lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парковка «в законе»

14.09.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Николая Черкасова


Парковка с колышками и тросом появилась во дворе 33-го дома по улице Циолковского месяц назад. Таким путем один из жителей пятиэтажки решил раз и навсегда «застолбить» место для своей легковушки прямо под окнами. К делу чересчур практичный автолюбитель подошел поистине с хозяйским подходом: раздолбил асфальт, забил туда колья, повесил на них трос и замкнул это «укрепление» увесистым замком. Один ключ от него он, естественно, оставил себе и еще несколько штук раздал. Не всем, разумеется, а только избранным. В числе них оказались работники службы судебных приставов и исправительной системы, проживающие в доме. Понятно, что такой самозахват общей парковки вызвал бурю негодования среди соседей.


Выехав на место в один из будних дней, журналисты «Липецкой газеты» стали свидетелями любопытной картины. Пустующая парковка была заперта на замок, а на узкой дороге не могли разъехаться несколько машин. Натянутый трос не давал развернуться «скорой», которой уже нервно сигналил водитель легковушки. А между автомобилей пытался лавировать мальчик лет десяти, ведя в детский сад двух своих братишек.


— Подобные сцены мы наблюдаем в своем дворе теперь чуть ли не каждый день, — рассказала нашему корреспонденту инвалид третьей группы Нонна Благодатских. — Тротуаров у нас перед домом нет, дорога узкая, на пустующей парковке натянут трос, как разойтись автомобилистам?


В свое время Нонна Тихоновна входила в инициативную группу жильцов, которые добивались у администрации города благо­устройства дворовой территории. Жертвуя личным временем, она ходила на прием к мэру областного центра, писала письма во всевозможные инстанции. «Эта парковка досталась нам потом и кровью, а потому сейчас вдвойне обидно, что права на эту территорию предъявляют жильцы, которые палец о палец не ударили», — утверждает Нонна Благодатских. Договориться с захватчиками парковки мирным путем она пробовала, но разговора не вышло. В адрес одинокой пожилой женщины полились потоки оскорблений и угроз.


Против ограждения выступают и другие жители 33-го дома. Они нам рассказали, что одна пожилая женщина, не заметив в темноте троса, получила серьезные ушибы. Так что рукотворная преграда таит в себе потенциальную опасность для всех жильцов. Люди намерены бороться с самозахватом территории и уже написали жалобы в различные инстанции, но пока они получают только отписки. В частности, областная жилищная инспекция сослалась на то, что границы земельного участка придомовой территории надлежащим образом не определены, а значит, вмешаться она не может.


Но жильцы 33-го дома отступать не собираются. Они уже проконсультировались у юристов и узнали, что ограждения на парковке противоречат статье 36 Жилищного кодекса. В ней четко сказано, что жители многоквартирного дома в равных долях являются собственниками крыши, подъезда и прилегающей территории. Кроме того, за самовольное занятие земельного участка полагается штраф от 500 до 1000 рублей (статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях). Но и это еще не конец. Захватчики парковки испортили новое дорожное полотно, а значит, их деяния попадают под статью 12.33 того же кодекса. За повреждение дорог, железнодорожных переездов, умышленное создание помех в дорожном движении грозит штраф в размере до 10 тысяч рублей.


Вооружившись выдержками из законодательства, жильцы 33-го дома собираются обратиться в полицию, ГАИ и в мэрию областного центра. Они намерены добиться от «захватчиков» не только демонтажа незаконных ограждений, но и восстановления дорожного покрытия. «Липецкая газета» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх