lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Одна на всех

14.09.2013 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество
Соцработницу Наталью Леутенкову (справа) и ее подопечную Зою Дорохину роднит любовь к рукоделию
Соцработницу Наталью Леутенкову (справа) и ее подопечную Зою Дорохину роднит любовь к рукоделиюв деревне Ермолово почти в каждом доме плетут кружева. Фото Александра Юшковав деревне Ермолово почти в каждом доме плетут кружева

«Есть в долгоруковской деревне Рог удивительная женщина — Наталья Леутенкова. Мы, жители деревни Ермолово, на нее не нарадуемся, она для нас как дочка. И видимся мы с ней чаще, чем порой с собственными детьми, и относится она к нам по-родственному, ни в чем не отказывает. Приезжайте — сами увидете».


Согласитесь, приглашение заманчивое. Тем более интересно, при чем тут Ермолово, если женщина живет в Роге? И почему бы не познакомиться с хорошим человеком, да еще и не с одним? Сейчас журналисты чаще по жалобам выезжают, а тут такой случай выпал. И мы отправились в путь…


Сопровождать нас в Ермолово вызвался начальник отдела социальной защиты населения Долгоруковского района Липецкой области Леонид Говоров. Дело в том, что «удивительная женщина» Наталья Леутенкова служит у него в «ведомстве» — она соцработник. В этом году Наталья была награждена областной социальной премией за свой самоотверженный и милосердный труд.


Самое первое впечатление получили уже от деревни: дома там один к одному стоят так дружно, словно на защите от врагов.


— Это вы верно заметили, — прокомментировал Леонид Иванович. — Ермолово и строилось так же дружно: дома ставили рядышком и каждый — всем миром. День-два — и семья под крышей. Почему здесь сложилась такая традиция — неизвестно. Но жили и работали люди в деревне артелью…


Оказалось, что и все подопечные Натальи Леутенковой — бывшие кружевницы артели, трудившейся по заказам Елецкой кружевной фабрики. Оттуда, в соответствии с заказами, поставлялись сколки — чертежи и схемы изделий, нити и другие необходимые для работы материалы. Раз в месяц изготовленная продукция отправлялась на фабрику, и артель получала новые задания. В то же время женщины работали и в совхозе, кружево было для них на­домной, дополнительной нагрузкой, или, скорее, увлечением души.


Потому-то и после распада артели они не перестают «звенеть» коклюшками, а две «старательницы» — Зоя Дорохина и Анастасия Орехова — по-прежнему поставляют плоды своего труда на фабрику, до сих пор получая там задания.


Кстати, никто так и не смог вспомнить, с каких пор существовала в Ермолово артель. Кто-то называл тридцатые годы прошлого века, кто-то двадцатые. И сохранившийся альбом со снимками мастериц, образцами их изделий уводит нас именно к этому, уже далекому прошлому. Тем более и в Интернете указано, что в 1919 г. в Ельце была открыта контора, которая раздавала надомникам сырье и принимала от них готовую продукцию.


Однако такое дружное увлечение ермоловских женщин одним промыслом наводит на мысль о том, что для этих мест оно было традиционным и имеет еще более давние корни.


Какие одухотворенные лица у ермоловских кружевниц на снимках, как серьезны они и сосредоточенны. А вот и уже знакомый образ: Зоя Федоровна Дорохина в молодости. Сидит над своим «станком» точно так же, как и сегодня, десятки лет спустя. Разница только в том, что с домашними делами, деревенским бытом ей теперь помогает справляться соцработница, Наталья Леутенкова, ей и еще двум подопечным, тоже кружевницам: Александре Востриковой и Валентине Пашковой.


Понятно, что отношения с такими творческими и самобытными женщинами, классными мастерицами сложились у Натальи Вячеславовны особенные. В чем это проявляется? В редкостной отзывчивости их на добро, на красоту, считает Наталья Леутенкова:


— Сами дружные, трудолюбивые, умеющие создавать прекрасное, они и в других ценят эти же качества. И умеют платить добром за добро. Поначалу я думала, что будет трудно им угодить, ведь не секрет: соцработники и подопечные не всегда ладят. А тут люди заслуженные, знающие себе цену, обладающие уникальным мастерством, продолжательницы старинного русского промысла. Но очень скоро мы стали как родные…


— А как же иначе? — удивляется хозяйка дома, где мы все собрались, Александра Ивановна Вострикова. — Да мы, можно сказать, в рубашках родились, раз нам досталась такая удача в лице Натальи Вячеславовны. О такой «хожалке» можно только мечтать. Ведь мы здесь на отшибе живем: ни газа, ни водопровода. К тому же у нас нет ни почты, ни магазина. Так что и уголь, и дрова, и платежи, и продукты с лекарствами — всё на ней. Она и воды натаскает, и на огороде поможет, и в подвал залезет: у нас-то самих сил мало осталось. А она нам дважды в неделю молоко из Рога во­зит. Зерно доставляет. Да и случись что, хоть ночью, — мы скорее ее зовем, без нее как без рук…


Помилуйте, но ведь Рог в пяти километрах от Ермолово. Может быть, у Натальи Вячеславовны есть собственный транспорт? Оказывается, нет. Когда на автобусе, когда на перекладных, а когда и пешком добирается она до своих подопечных. Причем помогает не только им, а и всем, кто к ней в деревне обращается. И самое интересное, что считает она это своей обязанностью.


— Люди всю жизнь трудились на износ, кто же им сегодня поможет, если не социальная служба? — говорит Наталья Вячеславовна. — Вот Зоя Федоровна Дорохина — она же не только кружева плела, она с четырнадцати лет пошла коров доить. Девять лет доила руками, одиннадцать — была лучшей дояркой в районе. 30 лет отработала дояркой и тетя Шура — Александра Вострикова. И другие женщины трудились не покладая рук, время было такое. А теперь надо воздать им должное…


Восемь лет обслуживает на дому этих женщин Наталья Леутенкова. А всего на социальной службе она без малого 20 лет. Работала в торговле, в сельской администрации. Ну а нашла себя в поддержке и помощи ближним. Одна на всех — а у нее восемь человек подопечных в двух деревнях, — она умудряется для каждого найти время, силы, теплое ободряющее слово. Оттого и любят ее люди. И это, наверное, самая главная награда в жизни. Отрадно, что и руководство Натальи Леутенковой по заслугам оценило ее труд, наградив еще и областной премией.


Мы готовы рассказать нашим читателям и о других хороших людях, народных героях, заслуживших любовь и авторитет земляков. Пишите нам о них, рассказывайте по теле­фону — мы ждем ваших писем и звонков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх