lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Кукурузе опять повезло

14.09.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова


Новинки сельскохозяйственной техники, средств защиты растений и продуктивность почти 140 гибридов кукурузы смогли оценить участники традиционного «Дня Липецкого поля», который состоялся в минувший четверг на базе агрохолдинга «Зерос» в Хлевенском районе. В нем приняли участие более 600 представителей российских регионов и районов нашей области.


Повышенное внимание к «царице полей» (а именно такой титул был присвоен кукурузе первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым) не случайно. В начале 60-х годов прошлого столетия эту культуру с энтузиазмом начали возделывать по всей Европейской части СССР: от Черного до Белого моря. А затем надолго про нее забыли.


И вот кукурузе снова повезло. Посевные площади культуры в Липецкой области увеличиваются с каждым годом и уже достигают 80 тысяч гектаров. При этом приоритетным стало получение зерна кукурузы, а не зеленой массы для закладки силоса для нужд животноводства.


— В последние годы сельское хозяйство региона в своем развитии шагнуло далеко вперед, — отметил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, приветствуя участников «Дня Липецкого поля». — На полях прописались современные агротехнологии, которые позволили повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Разработана стратегия развития АПК региона, которая помогает двигаться вперед. И сегодня труженики отрасли при поддержке областных властей реализуют в глубинке масштабные инвестиционные проекты, о которых раньше даже не мечтали.


В самом деле, кто раньше мог подумать, что на хлевенской земле в ООО «Албиф» будет дан старт реализации пилотного проекта по производству красного мяса. Глава района Михаил Лисов напомнил, что изначально жители региона отнеслись к такой идее с недоверием: слишком уж далекой от российских представлений о животноводстве казалась идея содержать бычков на специальной откормочной площадке почти как в природе — в нашем-то суровом климате. Но четкое соблюдение технологии позволило за несколько лет организовать под открытым небом настоящую фабрику высококачественной говядины и, в частности, «мраморного» мяса.


В первую очередь в хозяйстве была организована хорошая кормовая база. В «меню» животных непременно входит сплющенное зерно кукурузы, которое в таком виде лучше усваивается. А выращивается оно на полях, которые и были продемонстрированы участникам «Дня Липецкого поля».


— Сельское хозяйство — одна из ведущих отраслей экономики нашей области, — подчеркнул заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. — Липецкие аграрии потрудились в нынешнем году на славу. Ожидается, что валовой сбор зерновых культур приблизится к трем миллионам тонн. Сахарной свеклы планируется накопать четыре миллиона тонн. Выращен хороший урожай подсолнечника. Увеличены посевные площади сои, рапса. Выросли мощности зерносушильного и элеваторного комплексов региона. И все это стало возможным благодаря упорному труду наших аграриев и внедрению современных технологий.


Высокая ответственность и умение работать по самым современным технологиям, как считает глава региона Олег Королев, являются основой лидерских позиций липецких аграриев в России.


— Сегодня липецкие аграрии показывают пример коллегам из других регионов, как нужно развивать растениеводство, — считает президент Национальной ассоциации производителей и семеноводов кукурузы Игорь Лобач. — В России большие возможности по производству зерна кукурузы. Причем эта культура — стратегическая для наших животноводов, свиноводов и птицеводов. Вот только производство кукурузного зерна развивается в стране пока слабо. Да и те аграрии, кто выращивает кукурузу на силос, по-прежнему считают главным — выход зеленой массы, а не ее качество. В то же время растет спрос именно на качественные корма. Тем более что и селекционеры готовы предложить земледельцам сорта и гибриды культуры, что называется, на любой вкус. На «Дне Липецкого поля» мы увидели более тридцати отечественных гибридов кукурузы, которые не уступают образцам иностранных селекционеров. Главная задача состоит в том, чтобы, минуя посредников, доставить высококачественный посевной материал этих перспективных разработок до потребителей — сельхозпредприятий страны.


Руководитель Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Виталий Волощенко, также принявший участие в состоявшемся мероприятии, заявил, что многое в этом вопросе зависит и от самих аграриев. В погоне за дешевыми семенами некоторые из них приобретают фальсифицированный посевной материал, высоких урожаев от которого никогда не получить. Тогда как предпочтение желательно отдавать проверенным организациям.


Вчера участники «Дня Липецкого поля» посетили Липецкую государственную сортоиспытательную станцию, где ознакомились с результатами экспериментов по выращиванию сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур. Обсуждались также перспективы производства в стране подсолнечника и сои.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх