lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Сложение возможностей

18.09.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

В областном центре продолжается модернизация лечебной сети, в рамках которой в октябре к больнице «Свободный сокол» присоединят шестую городскую поликлинику. Как предстоящее нововведение отразится на качестве медицинской помощи? За комментарием «Липецкая газета» обратилась к главному врачу поликлиники № 6 Вячеславу Радишевскому.


— Вячеслав Иосифович, возглавляемое вами лечебное учреждение обслуживает более 26 тысяч жителей Правобережного округа, проживающих в районе карьера и в центральной части Липецка. Не пострадают ли их интересы?


— Наши пациенты, наоборот, только выиграют. Дело в том, что модернизация здравоохранения проводится в соответствии с «дорожной картой», утвержденной постановлением администрации области в феврале 2013 года. В ней глубоко продуман каждый шаг с тем, чтобы липчане почувствовали пользу от проводимых реформ. Так что предстоящее объединение двух лечебных учреждений не сведется лишь к сокращению расходов на управленческий аппарат, но приведет к реальному улучшению качества медицинской помощи.


Став частью крупного медицинского комплекса, наша поликлиника более оперативно будет решать вопросы, связанные с плановой госпитализацией пациентов. Закрепленные за ней горожане смогут теперь беспрепятственно обращаться в специализированные подразделения больницы «Свободный сокол» — эндоскопический и травматологический центры, женскую консультацию, стоматологическую поликлинику — и проводить ряд диагностических обследований, которых нет в нашей поликлинике. В результате улучшатся качество и доступность медицинской помощи, как то и предусматривает «дорожная карта».


— Что ждет работающих в поликлинике врачей?


— После реорганизации все врачи останутся на своих рабочих местах в поликлинике. Мало того, на помощь им при необходимости планируется также приглашать специалистов сокольской больницы. Продолжит свою работу и дневной стационар, чья дальнейшая судьба особо волновала местных жителей. Не произойдет и снижения зарплаты сотрудникам поликлиники. Этот вопрос взят на особый контроль.


Другой очевидный плюс связан с тем, что в больницах врачи приобретают огромный практический опыт, связанный с лечением тяжелых и редких заболеваний. Это и предопределяет их высокий профессиональный уровень. Теперь же и работники поликлиники получат возможность дежурить в стационаре, общаться со своими коллегами, перенимать у них передовой опыт, что, несомненно, повлияет и на качество медицинской помощи. В выигрыше, в конечном счете, останутся наши пациенты.


— Реформы нередко протекают болезненно. Вячеслав Иосифович, не опасаетесь ли вы «побочных эффектов», которые может вызвать реорганизация?


— Чтобы перемены прошли безболезненно, проводится большая подготовительная работа. Ею занимается специальная комиссия, которая создана управлением здравоохранения Липецкой области. При этом продумывается каждая мелочь, учитывается каждая деталь, чтобы поликлинические службы безболезненно влились в структуру нового медучреждения. Без внимания не остались и закрепленные за поликлиникой горожане. В конце июля на заседании совета общественного самоуправления я подробно рассказал о предстоящей реорганизации, после чего число скептиков среди местных жителей заметно поубавилось.


Вообще же наша сфера не может развиваться без постоянного совершенствования структуры медицинской помощи. В далеком 1987 году я организовал первый в Липецке дневной стационар. В то время противников у этой идеи было много, но жизнь показала перспективность выбранного направления. Мне также довелось внедрять в Липецке метод лечения лазером неврологических заболеваний, применение гирудотерапии. И всякий раз это было сложно, но нововведения себя оправдывали. Думаю, что и сегодняшняя реформа не просто нужна липчанам — она необходима. И через несколько лет даже принципиальные противники нынешней модернизации признают ее пользу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх