lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Каждый голос – решающий!

16.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова- Теперь мы видим, что всё возвращается на круги своя, – прокомментировал губернатор итоги выборов. – Авторитет местной власти как самой близкой к народу и способной решать его насущные проблемы растёт

На следующий день после муниципальных выборов, состоявшихся 8 сентября в Липецкой области, председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов собрал журналистов на пресс-конференцию. На ней он опроверг два расхожих мнения


Действительно, скептики привыкли считать, что интерес к выборам падает и один голос никакой роли не играет. Несмотря на дождливую погоду, явка в Липецкой области оказалась намного выше, чем в столице, – без малого половина всех избирателей пришли на участки. Рекордной явка была в Добринском районе – более 71 процента. Немногим меньше этот показатель в Становлянском и Добровском районах. Избиратели не напрасно проявили такую активность, ведь всего один голос решил судьбу кандидатов на пост главы Добровского района. Им вновь будет рулить действующий глава Анатолий Глазунов, который набрал 31,4 процента голосов избирателей. Отставший на один голос Алексей Грицаенко усомнился в точности подсчёта на одном из участков. В его присутствии комиссия произвела повторный пересчёт голосов, хотя могла этого не делать. В результате была подтверждена победа Анатолия Глазунова. Эта процедура и вызвала задержку в обнародовании решения, что породило массу предположений.


– Это отнюдь не уникальная ситуация, – пояснил Юрий Алтухов. – У нас были случаи, когда при выборах глав муниципальных образований голоса распределялись поровну, как говорится, один в один. Доходило до того, что на избирательном участке приходилось бросать жребий, чтобы определить победителя.


Каковы же общие итоги кампании? Всего избрано 348 депутатов районных советов и 9 глав муниципальных районов, 25 глав сельских поселений. Главой Задонского района вновь стал Григорий Мосолов (34, 14 процента), Чаплыгинского – Николай Климов (65,37 процента) и Добринского – Валерий Тонких (78,65 процента). Известный в области чиновник Евгений Котов (76,9 процента голосов) возглавил Измалковский район, а Владимир Осетров (69,99 процента голосов) – Лев-Толстовский.


Среди избранных глав появились и новички в политике. Бразды правления Елецким районом теперь в руках представителя КПРФ Олега Семенихина (50, 27 процента), Становлянским – у Людмилы Красновой (51, 97 процента) из «Справедливой России», Краснинским – у самовыдвиженца Александра Филимонова (42, 45 процента), а новым мэром Лебедяни избран Алексей Хрипченко, представляющий «Единую Россию».


По количеству полученных депутатских мест в райсоветах доминирует «Единая Россия» с 281 мандатом (80,7 процента). У КПРФ – 14 мандатов (4 процента), у «Справедливой России» – 9 мандатов (2,6 процента), у ЛДПР – 4 мандата (1,1 процента), у «Коммунистов России» – 2 мандата (0,6 процента), у «Российской партии пенсионеров за справедливость» – 1 мандат (0,3 процента). А вот самовыдвиженцы взяли сразу 37 мандатов, что составляет 10,7 процента от общего числа.


Из 12 партий, которые участвовали в выборах, только половина добилась результата. По мнению руководителя облизбиркома, это свидетельствует о демократии и жёсткой конкуренции, в которой проходила предвыборная борьба. Алтухов считает, что на следующих выборах конкуренция усилится.


– Во всех районах была высокая конкуренция между желающими прийти во власть, – сказал Юрий Иванович. – Нагрузка на избиркомы резко возросла. Достаточно сказать, что количество политических партий за год увеличилось многократно. Но выборы прошли ровно и организованно, в атмосфере максимальной открытости. Избиратели с полным доверием отнеслись к голосованию с помощью КОИБов, которые были установлены на 57 участках. Не было зафиксировано ни одного сбоя этой новой техники. Всего на выборах работали свыше двух тысяч наблюдателей. Из семи тысяч членов избирательных комиссий более 270 были представителями политических партий, а ещё 481 человек — отстаивал интересы конкретных кандидатов. Претензий от них не поступало. В день голосования мы получили только одну жалобу, ещё семнадцать обращений поступили в ТИКи. В сравнении с другими регионами названная цифра – это мизер. Причём в восьми случаях жалобы оказались необоснованными. Факты незаконной агитации нашли подтверждение только в Краснинском районе, где материалы уже переданы в местное отделение полиции. В Елецком, Становлянском и Добровском районах информация о нарушениях пока проверяется.


– Сегодня не просто войти во власть, – предупредил Юрий Иванович. – Кто-то всё ещё думает, что помогут нечистые технологии. Так произошло в Данкове, где был сделан вброс агитационной информации в День тишины. Но опыт показывает: кто действует на грани закона, пытаясь завоевать симпатии избирателей, тот набирает меньше голосов.


Председатель областного избиркома считает, что традиционные агитационные материалы не так эффективны. Они не решают исход выборов. Люди стали более разборчивы, они ждут личных контактов и откровенного разговора. Юрий Алтухов рассказал, как в Долгоруковском районе руководитель одной из солидных организаций решил завоевать земляков только листовками и потерпел фиаско. А его конкурент – безработный кандидат – просто ходил по домам односельчан и тут же предлагал конкретную помощь. Одной бабушке сухое дерево спилил, другой розетку починил. Не имея средств на предвыборную кампанию, он её выиграл. .


ОЦЕНКА


Привилегия народного избранника – работать по тридцать часов в сутки


Свою оценку выборам дал глава области Олег Королёв. По его мнению, жёсткая конкуренция и высокая явка избирателей свидетельствуют о возросшем уважении к местной власти и более полном понимании её значения


- Теперь мы видим, что всё возвращается на круги своя, – прокомментировал губернатор итоги выборов. – Авторитет местной власти как самой близкой к народу и способной решать его насущные проблемы растёт. Местное самоуправление становится той основой, на которой держится и государство, и гражданское общество. Его становление идёт именно в том ключе, который даст и дальнейшее развитие территорий, и повышение благосостояния жителей области и страны.


Взять власть очень легко, а удержать её невыносимо тяжело, – предостерёг победителей Олег Петрович. – Удержать можно только своими конкретными делами, которые избиратель начнёт требовать уже на второй день. Кто чего стоит, люди почувствуют сразу же. Если ошиблись – поймут свои ошибки. Как правило, первый год, особенно для тех, кто впервые занял должность, к примеру, главы района, покажет – справляется человек с возложенной на него ответственностью или нет. К примеру, в Краснинском районе жители оказали доверие молодому, перспективному Александру Филимонову. Сам он местный, ему 36 лет. Не умаляя заслуги прежнего главы Игоря Долгополова, думаю, что люди не ошиблись. У него есть запас времени в 10-15 лет для того, чтобы вложиться в район, сделать всё, от него зависящее, для блага людей. А мы ему в этом поможем. Самое главное – те, кому сегодня люди доверили власть, должны понимать всю меру ответственности за свои обещания, за свои слова и поступки. Избирателей обманывать нельзя. Надо забыть о прочих привилегиях, кроме одной – работать по 30 часов в сутки на благо жителей, на улучшение качества их жизни.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх