lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Зеленый пояс» региона

14.09.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество


Любопытную информацию поместила одна из отраслевых газет. Суть ее в том, что по мере уничтожения тропических лесов Бразилии и Юго-Восточной Азии все больше возрастает значение так называемых бореальных, то есть хвойных, лесов. На нашей планете они занимают примерно 1,2 миллиарда гектаров, из которых две трети — таежные леса России. Они ценны и важны как неиссякаемый источник кислорода, и в отличие от тропических, бореальные леса могут восстанавливаться. А отсюда вывод: роль России в мире как одного из основных «поставщиков» кислорода и впредь будет определяющей.


Липецкие леса, разумеется, не идут ни в какое сравнение с сибирской тайгой или с лесами северных областей европейской части страны. Но и они подпитывают атмосферу кислородом, улучшают в целом состояние среды обитания в нашем крае. Поэтому тем более должны быть дороги нам каждый зеленый «холмик», каждое дерево. Именно это подчеркнул начальник областного управления лесного хозяйства Василий СОКОЛОВ перед тем, как ответить на вопросы предпраздничного интервью.


—Вопрос традиционный, Василий Николаевич. Что сделано за восемь месяцев текущего года, объявленного президентом России Годом охраны окружающей среды?


— Я ответил бы так: мощность «зеленых легких» нашей области увеличилась. Объемы лесовосстановления уже составили более 1400 гектаров. Плюсом к этому созданы новые защитные лесные насаждения на малопродуктивных землях сельхозназначения общей площадью три тысячи гектаров. Проведены все необходимые мероприятия по дополнению ранее посаженных лесных культур, а также уход за насаждениями на площади почти 12 тысяч гектаров.


Продолжалась расчистка горельников, лесхозы занимались переработкой древесины и реализацией своей продукции. Тут я должен напомнить: наши леса изначально защитные, их предназначение – оздоровление окружающей среды, рубки в промышленных масштабах в них не ведутся, а проводятся только в целях оздоровления и нормального развития самих лесных массивов.


— Уже три года минуло после страшной беды 2010-го, когда выгорели тысячи гектаров липецких лесов. Но пепел тех лесных пожаров до сих пор стучится в сердца лесоводов и, наверное, многих людей, что видели горельники. «Липецкая газета» да и другие СМИ регулярно сообщали о том, что сделано для предотвращения подобных трагедий в будущем. Напомните, пожалуйста.


— О всех мероприятиях рассказывать пришлось бы долго, поэтому остановлюсь на главном. У нас в соответствии с постановлением администрации региона два года назад создано областное специализированное автономное учреждение «Лесопожарный центр», сокращенно — ОСАУ. Это очень мощная структура по охране лесов области. Она располагает современной противопожарной техникой и оборудованием, а также механизмами для строительства и реконструкции лесных дорог, погрузки и перемещения на лесосеках заготовленной древесины. В апреле текущего года на базе пункта диспетчерского управления ОСАУ была внедрена новейшая информационная система видеомониторинга «лесной надзор» для раннего обнаружения лесных пожаров. Центр обеспечен телефонной связью и высокоскоростным доступом в Интернет. Организована сеть радиосвязи и приобретены специальные радиостанции для ­пунктов диспетчерского управления и отдельных постов. Есть, разумеется, переносные и автомобильные радиостанции для пожарных автомобилей основного и специального назначения. Центр, образно говоря, вооружен до зубов и готов в любую минуту вступить в борьбу с огнем.


Добавлю: принимаются и традиционные меры для предотвращения возможных пожаров. Устраиваются новые противопожарные минерализованные полосы, приводятся в надлежащий порядок старые. Общая протяженность последних составляет 7600 километров. Если их «вытянуть» в одну линию – до Владивостока как раз будет. И, предваряя ваш вопрос, скажу: в нынешнем году серьезных ЧП не случилось. С начала пожароопасного сезона на территории области было зарегистрировано одно загорание лесной подстилки в Добровском лесничестве. Площадь, пройденная огнем, составила всего 0,3 гектара.


— Василий Николаевич, а что можно отнести к разряду примечательных событий последних дней?


— В Кривецком лесничестве закончили строительство новой конторы и уже справили новоселье. В Куликовском лесхозе обновили здание шишкосушилки – единственного, кстати, предприятия подобного рода. Кому-то это покажется не Бог весть какими достижениями, но для лесного хозяйства в целом названные объекты важны. Кривецкое лесничество – самое крупное, оно занимает площадь 14 тысяч гектаров, вдвое большую, чем весь Тербунский лесхоз. Люди, в нем работающие, — большие профессионалы и патриоты Русского леса. Теперь у них есть хорошая штаб-квартира — достаточно просторная, светлая, с газовым отоплением.


Шишкосушилку, построенную без малого сорок лет, облагородили снаружи. Почерневшие от времени бревенчатые склады и сушильное отделение обшили сайдингом, перекрыли крышу, заменили окна и двери. Получилось красиво. Улучшили и технологию шишкосушения: усовершенствовали загрузочно-выгрузочные транспортеры, обновили электрику. Теперь это предприятие способно принять до 90 тонн шишек сосны обыкновенной, из которых выйдет 900 килограммов семян. Этого сполна хватит не только для посева в питомниках наших лесхозов, но и соседних областей.


— В лесном хозяйстве, как и в любой отрасли, есть свои проблемы. Какая из них наиболее сложная?


— Головная боль всех лесоводов — это использование образующейся при уходе за лесом древесины. Она, увы, низкосортная и мелкотоварная, а поэтому не только не привлекает лесопользователей на долгосрочную аренду, но и не находит сбыта. Ее объем превышает сто тысяч кубометров. С одной стороны — балласт, а с другой — ценное сырье. Решение проблемы видится в создании современных производств по переработке низкокачественной древесины. Из нее можно получать технологическую щепу, брикеты для отопления. Последние могли бы использоваться для перевода газовых котельных на альтернативные виды топлива. Переработка невостребованной древесины автоматически повлекла бы за собой улучшение санитарного состояния наших лесов.


— В январе будущего года Липецкой области исполняется 60 лет. Какой подарок сделают лесоводы родному краю?


— Мы его уже сделали. Весной этого года в Кривецком лесничестве заложили аллею в честь 60-летия области. Читателям газеты считаю нужным напомнить: в 2014-м исполняется 60 лет и управлению лесного хозяйства. Сейчас, может быть, рано подводить итоги его деятельности, но пару цифр назову. За прошедшие годы площадь лесного фонда увеличилась почти на 35 тысяч гектаров и составляет сегодня 180,5 тысячи гектаров, а общая площадь лесов нашей области – 200,8 тысячи. На искусственно созданные насаждения (рукотворные леса) приходится 45 процентов «зеленой нивы». За этой цифрой — колоссальный труд не одного поколения липецких лесоводов, большинство из которых самоотверженно работали, стойко переносили все трудности, ниспосланные временем и обстоятельствами. Ветеранов мы помним и чтим, воздаем должное.


Я, пользуясь случаем, именно через «Липецкую газеты» хочу поздравить всех лесоводов с нашим славным праздником. Доброго здоровья вам, дорогие мои, стойкости духа и новых успехов в благородном служении Русскому лесу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх