lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Плита Макиных и аллея Молодоженов

19.09.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Путешествие по Липецку продолжается (начало в номере за 11 июля с.г.). Предлагаем читателям новые адреса достопримечательных мест и необычных «объектов» областного центра.


Любовь крепкая, как бетон


Навешивать замочки с именами на мосты в знак крепкой любви уже неоригинально, подумали Александр и Елена Макины и в день своей свадьбы заложили первую именную плиту на аллее за городским Дворцом бракосочетания.


Теперь вместо старой разбитой плиты красуется новая, с табличкой из нержавеющей стали в виде пригласительной открытки с именами молодоженов, сердечком, вензелем из первых букв имен и датой свадьбы 13.07.13. Такой вот символ любви был сделан на заказ. На его установку супругам пришлось получить разрешение у главного смотрителя Липецка Сергея Столповского, который принял идею на ура и с удовольствием пошел Александру и Елене навстречу.Супруги надеются, что положили начало новой традиции свадебных церемоний. Стоит напомнить, что подобная свадебная аллея уже существует в Нижнем парке, но особенной популярностью не пользуется. У именной плиты Александра и Елены «соседей» тоже пока нет. Но если традиция приживется, безымянная сейчас аллея, ведущая от Детского парка к Дому-музею В.Сорокина, вымощенная плитами с именами влюбленных, превратится в аллею Семьи, Любви и Верности. Заодно таким образом молодожены постепенно обновят дорожку аллеи, которая сейчас находится не в лучшем состоянии.


Висящий над Каменным логом


Наш город, конечно, не Сан-Франциско, но подвесной, или, как говорят строители, висячий, мост в Липецке есть. И хоть он не так известен, как знаменитые Золотые Ворота, но по праву может считаться местной достопримечательностью.


Единственное в своем роде сооружение соединяет две улицы, Филипченко и Доватора, и две части города, разделенные Каменным логом, по которому бежит река Липовка. Этот мост еще и самый узкий в городе — ширина его составляет всего 3 метра. Предназначен он исключительно для пешеходов. Стоя на нем, можно почувствовать, как мост слегка вибрирует от шагов прохожих. Летом мост окружен зеленью Каменного лога, а со стороны улицы Филипченко к нему ведет дорожка, которую в теплое время года густая листва деревьев превращает в притененный зеленый коридор. Безымянный подвесной мост был возведен в 1996 году, к трехсотлетию Российского флота, и считался самым молодым до введения дублера — Петровского моста в 2003 году. Ухаживать за мостами — трудоемкое и необходимое дело. Липецкому подвесному мосту уделяют особое внимание, ежегодно проверяют состояние тросов, на которых он держится, и каждую весну делают косметический ремонт.


Памятный знак беспамятству


Небольшой, около метра в высоту, светлый камень, расположенный под сенью липы на улице Трудовой областного центра, отмечает самое древнее место в нашем городе, где впервые поселился человек. Надпись на обелиске гласит: «Липецкое городище. Памятник археологии XIII века. Состоит под охраной государства. Управление культуры Липецкого облисполкома».


Городище было поставлено под охрану как памятник республиканского значения по ходатайству Липецкого облисполкома постановлением Совета министров РСФСР от 30. 08. 1960 № 1327. В память об этом решении на круглом холме в развилке Каменного лога в скором времени и появился камень-знак. То, что данная территория особо охраняется законом, подтвердило и более позднее постановление Совета министров РСФСР от 04.12. 1974 № 624.


Сейчас слова об охранном статусе городища, выбитые полвека назад на памятном знаке, воспринимаются с иронией и горечью. Активная застройка, шедшая все последние годы в нарушение закона в этом районе, нанесла значительный ущерб городищу, уничтожив культурный слой и историческую среду. А ведь здешняя земля — уникальный слоеный «пирог», таящий много лакомого для любого историка. Тут были обнаружены не только древнеславянские поселения, но и поселение городской культуры раннего железного века и даже стоянки эпохи бронзы – это второе тысячелетие до нашей эры. То, как обошлись потомки с этим наследием, символично показывает и состояние самого памятного знака. С одной стороны на него напирает гора песка, с другой – бросает тень высокая «стопка» бетонных плит и ржавый строительный вагончик. Создается впечатление, что неровен час – и камень исчезнет под горой строительного мусора, что станет бесславной точкой в истории Липецкого городища.


Источник исцеления


Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь, относящийся к архитектурным памятникам города, стоит над святым источником, где по преданию явилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник». Источник примечателен и тем, что он единственный в Липецке.


Как гласит историческая справка, воды источника, избавлявшие от душевных и телесных недугов, привлекали сюда множество паломников. Бывал здесь и Петр I.


Любопытен такой исторический факт. В 1938 году по акту санитарной инспекции «во избежание загрязнения источников водоснабжения» храм закрыли. А вот источник в виде ручья никогда не пересыхал. И всегда верующие считали это место святым, купались здесь, пили воду из ручья и уносили ее домой. В 2003 году постановлением Священного синода РПЦ принято решение об открытии Свято-Успенского мужского монастыря.


— В том же году началось и обустройство святого источника, — рассказывает алтарник монастыря Владимир. — В 2004 году в устье ручья монахи сделали деревянные раздевалки, металлический сход в виде ступенек с поручнями, повесили иконы, разбили цветники. Проводились и специальные работы. Мощно бьющему ручью придали направление, построив плотину. С этими переменами удивительный уголок старого Липецка и одна из его главных святынь обрели новую жизнь.


Раньше липчане и гости города, приезжающие на Липецкий курорт, добирались к источнику «козьими тропами». При этом они ориентировались по стрелкам на толстых стволах деревьев, которые рисовали монахи. В 2009 году благотворители и меценаты выложили бетонную дорожку длинной примерно с километр. Она проходит от монастыря как раз до «Живоносного источника».


Аллея романтики


У липецких новобрачных появилось еще одно красивое место, куда можно приехать на праздник и сделать романтичные фотографии. В парке Победы их ждет аллея Молодоженов.


Долго искать ее не приходится: от главного входа со стороны двадцать четвертого микрорайона — второй поворот налево. Мимо кованых узорчатых арок сердечком так просто не пройдешь, сразу вспоминаются свадебные арки из кино. За одной из них — миниатюрный мостик, через который женихи переносят невест. Есть и большая стена Признаний, чтобы вешать собственные сердечки и замочки с именами как символ крепкой любви.По обеим сторонам дорожки расставлены удобные скамейки, но одна из них не простая. Это скамья Примирения. Секрет ее в том, что севших на нее людей скамья буквально притягивает друг к другу.Еще одна достопримечательность аллеи — беседка-антистресс — находится напротив скамьи Примирения. Изначально беседка должна была стать просто красивым местом для фотосессий или для отдыха, но сейчас в ней можно еще и приобрести игрушки-антистресс в форме сердечек, птичек и забавных зверушек.Но, пожалуй, самое интересное — возрожденная традиция «дерева Любви». Теперь каждые выходные аллея пополняется новыми саженцами — чьими-то семейными деревцами.


С примечательными местами познакомились Софья Вобликова, Нина Вострикова,
Дарья Маркова и фотокорреспондент Ольга Белякова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх