lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дай лапу мне, «Ученый пес»

14.09.2013 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Елены Панкрушиной
Фото Елены Панкрушиной

Цирковая студия «Ученый пес» при областном Центре собаководства «ФРЭНД» существует около шести лет. А цирковой дрессурой здесь занимаются уже более двадцати лет. Собак учат ползать вперед и назад, делать всевозможные прыжки и кувырки, играть в мяч, «служить», ходить на задних лапах, держать на голове и в зубах различные предметы: вазочки, чашки, кусочки лакомства и так далее. Тренируются четвероногие не в закрытых помещениях, не в специальных питомниках и вольерах.


Увидеть их занятия можно прямо посреди улицы — на лужайке у остановки «11-й микрорайон». Зрителей на бесплатное дог-шоу всегда собирается немало.


В тот день в указанном месте упражнялась «юниор-лига». Средний возраст щенков — девять месяцев. Многие из них занимаются в цирковой студии почти по полгода и уже успели выступить перед зрителями в центральной городской библиотеке имени С. Есенина, в школах и даже на Дне города в Нижнем парке.


Вот один из самых выдающихся молодых «артистов» — йоркширский терьер. Малютка с косичкой на макушке, украшенной полудюжиной заколок, занимается в клубе уже пять месяцев из своих девяти. Кстати, это кобель, несмотря на столь экстравагантную прическу.


— Поначалу я сама учила Тимура выполнять команды, — рассказывает хозяйка йорка двенадцатилетняя Даша Моргунова. — Как-то ко мне на улице подошла Елена Александровна и предложила вступить в ее клуб.


Елена Парахина — основатель студии «Ученый пес» и директор центра «ФРЭНД» — насчет способностей Тимура не ошиблась. Этот кроха чуть более двадцати сантиметров в холке схватывает практически все команды за считанные минуты, запоминает их и выполняет потом с невозмутимостью и четкостью.


Вот хозяйка дает в зубы щенку кусок колбасы, ставит его на задние лапы. «Служить!» И пес, как игрушечный, стоит и держит угощение. В глазах его даже мысли нет, чтобы «это» съесть, ведь была дана команда. А ведь по правилам дрессуры нельзя кормить собаку за два часа до начала тренировки. Потом с таким же невозмутимым видом Тимур берет в зубы сыр. Какая выдержка у щенка!


— Хочется, чтобы домашний любимец был таким же послушным и исполнительным, — делятся с нами хозяйки полуторагодовалого далматинца Олеся Кузнецова с дочерью Ольгой, наблюдая за показательным выступлением Тимура. — Надеемся, и из нашего щенка выйдет толк, хотя мы стали посещать тренировки поздновато, когда ему уже исполнился год.


Далматинца Альму эксперты признали чистокровным представителем своей породы. Однако для завоевания наград одной внешности мало, нужно еще и умения собачьи показать. Пока же псина нередко вместо исполнения команд ласково виляет хвостом своим хозяйкам. Но когда за дело берется опытный тренер Елена Парахина, Альма не смеет не повиноваться.


— Ее все без исключения слушаются, — переговариваются между собой заводчики.


У Елены Александровны за всю жизнь побывали многие породы собак: и пудели, и аргентинский дог, и эрдельтерьер. Все собаки были отлично отдрессированы и знали массу трюков. К примеру, с аргентинским догом Ариной Елена Парахина стала абсолютным чемпионом по фристайлу (танцам с собаками) не только в Липецкой области, но и на чемпионате Черноземья. Сейчас у нее живет девятилетний американский стафтерьер Джунга Гранд Чемп. Собака не раз с успехом выступала в программе «Управляемая городская собака» и цирковом шоу.


Но вернемся на нашу тренировку.


— Не забывайте произносить слово «хорошо», — говорит со знанием дела Елена Александровна. — Это наладит контакт между животным и человеком, и собака начнет сильнее любить хозяина.


Среди ее воспитанников собаки от мала до велика. У двенадцатилетнего Жени Кузнецова задача непростая. Его маламута (самая крупная из ездовых собак) Фрейю до настоящего времени воспитывала старшая сестра Алена, она обучала пса командам и не раз выводила перед публикой. Но сейчас девушка уехала в Москву учиться. А переучивать животное на нового «командира» — словно заново обучать его.


— Сам хозяин должен заниматься дрессурой своей собаки, поскольку четвероногий друг слушается только того, кто его обучает, — объясняет Елена Парахина.


Немецкой овчарке Динаре предстоит стать охранником, сторожить загородный дом и свою «семью». Кстати, на ее счету уже есть одна профессиональная победа — первое место в номинации «бейби» на Кубке Черноземья. Восточно-европейская овчарка Алтай в будущем станет поисковиком-спасателем. Его хозяйка Ольга Авдеева мечтает поступить в Хлевенский аграрный техникум, отучиться на кинолога и вместе с домашним питомцем пойти работать в МЧС.


— До этой собаки мы держали в доме еще одну овчарку, — рассказывает будущий кинолог. — Она была обучена работать поводырем и оставалась дома присматривать за слепой бабушкой.


Есть в числе воспитанников центра «ФРЭНД» и профессиональные артисты. Например, сейчас в московском цирке работает липчанка Нелли Малинкина, которая сначала выступала с пуделем, потом взялась обучать также попугаев, носуху и прочую живность. Уехала выступать в ростовском шапито и Дарья Заяц со своим четвероногим другом. Обращался к дрессировщику Елене Александровне и директор липецкого цирка «Молодые сердца» Владимир Гапонов помочь отдрессировать малого абрикосового пуделя по кличке Эрик. Теперь Эрик выступает со своей цирковой программой не только в Липецке, но и в других городах страны.


Для подопечных в центре «ФРЭНД» уже пять лет организовываются фестивали цирковых собак «Ученый пес», в которых участвуют не только липецкие собаководы, но и воронежские. Шоу получаются на загляденье, участники стараются поразить друг друга не только мастерством, но и костюмами, и оригинальностью выступления.


Все новые и новые собаководы вливаются в группу. Обучаются четвероногие не только в городском сквере в одиннадцатом микрорайоне. Есть у них и более удобная площадка. Вот уже несколько лет директор парка сокольских металлургов Сергей Антипин разрешает им упражняться на подведомственной ему территории. Жаль только, что крытых павильонов для обучения животных в Липецке пока нет.


В продолжение темы


ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ЗАВЕСТИ СОБАКУ


1. Домашний питомец помогает снять стресс.


2. Ребенок учится любить природу и беречь ее.


3. Прогулки и игры с собаками подвижны и полезны не меньше, чем спортивные занятия.


4. Общение с животным развивает фантазию и воображение.


5. Ребенок учится быть заботливым, нежным и любящим.


6. Собака способна стать для ребенка настоящим другом и избавить его от ощущения одиночества.


7. Собака — защитник.


8. Воспитание питомца делает ребенка дисциплинированным и ответственным.


9. Если вы берете животное из питомника, то подаете малышу пример доброты.


10. Совместная забота о животном сплачивает семью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх