lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вы шумите, шумите надо мною, берёзы!

16.09.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Александра Козина и Александра Гостеева
Фото Александра Козина и Александра Гостеева

Горячее лето 2010 года в некоторых районах области до сих пор даёт о себе знать. Бороться с последствиями пожаров непросто. Тем не менее, по словам начальника управления лесного хозяйства Липецкой области Василия Соколова, к 2014 году лесные угодья в регионе будут полностью восстановлены. Об этом журналистам сообщили на брифинге в областной администрации


- Главная цель у нас одна: повысить лесистость нашего региона, – сразу задал тон разговору Василий Николаевич Соколов. – Сегодня она невелика – всего 7,2 процента. А должна быть не менее 8,5 процента. Поэтому, учитывая, что 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, а также то, что леса Липецкой области – наш защитный барьер от неблагоприятных экологических факторов, мы постарались бросить все силы на восстановление горельников и создание новых лесных насаждений. На эти мероприятия рассчитаны и две специальные программы, которые будут работать до 2020 года. На их реализацию из федерального бюджета преду­смотрено выделить в общей сложности более 140 миллионов рублей, из областного бюджета – 250 миллионов рублей.


Площадь лесов Липецкой области составляет более 200 тысяч гектаров: лесной фонд – 180 тысяч гектаров, особо охраняемые природные территории – более 13 тысяч гектаров. В нынешнем году управление лесного хозяйства запланировало посадку лесных культур общей площадью 3 тысячи гектаров, в том числе на приовражных и балочных землях, не пригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Весенняя кампания по высадке саженцев уже дала свои «всходы» – растения прекрасно прижились. План удалось даже перевыполнить на полторы тысячи гектаров. Приблизительно такие же площади засаживались и в советское время.


– Почему же мы так активно взялись за леса? – продолжил Василий Соколов. – Дело в том, что из-за пожаров трёхлетней давности мы потеряли более 7 тысяч гектаров леса. Это была масштабная экологическая катастрофа. Все потери теперь надо восполнить. С 2014 года прирост рукотворных лесов должен составить уже 5 тысяч гектаров в год.


Сегодня на всей территории Липецкой области активно разрабатываются горельники – погибшие лесные насаждения. Те площади, которые освобождаются после санитарной рубки деревьев, будут засажены новыми лесными культурами. Расчётная лесосека на сегодня составляет 400 тысяч кубических метров. Лес расчищается и освобождается от поражённых болезнями деревьев. К сожалению, из-за недостатка финансирования расчётная лесосека освоена всего на 50 процентов. Около 1500 гектаров горельника пока не вырублены, поскольку представляют собой абсолютно неликвидный материал. До конца года все эти вопросы в управлении лесного хозяйства надеются успешно разрешить. Уже с 2015 года управление рассчитывает выйти на плановый ритм работы.


Липецкий лес сегодня – это в основном сосновые и дубовые массивы. А до 2010 года в нашем регионе преобладали сосновые леса. Теперь соотношение выровнялось. Вместе же сосняки и дубняки составляют более 70 процентов от всех лесных земель региона. Распространены также ольха и осина.


Радует, что в посадочных материалах нет недостатка. В питомниках Липецкой области выращивается около 25 миллионов экземпляров лесных культур. Это полностью покрывает потребности региона. К тому же липецкие лесоводы реализовывают посадочный материал в Рязанской, Тамбовской, Курской и других областях. Только Чаплыгинский лесхоз продал в Рязанской области саженцев лесных культур почти на полтора миллиона рублей.


– Всего в сфере лесного хозяйства Липецкой области занято более 1600 человек, – рассказал Василий Соколов. – И наш регион, можно сказать, единственный в России, где полностью сохранены все девять лесхозов. Два года назад были созданы девять лесничеств, которые помогают контролировать состояние лесных массивов, а также следят за соблюдением лесного законодательства. В нынешнем году с мая был объявлен особый противопожарный режим. В результате нам удалось существенно снизить количество лесных пожаров. В 2013 году был зафиксирован лишь один пожар, да и тот удалось быстро ликвидировать.


Журналистов интересовали и камеры видеонаблюдения, которые появились во многих лесхозах. Начальник управления лесного хозяйства региона не отрицал, что съёмка ведётся.


– Из 94 случаев возгорания 80 были обнаружены именно видеокамерами, – рассказал Василий Соколов. – Пока в лесничествах смонтировано 8 видеокомплексов, которые работают в режиме он-лайн. Они позволяют с высокой точностью обнаружить возгорания. Есть и специальный пульт управления, куда стекается вся информация. Даже незначительный дым, скажем, от возгорания пожнивных остатков, теперь не ускользает из поля зрения сотрудников управления. А если сигнал поступает из леса, туда немедленно выезжает машина. В 2014 году появятся ещё четыре видеокомплекса. И тогда практически весь лесной фонд области попадёт под наблюдение.


Прозвучал вопрос по поводу засохших деревьев, так называемого сушняка. Начальник управления пояснил, что к массовому высыханию деревьев приводят различные болезни, например, корневая губка. Заболевшие лесные красавицы часто становятся рассадниками вредителей. Поэтому погибшие древостои вызывают у работников лесхоза тревогу. Что можно предпринять? Конечно, высохшие насаждения нужно спиливать и сжигать. Раньше, когда топились русские печи, люди активно собирали сушняк. Теперь, с введением газификации, лес приходится очищать специалистам. И лесное хозяйство занято поиском инвесторов для переработки сушняка и неликвида. Ежегодно необходимо перерабатывать около 200 тысяч кубометров мёртвого леса.


Сегодня региональные власти проводят деловые переговоры с концерном «Русские пеллеты», который намеревается построить два мобильных комплекса по переработке отходов леса в щепу. В дальнейшем она пойдёт на изготовление пеллетов. В перспективе этот же концерн, возможно, построит стационарный завод в Усманском районе. Его продукция пойдёт на топливо для котельных, подающих тепло в социальные учреждения Усмани. Этим направлением интересуются также и другие инвесторы из Ульяновской области, Нижнего Новгорода. Так что перспективы есть.


Журналисты поинтересовались, когда можно будет выехать в лес на шашлыки. Оказалось, что противопожарный режим, введенный постановлением главы региона Олега Королева,  закончится только 15 октября. Несмотря на жёсткие ограничения, было зафиксировано 210 административных правонарушений. Из них более 80 процентов – незаконные рубки, остальное – нарушение правил пожарной безопасности. При этом штрафов выписано на 1,7 миллиона рублей. Для сравнения, в прошлом году с нарушителей было взыскано только 900 тысяч рублей. За незаконные рубки леса заведено 8 уголовных дел.


Журнал «Итоги недели» заинтересовала судьба русских берёз, засохшие белоснежные стволы которых повсеместно напоминают о страшном, иссушающем лете 2010 года. Останется ли наш край, как писал Сергей Есенин, «страной берёзового ситца»?


– К сожалению, берёзы повсеместно гибнут, – ответил Василий Николаевич, – корневая система этого дерева расположена близко к поверхности земли. И засуха трёхлетней давности буквально уничтожила кудрявых красавиц. А вот в Добринском районе берёзы чувствуют себя прекрасно, поскольку там подземные воды располагаются близко к поверхности земли. Тем не менее лесхоз будет продолжать обустраивать лесополосы. Где условия будут благоприятными, мы постараемся больше посадить именно берёз. Так что рано ещё прощаться с символом России. Придёт время, и новые белоствольные деревца вновь зашумят молодой листвой, радуя всех липчан, вдохновляя на творчество новых поэтов…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх