lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Порядок в доме

19.09.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Европейский уровень обновленной улицы Плеханова.

Начало сентября в Липецке ознаменовалось довольно громкой отставкой — с поста главного смотрителя города добровольно ушел Сергей Столповский. В этой должности Сергей Борисович пробыл всего два с небольшим года, хотя срок его работы на самом непростом участке городского хозяйства отмерен пятилетием, ведь еще в 2007 году он пришел в управление главного смотрителя на должность зама.



Стало быть, приступал он к своим обязанностям в апреле 2011 года уже достаточно опытным специалистом и хорошо знающим данный участок работы. О причинах отставки Столповского горожанам и журналистам остается только догадываться. Представителям СМИ на традиционном еженедельном брифинге в мэрии Сергей Борисович напомнил, что он еще и депутат горсовета, а потому от решения проблем Липецка, как и из политики, никуда не уходит, а в перспективе намерен заняться строительным бизнесом.


Несколько неожиданных добрых слов


Говоря об отставке Столповского, хочется вспомнить добрыми словами и его предшественника Владимира Кулакова, который ушел с этой хлопотной должности на заслуженный отдых в 62 года с Почетной грамотой от градоначальника Михаила Гулевского. Кулаков был из разряда крепких хозяйственников, слыл человеком прямым и открытым, не боявшимся неприятных вопросов. Все эти черты унаследовал от него и Столповский, добавив к этому хорошее образование, а за плечами у Сергея Борисовича два вуза. Трудовую деятельность начинал на заводе «Свободный сокол» после окончания нашего политеха, затем работал заместителем директора дорожно-строительного предприятия. В управление главного смотрителя города пришел в октябре 2007 года. Надо отметить, что и чиновником Столповский был, как говорится, не типичным. Была в нем определенная харизма, всегда чувствовалась компетентность и врожденная культура. Умел он расположить к себе даже самого ершистого журналиста и не боялся острых вопросов, не уходил от острых тем. Умел открыто признавать свои ошибки и просчеты, мог их публично анализировать и никогда не лакировал текущее состояние городского хозяйства. Автор этих строк встречался со Столповским, и не один раз Сергей Борисович откладывал для разговора с журналистом другие неотложные дела, а самое главное «горел» своей работой и увлеченно рассказывал о перспективных планах своего управления.


Известно, у главного смотрителя весьма хлопотное хозяйство. Это и сложные вопросы озеленения города с тяжелой промышленностью, стихийные свалки не слишком сознательных обывателей частного сектора, постоянные проблемы ливневой канализации, городские пляжи, кладбища и еще много всего сопутствующего, что порой и к прямым обязанностям главного смотрителя города не относится, но на любой непорядок на улице, во дворе или подъезде ему все равно будут пенять неравнодушные липчане. А еще в его ведении обустройство 520 километров городских дорог, за состояние которых горожане нещадно критикуют городские власти.


Заведомо провальная должность?


Беспристрастно анализируя работу Столповского, следует признать, что есть в городском хозяйстве заведомо провальные должности. Это констатация факта не только нашей российской действительности. Такие должности чиновников в Европе именуют «плавучий гроб», памятуя те славные времена, когда судовладельцы предпочитали не ремонтировать корабли, а выгодно страховать и отправлять их в непригодном состоянии в дальнее плавание, из которого оные никогда не возвращались. Понимал ли Сергей Борисович, что его ждет кропотливая, изматывающая работа, которую в принципе невозможно выполнить до конца и за которую в итоге ему придется отвечать как перед начальством, так и перед простыми гражданами?


Час расплаты за «провальную должность» наступил весной 2012 года, когда в Липецке сошел снег и вскрылись все изъяны дорожного ремонта 2010-2011 годов. Этим фактом тотчас воспользовались влиятельные оппоненты нынешней городской власти, и против главы администрации Михаила Гулевского была развернута информационная кампания «Спасибо мэру за дороги!». И все это при том, что дороги в Липецке не самые худшие — по сравнению с другими регионами. В период острой критики Столповский стал единственным городским чиновником, который не побоялся встретиться в стенах Общественной палаты города с местными блогерами — членами группы «Убитые дороги Липецка», и выглядел на этой встрече весьма достойно и убедительно.


— В разговоре с членами «Убитых ям» я не почувствовал какой-то иронии, — подвел тогда итог столь необычной встрече главный смотритель. — Молодые люди задавали мне конкретные вопросы и получали конкретные ответы о нынешнем состоянии липецкой дорожной сети и о ближайших перспективах дорожного строительства.


Более того, Столповский благословил начинание липчан, захотевших создать в городе некий аналог «народного контроля» за состоянием дорог.


— Можно констатировать, что мы договорились о сотрудничестве, — заявил тогда блогерам главный смотритель. — Общественного контроля я не боюсь, так как ничего не украл.


Черные тучи над деревьями и дорогами


К проблемам дорог добавились и деревья. Усугубила ситуацию катастрофическая засуха 2010 года. Конечно, деревья падают во дворах регулярно, как и падали многие годы, задолго до прихода Столповского на этот пост. Однако во всем граждане винят главного смотрителя и понятно — не досмотрел! А в 2012 году наметилась неприятная для городских властей тенденция — потерпевшие стали обращаться в суды и успешно выигрывать такие гражданские процессы, обременяя городской бюджет солидными выплатами. И хотя управление главного смотрителя в судах иски таковые не признавало, в душе Столповский понимал — потерпевшие граждане правы… Какова же должна быть в этом случае нравственная коллизия между отправляемой должностью и фактическим положением вещей?


А в июле прошлого года Сергей Столповский узнал о возбуждении против него уголовного дела. Причем он довольно любопытно прокомментировал заявление Следственного комитета на этот счет. Дескать, об уголовном деле он узнал из сообщений в СМИ. Расследование инициировало СУ СК России по Липецкой области по факту халатности в действиях должностных лиц управления главного смотрителя Липецка. Правоохранители проинспектировали улицы Левобережного района Липецка и вменили главному смотрителю в вину некачественный ремонт дорожного полотна. Расследование продолжается до сих пор, хотя Столповский не раз открыто заявлял и признавал: «Мы учли уроки, когда управление главного смотрителя Липецка частично упустило из внимания поэтапную проверку качества капитального ремонта дорог. По инициативе Михаила Гулевского создана рабочая группа, состоящая из специалистов по визуальной проверке качества дорожных работ. Такой жесткий контроль уже изменил ситуацию и привел к тому, что подрядчики не рискуют делать дороги некачественно».


Еще три месяца назад Сергей Столповский вынашивал большие планы по ремонту городских дорог, а самое главное — по их капитальному обновлению. Подобная работа проводится периодически один раз в несколько лет. Большой акцент делался на реконструкцию улицы Плеханова, которая задумывалась как дорожная витрина всего города, со своими изюминками, как, например, пешеходные переходы, выложенные тротуарной плиткой. Чувствовалось, что для Столповского это своего рода пилотный проект, способный задать вектор новому подходу в деле дорожного обустройства Липецка. Зато сколько было вопросов «доброжелателей» о том, когда же улицу наконец отремонтируют.


Как видим, успешно отремонтировали и сделали такой, какой она и задумывалась. А главный смотритель словно поставил точку, ответив конкретным делом на выпады против себя. И подал в отставку. Наверное, это не простое совпадение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх