lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Отпущу в табун гнедого коня (фото)

16.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Сергея Печёнкина

Судьбу, говорят, на хромой кобыле не объедешь, да и не на хромой тоже. А бывает, сами лошади становятся судьбой


Прекрасные грациозные животные появились в жизни Ренаты Тращенок в 13 лет. Именно в этом возрасте специалисты рекомендуют отдавать детей в конный спорт. Для девочки из небольшого латвийского городка Зилупе, что переводится как «синяя река», занятия в конной секции были интересными и престижными. После школы выбрала зооинженерный факультет Тимирязевской академии. Специализацию, естественно, – коневодство. К концу учёбы, а было это в начале девяностых годов прошлого века, рухнула не только система распределения выпускников вузов, но и целая страна – Советский Союз. Пришлось возвращаться на Родину. Но всего лишь на год… А потом она десять лет добивалась российского гражданства и переезжала с одного местожительства на другое. Но об этом Рената вспоминать не любит. Где бы она ни работала: в калужской агрофирме «Недельное», в красногорском «Новом веке» или в частных конюшнях, везде оттачивала профессиональное мастерство конника – судьба настойчиво вела её по предназначенному пути.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


В 2005 году у Ренаты случился писательский дебют. В одном из воронежских издательств вышла её книга «Первые шаги в мир лошади». А буквально через два года Рената со своим спутником искали дом в здешних краях, потому как ждали первенца.



Ах, как я бы бегал в табуне, но не под седлом и без узды


– Когда я поняла, что беременна, сразу решила: пора переходить на осёдлый образ жизни. В Москве квартиру купить было нереально. Стали искать что-нибудь подходящее по соседству. Много ездили, смотрели, приценивались. Всё жильё ближе к столице не подходило из-за дороговизны, а то, что дальше, – из-за отсутствия удобств. В итоге выбрали домик в деревне Кличено под Ламским, и я ничуть не жалею, – рассказывает Рената Юрьевна.


Аринка родилась в октябре 2007 года. А уже к Новому году стало понятно, что её отец соединяться с семьёй не планирует. Оказавшись матерью-одиночкой за тысячи километров от родного дома, в небольшом селе Липецкой области, где не все были рады приезжей, она не сломалась. Главное неудобство – детского врача в Ламском нет. Приходилось возить меленького ребёнка за сорок километров в Становое. Справилась: и права получила, и машину купила. В остальном же – никаких проблем: детский садик, школа, всё есть. А то, что развлечений Аринке не хватает, маму не расстраивает – не развлечения воспитывают человека. На конюшне и работы, и забавы предостаточно.


– Я дочку рано в садик отдала. В год и три месяца. Сама же занялась выездной торговлей. Правда, хватило меня месяцев на восемь. Не моё это. Подумала и решила предложить свои услуги главному инвестору ОАО «Агрофирма «Заречье» Анне Анатольевне Тюриной. Вкладывая немалые средства в развитие своего предприятия, Анна Анатольевна всегда хотела создать в Ламском профессиональную конно-спортивную школу и конеферму. Только специалиста-конника подходящего не было. А тут я появилась. Выходит, судьба, – улыбается Рената.


И закипела работа. Старый телятник реконструировали под конюшню на 28 денников. Помню, как в апреле прошлого года переводили местный табун. О нём отдельная история. Лошади жили своей жизнью, как их дикие собратья. В летний сезон лучших отбирали, чтобы пасти стада, остальные бродили по полям и лугам. Питались, жеребились на воле. У нашей Элен отморожены уши. Она родилась в почти сорокаградусный мороз. Любая другая породистая лошадка, конечно же, погибла бы. А эти, рабочие, пройдя самый жёсткий естественный отбор, выживали. У Монетки в табуне несколько дочерей и внучек. В породистом коневодстве она несомненно называлась бы родоначальницей семейства. Её избранник Гудок – отец практически всего рабочего молодняка. Мы всё волновались: как они будут привыкать к денникам? Но лошади – невероятные создания. Они даже обрадовались благо­устроенному жилищу. Легко научились переступать ступеньку, которая получилась из-за неравномерной заливки фундамента, и сами заходят в помещение. Через два месяца появится вторая конюшня на 25 денников. Она будет гораздо комфортнее: с комнатой отдыха для арендаторов, кухней, ветблоком, подсобками, санузлом.


– Я разработала свою программу развития коневодства в хозяйстве. Планировала закупить двух породистых кобыл, чтобы вырастить лошадей для индивидуальных занятий спортом, – рассказывает Рената Тращенок. – Хотелось завести коней для сильных всадников, а также для детской выездки, да и просто для души, чтобы общаться с ними. Лошади того стоят! Выбор пал на тракененскую породу. Поехали вместе с нашим главным зоотехником Олегом Викторовичем Насоновым выбирать кобыл в подмосковный конноспортивный клуб «Визави». Выбрали двух. Оплачивала их Анна Анатольевна. Но перед сделкой она решила посмотреть на них. И… случилось невероятное – в Ламское Анна Анатольевна привезла шесть жерёбых кобыл с четырьмя жеребятами и красавца Голкипера. Жеребёнку Похвалы было всего три дня от рождения. Его заносили в коневоз на руках. Поначалу новички держались в табуне особняком, видимо, подчёркивая своё породистое превосходство. Потом освоились. Скажу вам, табун – уникальная система. Занять место вожака табуна непросто. Если вдруг из лошадиной большой  семьи забирают старую кобылицу, молодые особи начинают драться «до смерти», чтобы занять её место. Смотреть на это страшно, но и избежать поединка невозможно. Выяснение отношений у лошадей – процесс ежедневный. Как в любом обществе, есть и свои изгои. В таких случаях важно, чтобы левада была просторной и  было место для отверженных. Может быть, имеет смысл разделить коней по породе. Тракены – очень умны и более привередливы. Удивительно, что эти лошади оказались в Ламском. Получилось два совершенно разных направления коневодства: рабоче-пользовательское и спортивное.



Расседлаю своего коня буйного да быстрого…


– О Голкипере можно рассказывать часами, – смеётся Рената Юрьевна. – Он гордость, радость, вдохновение. Родо­словная этого коня соткана из имён лучших представителей тракененской породы: чемпиона Кубка Наций по конкуру, чемпионов СССР по троеборью и конкуру, выводных из Германии.


Недавно эксперты Всероссийского института коневодства опубликовали результаты оценки 527 работавших в России жеребцов-производителей спортивных пород по качеству потомства. Дети Голкипера занимают 9 место по типу и экстерьеру, 86 – по развитию двигательных и 11 — по прыжковым качествам. Он отнесен в группу «Лучших» и лицензирован для племенного использования (а это уже наивысшая оценка породистого жеребца). В этом году от него в нашем хозяйстве родились три жеребёнка – Грегаль, Джига и Златоглазка. Кобыл оставим у себя. Надеюсь, подрастут и от них будем получать потомство. Грегаль, имя которого с испанского переводится как «ветер», — жеребчик с уникальной родословной и высокого спортивного класса. Постараюсь подыскать ему талантливого спортсмена, который сможет полостью раскрыть потенциал этой лошади, – планирует Рената Юрьевна.


Кому-то лошади просто нравятся, кто-то в них души не чает, кто-то делает на них бизнес. Сейчас держать лошадь, как и века назад, очень популярно и престижно. Это как дорогой автомобиль, своеобразный показатель благосостояния. Разведение лошадей – процесс, безусловно, трудоёмкий, затратный и нескорый. Приличный жеребец, допущенный для племенного использования, стоит от трёхсот тысяч рублей и дороже, жерёбые кобылы – от 150 до 250 тысяч рублей. На выращивание и подготовку спортивной лошади уходит 5-6 лет, скаковой  – 2-3 года. Рабочую лошадь можно использовать с полуторагодовалого возраста, а вот тракена надо растить до трёх-четырёх лет. А это приличное кормление. В среднем в сутки лошадь съедает 10 килограммов сена и пять килограммов зерна, витамины, подкормки. Прививки, обработка копыт – занятие непростое, требующее определённого мастерства и необходимое для здоровья животного. И главное, для лошади обязателен тренинг. Любую лошадку нужно научить грамотно ходить под всадником, поворачивать, останавливаться. Они дрессируются так же, как собаки. Очень реагируют на интонации. Естественно, любят сахар и морковку, а вот бить коней не рекомендуется. Озлобятся и найдут способ отомстить. Хотя попадаются некоторые особи, которые не против, чтобы к ним применили силу. Рената Юрьевна не любит работать с тракененской Похвалой. Та ничего делать не будет, пока «свой кнут» не получит. А бить животных женщине жалко. Поэтому и отношения у них противоречивые. А к кому-то только с пряником.


– Лошади входят в жизнь человека навсегда, – делится мыслями Рената Тращенок. – Были любимцы и у меня. Но почему-то все с трагической судьбой. О будёновском Касате вспоминаю почти каждый день. Удивительной красоты и рабочих качеств конь. Но после серьёзной травмы к спорту стал непригоден. Видно, так его прежний хозяин бил, что целый год к себе людей не подпускал. Долго я к нему подход искала, потом через институт коневодства устраивала в племенное хозяйство. А он там почти сразу умер. Болезнь лёгких. Судьба. Я не люблю, когда лошадей с людьми сравнивают. Они умные, красивые, понимающие, но животные. Почувствует жеребец в поле кобылу – и понесёт. И, поверьте, забудет, что на нём хозяин-всадник. Другое дело, что с конём обязательно разговаривать надо. Некоторым лошадям можно один раз объяснить, и всё у них получится: и ход, и прыжок, а у кого-то от природы неверный шаг. Тогда требуются долгие тренировки, чтобы исправить, научить. А вообще я очень скучаю по команде. Я привыкла работать в коллективе. Пришло время подросших жеребят объезжать, а некому. Специалисты, конечно, есть, но их в село ещё заманить надо. Молодёжь тоже в провинцию ехать не хочет: заработки и условия жизни в крупных городах значительно лучше. На работу с одной лошадью уходит два часа, – продолжает собеседница.– В день больше пяти голов не объедешь. Это серьёзные физические нагрузки. Но я верю, что всё наладится, затраты и труды не пройдут даром. Вот и Голкипер начал первую прибыль приносить, покрывая частных лошадок. С 28 августа по 1 сентября участвовал в пятнадцатой Международной конной выставке «Эквирос. Конный парад 2013 год». Заработал целую папку почётных грамот. А какой красавец! Я ему специально гриву в косички заплела. 35 косичек. На каждую по минуте, – шутит коневод. – Я рада, что мы с ним попали на то мероприятие. Во-первых, когда в Ламское переехала, книжку записную где-то потеряла. В ней – все «конные» связи. Коллеги меня, естественно, найти не могли. А тут встретились, обменялись контактами. Во-вторых, о себе заявили. К Голкиперу был огромный интерес. Пустельга и Пахвала летом тоже успешно участвовали в двух областных соревнованиях. Так что за сезон мы собрали приличное количество наград. Но главные, верю, ещё впереди.



Тёмная лошадка – чей-то звёздный час


В табуне ОАО «Заречье» сейчас 55 лошадей. Планы у Ренаты Юрьевны Тращенок – глобальные, но реальные и выполнимые. В скором времени хозяйство обзаведётся ещё двумя кобылами – гольштинской и орловской рысистой. Уже купили жеребца русского тяжеловоза для улучшения качества рабочих лошадей. Через пару месяцев откроется вторая конюшня.


– Я вижу, что здесь будет и ещё одна новая конюшня, достойные условия для тренинга, крытый манеж. Сейчас работаем с лошадьми на неважном плацу. Думаю, сумеем осилить и довести до ума и этот объект. Организуем детскую секцию. Это моя первостепенная задача. Вообще же я уверена, что Ламское станет изюминкой агротуризма. Места здесь шикарные – речка, лес, поля, луга. Всё есть. И гостевой домик, и кафе. Организуем туры выходного дня. Москвичи, да и многие другие городские жители с удовольствием отдохнут от будничной суеты. Окунуться на несколько дней в мир деревни стало роскошью.


Всю обратную дорогу я думала: странная жизнь – одна женщина, добившись успеха и благосостояния в столице, возвращается домой и вкладывает в прямом и переносном смысле деньги в землю. Вторая, благодаря невероятным кульбитам судьбы, оказывается в этом же месте в то же время. И они поднимают огромное дело, которое под силу не всякому мужчине. При этом остаются привлекательными и женственными. И всё у них получается. А может, это потому, что судьба – она тоже женского рода.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх