне

Война — неизбежность. Она была, есть и будет. Это беда, крест нашей цивилизации. Когда размышляешь о жизни и смерти, о созидании и разрушении, обнаруживаешь во всем этом взаимосвязь. Это и есть война. Она очищает от накопившегося зла, позволяет разрушать старое и строить новое. Но вы сможете узнать ее смысл, ее силу и значение только тогда, когда поймете, что жертвы, ей принесенные, не напрасны.

О подвиге

Иногда говорят: подвиг солдата — результат ошибки командира. Категорически не согласен! На подвиг способен только тот, кто духовно богат. И кто готовится к нему всю жизнь. Недавно на занятиях по огневой подготовке граната попала в рукавичку маскхалата солдату-разведчику. У его командира старшего лейтенанта Кирьянова была секунда, чтобы принять решение, и еще две, чтобы его реализовать. Этого времени ему хватило, чтобы выхватить гранату и бросить ее за бруствер. Он бросился к солдату, не раздумывая.

О счастье

Для меня счастье — уж точно не генеральские звезды на погонах. Это возможность быть полезным стране и народу. Вспоминаю, как однажды ночью я проверял сторожевую заставу на господствующей высоте под Буйнакском. Были там недостатки. Построил всех солдат в две шеренги, а офицеров попросил отойти. Спрашиваю: «Кто из вас готов умереть, выполняя свой долг?». Тишина. 5, 10, 20 секунд. У меня в душе поднимается буря: неужели никто?! И вдруг из первой шеренги солдат делает шаг вперед, я в темноте даже лица его не разглядел. И за ним весь строй шагает вперед. Ради этого, я считаю, стоит жить.

Записали Михаил Кожухов, Сергей Мостовщиков