lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Улыбка сквозь «маску»

16.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Общество

Николай Мальцев – в Лебедяни личность узнаваемая. Не заметить необычную внешность этого молодого человека невозможно. Он не такой, как все, но очень хотел бы стать самым обыкновенным. Чтобы не ловить любопытные взгляды, чтобы не отвечать на неуместные вопросы, чтобы просто открыто посмотреть кому-то в глаза...


Николай живёт уже двадцать семь лет с редким заболеванием, с которым, к сожалению, невозможно бороться. Но именно оно однажды подарило мечту о театре. Теперь ему хочется верить, что он попадёт в мир, в котором его будут окружать актёры. Ведь им тоже дано быть другими. Он вынашивает мечту о сцене, где можно перевоплощаться в разных персонажей, на какое-то время снимать с себя злые чары заколдованного принца и показывать зрителям свою душевность.


Удивительно, но Николай по большому счёту и не стремится к реализации своей заветной мечты. Он предпочитает жить ею. Чтобы она не ускользала от него, но и не становилась реальностью. Это и помогает ему любить жизнь, несмотря на то, что она сделала его другим.


Николай – человек немногословный и скромный. Театром он живёт отдельно от друзей и даже родителей – это его, сокровенное. Погружаться в мечту всей жизни он любит в пучине Интернета. В социальных сетях на его страничке можно найти группы от театра Табакова до «Мудрых мыслей». Их больше ста, и везде он успевает найти себе собеседников. Признаётся, что за компьютером может проводить по пять часов в день, наслаждаясь разговорами об искусстве. И считает, что такое общение полноценнее и ярче, чем реальные встречи и прогулки. Там, в виртуальном мире, он переписывается с начинающими актёрами и просто ценителями искусства. А здесь, в мире реальном, у него нет близких людей, которых он хотел бы назвать друзьями.


– Театр я люблю больше, чем кино, – рассказывает Николай. – Возможности ходить на интересные спектакли у нас в Лебедяни ограничены. Но однажды я попал в драматический кружок. И был очарован даже не самим действием, а всей атмосферой этого маленького театра. Запах кулис, свет, сцена меня просто заворожили. В этом небольшом коллективе я стал почти своим. Здесь впервые почувствовал, что мои особенности никого не смутили. Я был принят и понят артистами. Но до сцены мне дорасти не удалось. Не получил даже маленькую роль типа: «Кушать подано». Хотя так этого хотелось. Мне доверили устанавливать декорации и участвовать в репетициях. И я всё больше понимал: там, за кулисами, какая-то своя волшебная жизнь. И всё больше осознавал, что с моей внешностью мне в этом загадочном мире нет места.



Ветер в лицо и мысли о Станиславском


Но он нашёл свой способ оставаться верным мечте. Николай купил велосипед. И теперь его можно часто видеть катающимся по своему любимому городу. Он считает: крутя педали, забываешь о неудачах и вообще отрываешься от всего, что мешает быть счастливым. Проезжая по старинному городу, Николай словно попадает в свой театр. Где вместо декораций – мост через реку, церкви с маковками куполов, наличники на окнах старинных домов. Всюду можно найти вдохновение для другой жизни. А на окраинах Лебедяни, где он особенно любит кататься, его уже ждёт свой зритель. Люди с улыбкой машут рукой необычному парню на велике. И никто даже не подозревает, что в этот момент Николай примеряет на себя разные образы и играет свой маленький спектакль.


– Обычно я пообщаюсь в Интернете со своими театральными друзьями, посмот­рю спектакль, наберусь эмоций и сажусь на своего верного железного коня, – делится со мной Николай. – Катаюсь я часами напролёт. Когда ветер в лицо, так приятно переосмысливать прочитанное или увиденное. Сейчас я увлёкся Станиславским. Взял все его книги, что были в библиотеке. Вот сегодня, например, я узнал, что такое «сквозное действие». Оно возникает, когда твоё переживание или событие, которое можно исполнить на сцене, переносится на собственное воспоминание. В этом случае ты играешь самого себя, перевоплощение в героя получается более искренним. Я только начал знакомиться с этим великим режиссёром, но уже понимаю, что его система применима и в обычной жизни. Она помогает познать себя, а значит, и мир вокруг. Я вообще поклонник советского театра и кино. Люблю старые фильмы, в которых доблестные воины по-настоящему преданы Родине. Где милиционер олицетворяет честь и достоинство. А если любовь, то одна и навсегда.



Мечта ради самой мечты


Болезнь, с которой приходится жить мечтателю, никак не отражается на его интеллектуальных способностях или физическом состоянии. Только одно не даёт Николаю покоя. Смотрясь в зеркало, ему хотелось бы навсегда распрощаться с «маской», что подарила ему природа. Но в обычной жизни нашему герою приходится частенько менять маски. Иначе не выдержать общения с людьми, которые не хотят видеть в старинных домах и мостушках фрагменты декораций.


Николай не раз пытался вписаться в рамки обычной жизни. Сначала он учился на юриста в Лебедянском колледже, затем окончил заочно Московский новый юридический институт. Получил профессию юриста уголовного права. Но работать по специальности Коля не захотел. Говорит, что сразу понял, где нет запаха кулис – это не его жизнь.


–  В московском вузе мне нравилось учиться, – улыбается мой собеседник. – Там у студентов какой-то другой менталитет, и было вполне комфортно общаться. У меня хорошая память, так что я охотно давал списывать на экзаменах. Поэтому приобрёл даже некоторую популярность. Но настоящих друзей встретить так и не удалось.



Любимая роль – оставаться ребёнком


У Коли замечательная семья. Мама всю жизнь проработала в школе лаборантом, папа –рабочим на заводе. Но в своём ребёнке они видят прежде всего больного мальчика. Его воспитание сводилось к простой мысли: ты особенный, и не стоит стремиться в этой жизни ловить журавля в небе. Хорошо, если найдётся для тебя хоть какая-то синица.


– Родителей я своих очень люблю и за всё им благодарен, – говорит Коля. – Они подарили мне достойную жизнь, образование. Но они никогда меня от себя не отпустят, а я никуда от них не уеду. И все мои мечты – они лишь ради самой мечты. Хотя многие друзья по переписке говорят, что такая фактура могла бы пригодиться, например, в кино. И тогда можно было бы рискнуть и поступить во ВГИК.


Но у Николая есть и вполне реальная мечта – создать свою семью. Правда, он не хочет становиться отцом. Боится, не вытянет ребёнка психологически, не сможет полноценно воспитать. Возможно потому, что ему самому нравится эта роль – быть в душе ребёнком и смотреть на мир из-за «кулис» своей фантазии. На Колиной странице в социальных сетях есть такие слова: «Моя жизнь – мой театр. И если вас не устраивает сценарий и ваша роль – займите место в зрительном зале». Это высказывание – словно девиз. Николай готов отстаивать свои внутренние театральные подмостки даже в одиночку. Когда он играет на своей «сцене», проходят страх и отчаянье. Так страстно мечтать о чём-то несбыточном – на это тоже нужен какой-то особый талант. Он и помогает справляться Николаю с его главной ролью – человека, искренне улыбающегося даже сквозь ненавистную «маску».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх