lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Вадим АВЕРКИН: «Стоит задрать голову,как получишь семь шайб»

18.09.2013 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Олега Татаринова

Самый опытный игрок ХК «Липецк» и автор первой заброшенной липчанами в чемпионате ВХЛ шайбы Вадим Аверкин подвёл итоги непростого старта нашей команды на родном льду.


Проходных матчей не будет


— Как оцените дебют ХК «Липецк» в чемпионате ВХЛ?


— В первом матче мы не справились с волнением. Многие из наших ребят впервые играли в ВХЛ, поэтому попросту «перегорели». Матч против «Динамо» провели гораздо лучше, но не сумели дожать соперника, хотя все предпосылки к нашей победе были. 


— Как обстоят дела с психологическим состоянием игроков?


— Очень не хватает победы. Когда мы её добьёмся, уверен, ребята раскрепостятся и всё будет хорошо. На старте чемпионата все команды находятся в равных условиях, со всеми можно играть. На первый план выходят настрой, желание и физическое состояние. 


— На неудачном старте могла сказаться убедительная победа над «Бураном» во время предсезонного турнира?


— Может быть, в голове у кого-то и сидела мыслишка о том, что мы обыграли серебряного призёра минувшего чемпионата ВХЛ. И всё же главной причиной невыразительной игры и крупного поражения является чрезмерное волнение.


— Какие-то плюсы можно вынести из этих поражений?


— Конечно. Нам сразу показали, что это за лига и что здесь проходных матчей точно не будет. Стоит немного задрать голову, как сразу получишь в свои ворота семь шайб. 


— Прошлый сезон вы провели в украинской ПХЛ. В чём её отличия от ВХЛ?


— В Украине не так много команд. Позапрошлый чемпионат был гораздо сильнее прошлогоднего. Однако там играют не дворовые команды, как некоторые могут подумать. 


В ВХЛ, естественно, более сильный уровень, хотя украинский «Беркут», думаю, здесь не затерялся бы. Хоккей в Украине сейчас на грани жизни и смерти. Насколько мне известно, там сейчас всего две команды, готовые стартовать в ПХЛ. 


— Вашим первым украинским клубом был киевский «Сокол». Как там оказались?


— В составе нижегородского «Торпедо» я вышел в суперлигу, но от моих услуг в межсезонье решили отказаться. «Предсезонку» прошёл в хабаровском «Амуре», но там тоже не сложилось, и тут агент предложил продолжить карьеру в Украине, в возрождавшемся киевском «Соколе». Команда тогда выступала в открытом чемпионате российской высшей лиги. Поехал в Киев и остался там на три сезона, одни из лучших в моей карьере. Получал удовольствие и от игры, и от жизни, много играл, много забивал. С тренером Александром Сеукандом было полное взаимопонимание, а это дорогого стоит.


— Тогда и ХК «Липецк» выступал в высшей лиге. Помните матчи против «красно-жёлтых»?


— В Липецке у нас были тяжёлые матчи. Помню, ещё удачно против нас сыграл Паша Копытин, который выходил на лёд в чёрных коньках и чем-то напоминал Ягра (улыбается). Две шайбы нам тогда забросил. А вот в Киеве мы обыграли липчан легко... 


— В то время в киевском «Соколе» работал известный воспитанник липецкой школы хоккея Анатолий Степанищев. Вы с ним знакомы?


— Отличный человек и тренер. Всегда с ним советовался, слушал его подсказки. Сейчас он работает в команде МХЛ-Б — ХК «Дмитров». 


— Вадим, как вы пришли в хоккей? 


— Я — потомственный хоккеист. Дядю зовут Михаил Варнаков, он чемпион мира, а сейчас — главный тренер молодёжной сборной России. Отец тоже играл на высоком уровне — в основном за «Кренгольм» из Нарвы. Михаил Варнаков, который сейчас выступает в «Ак Барсе», — мой двоюродный брат. 


Первые шаги в хоккее делал в Нарве, где выступал папа. Потом появилась возможность заниматься в хоккейной школе нижегородского «Торпедо», и в 12 лет я уехал из Эстонии, где остались родители, к бабушке в Нижний. А в 18 лет, когда мы выиграли чемпионат Европы среди юниоров, «Торпедо» подарило мне квартиру. 


Вбрасывания и борщ


— Вашим первым клубом после «Торпедо» был хабаровский «Амур»…


— Так получилось, что в «Амуре» провёл три сезона. Был ещё в Новокузнецке, немного в Твери, потом снова в Нижнем Новгороде, а затем в Киеве, Донецке и Воронеже. 


— Вдали от дома тяжело?


— Когда был совсем молодым и своей семьи ещё не было, переносил всё достаточно неплохо. Чуть позднее, в Новокузнецке, у меня родилась дочь. Сейчас Диане уже восемь лет. Её и жену Юлию уже два года как за собой не вожу. 


— Вы уже несколько месяцев в Липецке. Успели освоиться?


— В целом да. Для меня не существует проблем с адаптацией — мотаюсь по разным городам с 23 лет. Надеюсь, в Липецке с Максом Овчинниковым проведём добротный сезон, как в своё время в нижегородском «Торпедо». 


— Максим в жизни такой же импульсивный, как и на льду?


— Спокойнее. На льду он заводится с первой секунды и старается завести партнёров. 


— А вы всегда такой спокойный?


— В основном да, но бывают и исключения. Обычно стараюсь сдерживать свои эмоции. 


— Партнёров по ХК «Липецк» знали раньше?


— В прошлом году в Воронеже играли вместе с Андреем Абрамовым и Александром Буйницким. С Евгением Штайгером выступал в Новокузнецке, с Максом Овчинниковым знаком очень давно, а с Александром Медведевым пересекался в Нижнем.


— На что сможет претендовать ХК «Липецк» в этом сезоне?


— Самое главное — выходить на лёд и не смотреть на имена и титулы соперников, а просто делать своё дело «от и до» — тогда и результат появится. Ни в коем случае нельзя проигрывать до начала матча — главное, работать, соблюдать игровую дисциплину и быть психологически устойчивыми. 


— В первых матчах вы показали высокий процент выигранных вбрасываний. Тренируете этот элемент игры?


— Вбрасывания — очень важный компонент. Раньше не придавал этому особого значения, но с возрастом стал понимать всю его значимость. Думаю, в первом матче я не очень хорошо действовал на точке вбрасывания — много проиграл Пайору, очень сильному центральному нападающему «Кубани». В поединке с «Динамо» внёс коррективы и большую часть вбрасываний выиграл. 


— ХК «Липецк» предстоит тройной выезд. Какие мысли перед отъездом?


— Лёгкой прогулки точно не будет, но нам нужно набирать очки. «Лада» стартовала тоже не совсем удачно, так что в Тольятти будет непростой матч. Несмотря ни на что, нужно выходить на каждый поединок только с одной мыслью — о победе. 


— Вы поиграли в разных городах и странах. Курьёзные ситуации случались?


— Самая распространённая шутка — в день отъезда команды в другой город положить кому-нибудь в баул огнетушитель, гантелю или блин от штанги. Человек сутки таскает за собой неподъёмный баул и только потом начинает осознавать: что-то тут не так… 


— Кто в нашей команде главный балагур?


— Наверное, Саня Медведев — парень с хорошим чувством юмора. 


— Вам довелось поиграть в разных городах и странах. Что больше всего запомнилось из местного колорита?


— Киев — там люди намного добрее, чем в России. А ещё в Украине запомнился борщ! 


— Чем занимаетесь в свободное время?


— Если рядом семья, ходим в торгово-развлекательные центры, где есть детские комнаты, или в кино. Когда один, то не гуляю. Я домосед: предпочитаю компьютер, Интернет. 


— В социальных сетях зарегистрированы?


— Ни в одной! В основном посещаю хоккейные сайты.


— Хотите что-то передать липецким болельщикам?


— Я давно закончил посещать гостевые страницы на сайтах, но у нас есть немало ребят, которые их читают. Мягко говоря, не очень приятно видеть некоторые оскорбительные высказывания, многие принимают это близко к сердцу. 


Очень хочется, чтобы липчане нас просто поддерживали. Чем больше будет таких людей, тем лучше. А мы постараемся оправдать их доверие и выкладываться полностью — от первой и до последней секунды!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх