lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вторсырьё и экологическая безопасность

16.09.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Научные подходы к переработке техногенных отходов искали учёные, строители, металлурги и экологи


12 сентября в Липецкой торгово-промышленной палате прошёл научно-практический семинар «Современные технологии строительной отрасли. Комплексное использование металлургических шлаков в гражданском, промышленном и дорожном строительстве».


Вопрос этот чрезвычайно актуален, поскольку Всемирная торговая организация приняла ряд нормативов по использованию вторичных материалов. Не считаться с этими документами Россия не может. О чём и сообщил, открывая встречу, президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов.


Сергей Дубровский, заведующий кафедрой металлургии Липецкого государственного технического университета, рассказал, что одним из лидеров российской промышленности по уровню переработки отходов является ОАО «НЛМК». По его словам, лишь 15-20 процентов техногенных продуктов в стране используются вторично. А в развитых странах ситуация иная. Там применяются безотходные технологии и создаются территориально-промышленные кластеры, где размещено целевое производство и различные перерабатывающие предприятия, забирающие 100 процентов отходов.


Виктор Конев, генеральный директор ЗАО «Липецкметаллургпроект» представил разработки (совместные с ЛГТУ) по использованию конвертерных шлаков в качестве сырья для производства клинкера и цемента. Ноу-хау позволяет увеличить количество перерабатываемого шлака более чем в 4 раза, а также эффективно утилизировать физическое тепло жидких металлургических шлаков на основе применения более совершенной плавильной технологии.


Виктор Конев считает, чтобы эффективно решить проблему вторичного использования техногенной продукции, нужно создать поблизости от шлакопереработки экологически чистый цементный завод, работающий исключительно на вторсырье – отходах металлургического производства.


Анатолий Саурин, директор ООО «ГеоТехПроектСтрой» представил разработки по использованию шлаковой пемзы для производства шлаковых свай, очень хорошо набирающих прочность именно в грунте. Это позволит снизить стоимость «нулевого» цикла в 40 (!) раз.


Анатолий Гольцов, подводя итоги встречи, отметил, что в Липецкой области есть серьёзная поддержка органов власти в вопросах развития экономики и бизнеса, солидная промышленная база и значительный научный потенциал для создания системы эффективного использования промышленных отходов.


– Техногенные продукты должны перерабатываться на основе современных технологий, строгого соблюдения российского законодательства, а также нормативов ВТО. Экологическая составляющая сегодня – важнейший показатель цивилизованности бизнеса и уровня культуры всего общества, – отметил он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх