lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Хотели бассейн, а получат — еще одну высотку

14.09.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Рисунок Андрея Исупова


«40 тысяч за один квадратный метр жилья» — звучит, конечно, заманчиво. Такой рекламой привлекает внимание покупателей фирма «СитиСтрой», приглашающая пайщиков принять участие в строительстве 17-этажного дома на улице Мичурина в Липецке. Расположение отличное: рядом две школы —№ 64 и № 61, причем последняя, в буквальном смысле, находится под боком. Будущую новостройку и спортивную площадку образовательного учреждения отделяет лишь каменный забор.


Подобное соседство «задело за живое» многих жителей микрорайона. Поэтому 5 сентября они вступили на тропу войны, организовав митинг под лозунгом «Отстоим школу от 17-этажек!». Соответствующая надпись появилась и на воротах стройплощадки.


По словам активистки движения Нины Водопьяновой, строительство много­этажки рядом с образовательным учреждением принесет исключительно дискомфорт жителям близлежащих домов. Они считают, что территорию рядом со школой «наводнят» автомобили. Легковушки заполнят все подъездные дороги, и ученикам придется лавировать между ними, добираясь до своих классов. А это, бесспорно, опасное занятие. Также «мичуринцев» беспокоит, что здание перекроет солнечный свет, и детям придется круглый год учиться в полумраке, что может отрицательно сказаться на их зрении.


— Год назад шел слух, что на месте этой многоэтажки построят спортивную школу с бассейном, — говорит Нина Водопьянова. — Вот такому соседству мы бы обрадовались. И школьникам хорошо, и нам неплохо. Или же пусть сделают большую парковку, чтобы освободить дворы, переулки, подъездные дороги, по которым до нас добираются «скорая» и пожарная машины.


«Мичуринцы» считают, что многоэтажку можно было бы возвести на улице Котовского — в ста метрах от нынешней стройплощадки. Там расположилось несколько ветхих домов, владельцы которых с радостью отдадут их под снос в обмен на квартиру.


Но предложение поступило слишком поздно, фирма ООО «СитиСтрой» уже залила фундамент дома возле школы № 61. Ведутся работы по строительству подземной автостоянки общей площадью в 1719 квадратных метров. Кроме того, по словам дольщиков, застройщики обещают выделить место и под наземную стоянку автотранспорта. Побывав на месте строительства «великана», невозможно не усомниться в словах сотрудников «СитиСтроя». Что может уместиться, кроме многоэтажки, на небольшом пустыре, размер которого не достигает и двух тысяч квадратных метров?


Этим вопросом задался и липецкий правозащитник, эколог Олег Бурков. По его словам, на одного жителя по всем нормам и правилам должно приходиться не менее десяти квадратных метров придомовой территории. Сюда входит, в частности, игровая площадка для детей, место, где можно вытряхнуть половики и установить мусорные контейнеры. В эти десять метров включены и зеленые насаждения. Сделав простые расчеты, мы получаем, что на 128 запланированных квартир, где будут проживать, как минимум, двести человек, должно быть выделено около двух тысяч квадратных метров — площадь, равная всей стройплощадке. А где же тогда разместится дом?


Пугает правозащитника и расстояние между зданиями. Так, ближайшая десятиэтажка, вполне возможно, окнами будет упираться в новостройку. То есть жители домов смогут, не выходя из своей квартиры, за руку здороваться с соседями через окно. Будет ли это так, сейчас пытается выяснить Олег Бурков, исследуя соответствующие документы.


Строители же уверены, что причин для беспокойства нет. Так, в проектной декларации фирма заявила не только о строительстве односекционного здания с несущими монолитными колоннами, балками и двух парковок, в графе «элементы благоустройства» прописаны: детская площадка, тротуары, места для чистки и сушки белья. Также будут установлены столики, скамейки, песочница, горки, качели, «зонтики». Рядом высадят деревья и цветочные клумбы. Несмотря на то, что у фирмы нет разрешения на строительство дома, сотрудники ООО предпочитают успокаивать потенциальных клиентов тем, что пакет документов находится у них на руках. Так что работы на улице Мичурина продолжаются. Строители, по всей видимости, действуют по извечному принципу: «Собаки лают, караван идет». Ведь штраф за то, что они строятся, не дождавшись окончания прокурорской проверки, составит всего около 20-30 тысяч рублей, в то время когда предполагаемая стоимость объекта составляет 250 миллионов.


Под видом клиента, корреспондент «Липецкой газеты» связался по телефону с застройщиками и узнал, что работы ведутся полным ходом. Дом будет сдан в срок, все обещанные площадки, в том числе два игровых детских комплекса, фирма обязуется установить. Мой собеседник на том конце провода уверял, что одна из площадок разместится на территории школы № 61, где в этом году за счет департамента образования был благоустроен участок земли для занятий спортом. По предварительной договорённости с директором образовательного учреждения фирма установит дополнительные спортивные сооружения. Подобный бонус позволит малышам будущих новоселов также посещать детскую площадку.


Интересно, что директор общеобразовательного учреждения № 61 им. М. И. Неделина Галина Баурина, как оказалось впоследствии, и понятия не имеет об этой «предварительной договоренности». А в том, что дом строится забор в забор к школе, она не видит ничего предосудительного.


— Раньше на месте новостройки «красовались» ветхие частные дома, в которых обосновались бомжи, а липчане свозили сюда мусор со всей округи, — вспоминает Галина Баурина. — И если здесь построят дом, откуда к нам придут новые ученики — это будет только плюсом для школы.


На сегодняшний день принять долевое участие в строительстве может любой человек, имеющий не менее полутора миллионов рублей, именно столько стоит в новостройке самая маленькая однокомнатная квартира в 35 квадратных метров. И теперь от итога войны между «мичуринцами» и ООО «СитиСтрой» зависит, будет ли предложение пользоваться спросом или липчане так и не обретут собственного дома с шикарной подземной автостоянкой и детскими качелями во дворе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх