lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Грибы-убийцы

Как не стать жертвой «тихой охоты»
19.09.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Ольги БеляковойЯдовитые грибыЯдовитые грибы

Нынешняя осень, начавшаяся с обильных дождей имеет все приметы оказаться грибной. Наиболее активные собиратели уже хвастаются первыми «уловами». А вот неопытные грибники легко могут стать жертвами «тихой охоты». Какую опасность таят в себе некоторые дары леса, об этом рассказывает заведующая токсикологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Ольга Кривошеева.



— Ольга Дмитриевна, насколько сейчас актуальна проблема отравления грибами?


— Пока говорить об этом, наверное, рано. Сбор грибов носит четко выраженный сезонный характер. Важный фактор, который влияет на частоту случаев отравлений, — погодные условия, от них зависит количество произрастающих грибов. Нынешнее начало осени дает все основания полагать, что грибной сезон будет обильным. Разумеется, можно ожидать увеличение сбора грибов и их употребление в пищу. Естественно, в такое время возрастает число отравлений.


— Кто входит в особую группу риска?


— Более восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого, вследствие этого при отравлении целых семей у взрослых выживаемость выше. Отравление развивается в течение суток после грибного обеда. И основной удар приходится на печень. Чем больше промежуток между обедом и проявлением первых признаков отравления, тем, как правило, тяжелее последствия.


Также довольно тяжело отравление переносят пожилые люди. Нежелательно есть грибы лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку это может спровоцировать обострение болезни. Тем более что особой пользы от грибов нет. Несмотря на то, что они содержат большое количество белка, организм человека его практически не усваивает. Так что грибы для нас — это просто вкусно. Но полезно ли?


— В чем состоит опасность отравления ядовитыми грибами?


— Отравление опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает в первую очередь почки, печень, а также центральную нервную систему.


— Как заподозрить отравление грибами и по первым признакам распознать его, чтобы вовремя оказать помощь?


— Симптомы обычно проявляются не сразу, а в диапазоне от получаса до суток (в зависимости от того, каким именно грибом отравился больной). К типичным признакам относятся: рвота, понос, судороги, слабость, головокружение, головная боль.


При появлении признаков отравления грибами до прибытия врача нужно принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой, дать выпить активированный уголь и уложить в горизонтальное положение, обеспечив полную неподвижность.


Но самое важное — сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения не существует. Поэтому очень важно сообщить доктору, как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили и тому подобное.


Кстати


Не для всех «тихая охота» является увлечением. Есть и те, кто зарабатывает на продаже грибов. Многие из торговцев даже делают засолы дома и продают их на улице. Санитарные врачи настоятельно рекомендуют не приобретать подобную консервацию. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, продавать как грибы, так и консервы домашнего приготовления запрещено. На рынках областного центра когда-то можно было торговать дарами леса. Но уже около десяти лет действует распоряжение градоначальника о запрете продажи грибов.


— К реализации на территории рынка мы допускаем только грибы, выращенные искусственным способом: вешенки и шампиньоны, — рассказала «Липецкой газете» главный ветеринарный врач лаборатории санитарной экспертизы рынка «Центральный» города Липецка Наталья Кремнева.


Народные советы


- Чтобы обезопасить себя при сборе грибов, не следует срезать переросшие и червивые грибы: в них накапливаются продукты распада. Токсичные вещества могут попасть в здоровый опенок или подберезовик из окружающей среды — вот почему не стоит собирать их у автомагистралей, кладбищ и свалок.



- Нередко причиной отравления становится неправильная переработка грибов: их нужно сразу чистить, потом хорошенько промыть.



- Некоторые виды грибов необходимо проваривать даже не один раз, сливая воду и ни в коем случае не добавляя ее в блюда. Поскольку разные грибы требуют разного приготовления, нельзя их объединять, экономя время. Лучше вообще собирать только один, хорошо знакомый вид, чтобы в лукошке был однородный состав.



- Некоторые считают, что для проверки грибов на ядовитость достаточно при их варке бросить в кастрюлю луковицу или опустить туда серебряную ложку. Кто-то в этих целях заливает грибы молоком. Однако во всех грибах есть ферменты, заставляющие лук темнеть, и аминокислоты, от которых то же самое происходит и с серебром. Ну а по скисанию молока и вовсе ничего не определишь.


Дело в шляпке


В Липецкой области обитает более 700 видов шляпочных грибов. Среди них треть считаются съедобными, большая часть — условно съедобными или несъедобными и лишь малая группа из 42 видов — ядовитыми. Безусловно, самый смертоносный и коварный среди ядовитых грибов — бледная поганка (второе ее название — мухомор зеленый).


Время бледной поганки начинается с середины июля и продолжается до конца октября. Гриб-убийца встречается повсюду: в березняках и дубравах, в хвойных лесах и лесополосах. Полукруглая шляпка бледной поганки может иметь разнообразную окраску: от грязно-белой, серо-зеленой до желтовато-оливковой. В диаметре она обычно сантиметров десять, поверхность гладкая. С нижней стороны шляпки расположены частые белоснежные пластинки, с возрастом не меняющие своей окраски. У поганки характерная ножка, прямая, до 12 сантиметров высотой, а в основании утолщена и одета мешковидным чехлом. Еще один важный признак — широкое бахромчатое кольцо, опоясывающее ножку в верхней части и повисающее в виде воротничка.


Коварство бледной поганки состоит в том, что она способна маскироваться под другие грибы. В молодом возрасте она похожа и на шампиньон, и на толкачик, и на сыроежку.


Несмотря на то, что у шампиньонов на ножке тоже есть плотное белое кольцо, пластинки, в отличие от поганки, окрашенные (розовые, фиолетовые, коричневые), а не белые. Съедобные грибы-толкачики отличаются от поганки отсутствием бахромчатого кольца под шляпкой. У сыроежек с зеленоватыми шляпками и белоснежными пластинками нет ни кольца, ни воротничка на ножке.


Что же делать человеку, который в грибах не очень разбирается, но уж очень хочет ими полакомиться? Стоит запомнить главное правило: если пошли по грибы, не собирайте их пластинчатые виды. Потому что среди них есть как съедобные и вкусные — рыжики или лисички, так и очень опасные — бледная поганка. По незнанию можно сорвать ядовитый гриб. Собирайте маслята — их ни с чем не спутаешь и никогда ими не отравишься.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх