lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Это простое слово «мама»

14.09.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Центральным событием форума приемных и опекунских семей стало создание региональной Ассоциации замещающих родителей. «Каждый ребенок должен воспитываться в семье» — эти слова не раз звучали на XVII областном слете.


В этот раз на него съехались 48 приемных и опекунских семей из разных районов области, для которых в течение двух дней на базе оздоровительно-реабилитационного комплекса «Клен» под Задонском проходили семинары, «круглые столы», тренинги, конкурсы и спортивные соревнования.


В работе родительского форума приняли участие руководители области, депутаты областного Совета, представители управлений: образования и науки, социальной защиты населения, здравоохранения, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представители других структур.


Нынешний слет по праву можно считать юбилейным. Подобные форумы в Липецкой области стали проводиться с 2003 года. А потому и проходил он в несколько необычном формате. Так, впервые на торжественном открытии слета, которое состоялось 11 сентября в областном Центре культуры и народного творчества, была организована областная выставка «Лучшее — детям!» с участием липецких предприятий и организаций, выпускающих товары для семей с детьми, а также оказывающих им медицинские и другие услуги.


Инициаторами выставки стали администрация области и областные управления в рамках реализации Стратегии действия в интересах детей Липецкой области на 2012 — 2017 годы, утвержденной главой исполнительной власти региона Олегом Королевым.


Свою продукцию собравшимся презентовали как крупные и широко известные в регионе предприятия — «Лимак», «Рошен», Липецкий хладокомбинат, «ЛебедяньМолоко», «Елецкие кружева» и другие, так и те, чьи товары еще нечасто можно увидеть на рынках и в магазинах. Одним из участников выставки стала единственная в области детская газета «Золотой ключик», входящая в состав Издательского дома «Липецкая газета».


— Задача выставки — показать, что в области есть немало производителей качественных и в то же время недорогих товаров для детей, что особенно важно для многодетных семей. Наша цель была — свести их вместе, — отметила на открытии выставки заместитель главы администрации области Людмила Куракова.


От имени областного Совета депутатов приехавшие на слет семьи приветствовал заместитель председателя регионального парламента Сергей Грибанов, который рассказал об инициативах депутатов по поддержке приемных родителей.


В новом формате прошел и юбилейный концерт, подготовленный силами воспитанников приемных родителей и детских домов. На этот раз он был благотворительным, вырученные за билеты средства будут направлены на помощь одаренным детям из приемных и опекунских семей.


Еще одним ноу-хау стал благотворительный аукцион, где в качестве лотов были представлены изделия и картины, авторами которых являются сами дети. 30 тысяч рублей, собранные по его итогам, были торжественно переданы представителю липецкой школы-интерната III — IV вида.


Но, безусловно, самым главным на форуме стало обсуждение — в рамках демографической стратегии Липецкой области — таких актуальных по нынешним временам тем, как всемерное содействие устройству детей из домов-интернатов в замещающие семьи, профилактика социального сиротства и поддержка семей, решившихся взять на воспитание ребенка, оказавшегося без родительского попечения.


В настоящее время почти 80 процентов всех состоящих на учете в органах опеки и попечительства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. И с каждым годом таких семей становится все больше.


— Идея создания Ассоциации замещающих родителей, как говорится, витала в воздухе, — рассказала председатель вновь образованной организации Наталья Авдиенко из усманского села Девица. — Бывая на различных семинарах, слетах и форумах, которые регулярно для нас организуют органы опеки и попечительства, общаясь с другими приемные родителями, мы поняли, что в наших семьях во многом схожие проблемы и ситуации, которые гораздо легче будет решать объединившись.


Разумеется, деятельность Ассоциации замещающих родителей отнюдь не будет сосредоточена лишь на решении проблем отдельных семей. В более широком смысле ее задачей будет содействие всестороннему развитию и воспитанию детей в приемных и опекунских семьях.


Но участников форума занимали не только организационные вопросы. Ставшие традиционными ежегодные встречи приемных и опекунских семей — прекрасная возможность для их родителей и опекунов отдохнуть от домашних забот. Впрочем, отдыхом это можно назвать только с оговорками.


— Мама, я пить хочу!


— Мама, дай мне печенье!


— Мама!.. Мама… — то и дело подбегали во время нашего разговора с Надеждой Соколовой Миша и Ваня. И даже постороннему было понятно, какое удовольствие и радость доставляло им это такое простое и привычное, на наш взгляд, слово.



А шестилетние двойняшки Таня и Коля и вовсе ни на шаг не отходили от своей приемной мамы. Впрочем, слово «приемные» — здесь всего лишь официальный термин, необходимый, в основном, для оформления различных документов. На самом деле в большой семье Надежды Соколовой из усманского села Дрязги не делают никакого различия между своими и чужими детьми. А всех вместе их у Надежды восемь, да еще четыре внука. Как хватает сил на всех и зачем ей все эти заботы и хлопоты? Оказывается, о большой семье Надежда мечтала с детства.


— Росла в семье единственным ребенком, и сколько помню себя, просила родителей взять мне братика или сестричку, — смеется Надежда Васильевна.


В этом году символ слета — цветок из золотистой соломки — вместе с Надеждой Макаровой и ее детьми уехал в село Новоникольское Данковского района. В семье Надежды Алексеевны растут приемные брат и сестра — десятилетний Рома и Алена, которой недавно исполнилось девять. Рома — отличник. Алена в прошлом году пошла в первый класс.


По образованию Надежда Алексеевна — учитель начальных классов. Так получилось, что детей растит одна. Старший сын Надежды учится в Елецком железнодорожном техникуме на машиниста, увлекается спортом — играет в хоккей, футбол, волейбол. Летом, чтобы помочь матери, работал комбайнером на уборочной. Помогает с заготовкой корма для обитателей большого домашнего подворья — двух коров, лошади, телят, поросят и разной домашней птицы.


Есть у Макаровой мечта — взять на воспитание еще девочку, чтобы была сестричкой и подружкой Алене. Остановится ли она на этом? Надежда пока и сама не знает.


Все участники слета получили подарки от администрации области: дети — школьные наборы и мягкие игрушки, родители — сертификаты на приобретение наборов посуды. Пяти самым многодетным также были вручены сертификаты на приобретение автоматических стиральных машин. Кроме того, все участники слета получили право посадить свое «семейное дерево» на Аллее Матерей в парке Победы в Липецке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх