lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

История не терпит суеты

18.09.2013 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Общество

В конце минувшей недели Елец принимал участников первого краеведческого форума «Орда и Святая Русь». Его организаторы — центр развития туризма Липецкой области, исторический факультет ЕГУ имени И.А. Бунина и елецкий военно-исторический клуб «Копье» — намеренно выбрали этот старинный город местом проведения масштабного научно-событийного мероприятия. И дело не только в том, что традиционно в сентябрьские дни Елец отмечает свои именины.  Исторически ему была уготована миссия защитника земли Русской. 


Чтобы «объять необъятное» в информационной составляющей, форум решено было поделить  на два самодостаточных блока. С утра в субботу участники конференции «Историческое противостояние Орды и Святой Руси на приграничной территории Верхнего Дона» обсудили научные аспекты заявленной темы. Прозвучало немало содержательных докладов. К примеру, этнограф ЕГУ Алексей Пискулин, говоря  об исторической значимости в сознании ельчан легенды о Тамерлане, подчеркнул, что именно эти, уходящие корнями в глубокую древность, но и сегодня живые  предания, наконец, сам менталитет местного населения и есть яркие свидетельства героического прошлого Ельца. Задача жителей XXI века — сохранить это наследие, отнестись к нему с должным уважением. «Елец всегда был средоточием духовных путей и культурного взаимообмена. Вбирая в себя различные влияния, он  причудливым образом их аккумулировал. Но — никогда не изменял своей русскости», — подчеркнул ученый.


У города есть два фундаментальных «кита»: православие и военная история. Они остаются неразрывными на протяжении многих веков, и теперь могут стать базой для развития елецкого туризма. Но без научной основы, интересной литературы на основе  достоверных источников ельчанам не создать своей туристической Мекки. Не надо пытаться что-то выдумывать, звучало с трибуны конференции, в Ельце за его почти тысячелетнюю историю  уже накоплен полноценный и богатый материал. Всего-то и надо — доходчиво его изложить. «Вкусно» подать. Как пример такой грамотной «доступности» можно вспомнить тот же ноябрьский, ставший уже традицией, фестиваль «СтрЕлец», когда на берегу Быстрой Сосны реконструкторами из разных городов воссоздается одна из трагических страниц отечественной истории — нашествие татаро-монголов на Русь. Излагаемый сюжет «адаптировал» к современности декан истфака ЕГУ Денис Ляпин. Текст, сопровождаемый действие, не оставляет равнодушными зрителей самых разных возрастов уже который год подряд. 


Ляпин как опытный эксперт-историк дает свой прогноз на развитие туристического Ельца. Успех возможен только через воссоздание элементов древнего города: «Если речь, как теперь, идет о монгольском периоде, надо строить часть деревянной оборонительной крепости: документы доказательно указывают на ее местонахождение. Это будет дешевле и важнее для развития туризма, чем бани, сауны и боулинги вместе взятые. Нужно, чтобы туристы знали зачем, с какой целью они едут в сердце провинциальной России. Когда мы сможем возродить древний город, все станет на свои места: туристические маршруты, экспозиции и экскурсоводы». Главная же задача первого краеведческого форума как раз в том и заключалась, чтобы доказательно продемонстрировать: для развития туристической зоны «Елец» одинаково важна каждая эпоха.


В полдень у стен Вознесенского собора на Красной площади начались «средневековые бои». Реконструкторы военно-исторических клубов области «Копье» и «РОСС» из Ельца, «Северный берег» из Липецка, «Былина» из Лебедяни, «Витязь» из Задонска воссоздали очень важный в историческом значении фрагмент освобождения  Руси от Тамерлана, которое произошло 618 лет назад. Тут же, по соседству с «передовой», работали ремесленные ряды, и все желающие могли научиться азам лепки из глины и  управления гончарным кругом, соткать поясок или примерить военную амуницию и сфотографироваться с участниками клубов. Кстати, после вполне реалистичной «битвы» с мечами и щитами, в полном снаряжении, реконструкторы устроили древнерусские забавы для зрителей. Участвовать мог каждый независимо от пола и возраста. Потеха получилась знатная! 


* * *


Ельчан в последние годы мало чем можно удивить. Каких только событийных мероприятий не проводят в туристическом центре. Руководитель клуба «Копье» Павел Семенов, едва ли не дословно повторяя слова декана истфака Дениса Ляпина, говорил о невымышленном историзме как необходимой составляющей для развития туризма. О том, как важно теперь, в XXI веке, знать и помнить настоящие подвиги своих предков. Все очень просто на самом деле: Елец настолько самодостаточен и неисчерпаем в своей почти тысячелетней биографии, что не нуждается ни в каких наносных брендах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх