lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Горький контраст

18.09.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин, Евгений Скворцов
// Спорт
Голкипер «Кубани» Никита Давыдов ликвидирует опасность у своих ворот

«Реальность является лучшим лекарством от грёз» — заявил американский писатель Роджер Старр. Первый матч липецких хоккеистов вернул болельщиков с небес на землю и заставил поверить в реальность. А она такова, что в новой лиге нашей команде придётся крайне тяжело.


Нет, большинство экспертов (как признанных, так и самопровозглашённых) не утверждали, что липчане сразу возьмут с места в карьер и уверенно обыграют краснодарскую команду. Однако большинство сходилось во мнении, что поединок выдастся упорным и перевес победившей команды будет в одну-две шайбы. Причём предпочтения отдавались как той, так и другой стороне.


Но в итоге обладающая мощным, опытным и сыгранным составом «Кубань» не оставила от «красно-жёлтых» камня на камне. Не расслабься гости в концовке встречи, счёт мог бы быть и более унизительным. Краснодарцы превзошли липчан практически по всем показателям.


От рок-группы к оркестру


Перед началом сезона руководство хоккейного клуба обещало зрителям предматчевое шоу, и своё обещание сдержало. На площади перед Дворцом спорта «Звёздный» поклонников хоккея развлекала разодетая в красно-жёлтые свитера рок-группа «Липецк» во главе с матёрым музыкантом Алексеем Загвоздкиным. По мере продвижения к трибунам антураж менялся — в фойе под трибуной зрителей ждали мелодии духового оркестра, который перед началом матча поднялся на балкон и вживую исполнил все три куплета Гимна России. После ухода степенных мужчин во фраках с инструментами туда выскочили девушки из группы поддержки, разогревавшие публику зажигательными танцами.


Новый хоккейный сезон в Липецке открыли вице-губернатор Руслан Губайдуллин, президент ХК «Липецк» Владимир Тучков и начальник департамента проведения соревнований ВХЛ Игорь Антипов. Естественно, общий тон был радостным: в Липецк вновь вернулся хоккей высокого уровня. Обошлись без символического вбрасывания — заполненные до отказа трибуны ждали действа.


Затухающие колебания


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — КУБАНЬ (Краснодар) — 3:7 (1:2, 0:3, 2:2)


ШАЙБЫ: Чистяков (Зарипов, Раисов), 6:15 (0:1). Кочетков (Журун, Безруков), 11:23 (0:2). Аверкин (Брикун), 13:08 (1:2). Шепеленко (Савосин, Алексеев), 23:06 (1:3). Пискунов (Савосин), 30:49 (1:4-мен.). Чистяков (Шепеленко, Раисов), 38:26 (1:5). Воробьёв (Шепеленко), 45:20 (1:6-бол.). Пайор (Сорокин, Кочетков), 51:55 (1:7). Васильев (Данилов, Воронков), 52:09 (2:7). Фроленков (Дударов), 58:12 (3:7).


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын (Проничев, 38:44). Абрамов — Штайгер, Скабелка — Аверкин — Брикун. Данилов — Марченко, Воронков — Сидоренко — Васильев. Медведев — Фроленков, Рязанцев — Дударов — Овчинников. Рыбин — Панфилов — Никульников. Гребенюк.


КУБАНЬ: Давыдов. Сорокин — Дубровин, Зарипов — Пайор — Кочетков. Кутугин — Безруков, Журун — Коробов — Пискунов. Бусыгин — Воробьёв, Чистяков, Раисов. Хлыстов — Старовойт, Шепеленко — Савосин — Алексеев.


УДАЛЕНИЯ: Дубровин, 8:09. Шепеленко, 29:15. Кочетков, 31:44. Брикун, 44:24. Безруков, 50:25. Овчинников, 50:25. ШТРАФ: 4-8. Большинство: 3(0)-1(1). Броски: 26-25.


11 сентября. Липецк. СК Звёздный. 2000 зрителей. СУДЬИ А.Зайцев (Нижний Новгород), В.Журавлёв (Саратов), В.Цицаров (Тольятти).


Липчане выставили на эту игру семь защитников и четыре полноценные тройки нападения. Вне игры остались восстанавливающийся после травмы Груздев, а также Святына и Буйницкий. У «Кубани», напротив, при полном комплекте защитников на матч было заявлено одиннадцать форвардов. В первом периоде в третьем звене вместе с Чистяковым и Раисовым играл Зарипов, во втором, когда наставник краснодарцев поменял очерёдность выхода второго и третьего звеньев, — Шепеленко.


Поначалу зрители бодро встречали каждое удачное действие липецких хоккеистов, а первый полумомент, возникший у Скабелки, едва не привёл публику в экстаз, но Давыдов справился с броском белорусского форварда. А на седьмой минуте — первый «жбан» ледяной воды. Оказавшийся по недосмотру защитников на «пятачке» Чистяков классически «раздел» Кислицына — 0:1.


Ошибка Марченко в своей зоне на 11-й минуте привела к точному броску Кочеткова, и запахло жареным. Правда, буквально через две смены болельщики вновь воодушевились. Это Брикун продрался по борту и выдал точный пас Аверкину, который кистевым броском забросил первую шайбу липчан в новой лиге. 


Счёт до конца периода не изменился, хоть «Кубань» не реализовала ещё пару моментов. Зрительские колебания на трибунах по сравнению с началом матча стали затухать.


Как в первом классе


Второй период превратился для хозяев в кошмар. Возможно, их надломил быстрый третий гол. Панфилов вчистую проиграл вбрасывание в своей зоне, а Шепеленко выцарапал шайбу из частокола ног и резко бросил над опустившимся раньше времени на колени Кислицыным. 


После этого в обороне липчан начался настоящий пожар, и лишь неточность подводила кубанских форвардов. Два подряд большинства липецким хоккеистам не удались. В первом случае им не удалось создать в атаке ничего путного, а во втором они умудрились пропустить. Сидоренко завозился с шайбой у борта на чужой синей линии, и подоспевший к нему Савосин отправил Пискунова в отрыв. Отметившийся в Липецке в сезоне-2009/10 форвард свой шанс реализовал.


За две с половиной минуты до перерыва случился казус. В одном из кругов вбрасывания треснул лёд, и судья принял решение увести команды на перерыв. 


Но и после него ничего не изменилось. Липчане, как первоклассники, допускали одни и те же ошибки. «Кубань» в третий раз наказала игроков в красно-жёлтой форме за то, что те слишком долго принимают решения, находясь с шайбой у борта. На сей раз в соавторы к оформившему дубль Чистякову можно смело записывать Воронкова…


Расстроившийся Кислицын уступил своё место Проничеву, команды поменялись воротами, но течение встречи осталось прежним. Каждая атака «Кубани» выглядела на порядок острее нашей. Шестой гол краснодарцы забили в большинстве — защитника Воробьёва просто забыли на «пятачке», и тот поразил ворота, стоя к ним спиной! Седьмой гвоздь в крышку липецкого гроба забил отыгравший за нашу команду восемь игр в сезоне-2004/05 Сергей Пайор.


В концовке поединка «Кубань» чуть сбавила обороты, а пытавшиеся хоть как-то реабилитироваться в глазах болельщиков липчане смогли слегка подсластить горечь поражения двумя заброшенными шайбами. Сперва Васильев с лёта добил взмывшую в воздух от перекладины шайбу в пустые ворота, а затем Фроленков резко пальнул со средней дистанции. 


Болельщики, кстати, вели себя по-разному. Если фанатский сектор поддерживал команду с первой до последней минуты, то рядовые поклонники хоккея повели себя как «истинные патриоты» — освистав игроков, которым аплодировали какие-то полтора часа назад, и покинув трибуны раньше времени…


Скорость и опыт


Именно эти два показателя, пожалуй, и явились определяющими в победе «Кубани». На протяжении всего матча было заметно преимущество гостей как в скорости передвижения, так и в скорости паса. У наших защитников голова зачастую шла кругом от той круговерти, что устраивали краснодарцы в их зоне. А опыт помогал кубанцам выжимать максимум из минимума (вспомнить хотя бы третий гол) и на все сто использовать ошибки «красно-жёлтых» — три гола из семи гости забили после обрезов липчан у бортов.


В заключение стоит заметить, что «Кубань» обладает одним из самых солидных подборов исполнителей в ВХЛ. Больше половины игроков краснодарской команды имеют опыт выступления в российской суперлиге и КХЛ, а семеро хоккеистов провели в элите отечественного хоккея больше ста матчей. У хозяев подобным послужным списком могут похвастать только Штайгер, Овчинников и Аверкин. Так что радужные ожидания перед матчем, как кажется, были несколько завышены. Этому составу в ВХЛ придётся добывать очки потом и кровью, набираясь бесценного опыта.


После матча


Владимир КОЛПАКОВ: «Превзошли в реализации моментов»


Главный тренер «Кубани» признал, что его подопечные превзошли соперника в реализации моментов, а также высказал предположение, что хозяева «перегорели» из-за стартового волнения.


— Хотел бы поблагодарить ребят за хорошую игру. В то же время рад, что в Липецке возродился большой хоккей. Для липчан это был первый матч в чемпионате ВХЛ — возможно, что-то не получалось, а в целом встреча получилась содержательной.


— Чем недовольны в игре своих подопечных?


— Есть недостатки, над которыми нужно работать. Это касается организации атакующих действий. Есть и претензии к игрокам оборонительного плана.


— Счёт по игре?


— Думаю, да. У нас были моменты, и мы их хорошо использовали.


— Какие задачи стоят перед «Кубанью»?


— Как и у многих других команд, основная задача — попасть в плэй-офф.


— По-вашему, ХК «Липецк» по силам решить эту задачу?


— Каждая команда может на это рассчитывать. Липчане допустили ошибки, из которых извлекут урок, и всё наладится. Возможно, сегодня они просто не совладали с эмоциями на старте чемпионата. Шансы есть у всех.


— В чём конкретно, на ваш взгляд, «Кубань» переиграла «Липецк»?


— В реализации голевых моментов.


— Ключевой момент встречи…


— Наверное, третий гол в ворота соперника. При вбрасывании хозяева не разобрались, а перед воротами опытный Шепеленко из не самой выгодной ситуации нашёл возможность поразить цель.


Валерий ОЛЕЙНИК: «Оценка? Три и семь!»


Главный тренер ХК «Липецк» посетовал на грубые ошибки в обороне, которые и привели к отрицательному результату. Наставник «красно-жёлтых» также заметил, что впереди ещё очень много работы.


— Тяжело говорить после такого поражения, но копья ломать не будем. Просили ребят отнестись к нулевому счёту с предельной самоотдачей. При счёте 0:0 команда не проигрывает, но так получилось, что в первом периоде две шайбы привезли себе сами. От чего стали уходить в последних контрольных матчах, к тому сегодня вернулись — речь идёт об оборонительных действиях в своей зоне. Допускать грубые ошибки с мастеровитыми соперниками из хорошо укомплектованной «Кубани» непростительно для нас: две ошибки — два гола.


В перерыве вроде донесли до ребят свои мысли, хотели что-то исправить, но нелепая третья и тут же, после ошибки, четвёртая шайба перечеркнули все надежды на успех. Несмотря на это, сражались до конца и третий период сыграли вничью.


— Валерий Андреевич, сложилось впечатление, что ХК «Липецк» стал играть только в третьем периоде. Сказалось эмоциональное перенапряжение в связи с открытием сезона?


— Наверное, вы правы. Первая игра, полный зал, много молодых игроков в составе — возможно, всё это повлияло. Однако волнение волнением, но с такими ошибками, которые мы допускали в своей зоне, дальше будет тяжко. Надо работать над этим, ребята должны понять, что в защите надо играть гораздо строже.


— На результате сказался недоукомплектованный состав?


— Почему же недоукомплектованный? Сегодня мы играли практически в оптимальном составе — семь защитников и четыре полных тройки нападения. Есть и травмированные игроки, которые могут усилить команду, но сейчас нужно работать с теми, кто есть на данный момент, а работы у нас непочатый край.


— Довольны игрой Фроленкова?


— Двадцатилетний парень, который, однозначно, будет прибавлять. В этом возрасте каждая игра даёт огромный опыт и пользу, но ему нужно время, которого у нас, к сожалению, очень мало.


— Как вам атмосфера, царившая в «Звёздном»?


— Очень приятно — аншлаг, столько людей пришло! Заверяем, что будем в каждом матче играть до конца и постараемся разочаровывать наших болельщиков как можно реже. Даже после таких досадных поражений нужно приходить на хоккей, а мы постараемся сделать всё, чтобы радовать зрителей.


— Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы сегодня своей команде?


— Три и семь — каков счёт, такая и оценка (смех в зале).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх