lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Подвижники веры христианской

13.09.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


Больше узнать о подвижниках православной веры, увидеть уникальные иконы, старопечатные книги, предметы декоративно-прикладного искусства из крупнейших русских монастырей можно, посетив выставку «Образы Православного монашества: от преподобного Антония Великого до преподобного Серафима Саровского. Иконопись и русская культура XVI—XIX веков» из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, открывшуюся в Липецком областном художественном музее.


Впервые в Липецке выставлены около сотни экспонатов из коллекции единственного в России специализированного музея, посвященного русскому церковному искусству. Благодаря многочисленным экспедициям и приобретениям, в Москве на музейном хранении находится свыше десяти тысяч интереснейших предметов, охватывающих более чем семь столетий, среди которых иконы, рукописные и старопечатные книги, копии и оригиналы фресок, памятники археологии. Теперь эти сокровища стали доступны и липчанам.


— Для нас это очень важный шаг, — подчеркивает заместитель директора музея имени Андрея Рублева Мария Иващук. — В Липецк мы привезли очень ценные экспонаты. Выставка посвящена 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского, мы приехали со святой саровской земли в область с богатейшими духовными традициями, и от этого на душе светло и радостно. Экспозиция стала результатом большого труда многих людей — исследователей, реставраторов, учёных. Уверена, знакомство с замечательными иконами будет интересно самому широкому кругу зрителей.


На выставке также представлена иконопись из собрания икон при поддержке Фонда святого всехвального апостола ­Андрея Первозванного, музея при московской церкви святителя Митрофана Воронежского, а также частных коллекций. Бесценные экспонаты прибыли из Нижегородской области в специальных холодильных камерах — старинным иконам необходима определенная температура воздуха и приглушенный свет, чтобы не испортилась краска. За сохранностью произведений искусства следит сопровождающий выставку реставратор. При необходимости он готов восстановить работы на месте.


— Большая удача, что Липецк вошел в число трех российских городов, принимающих этот масштабный проект, — считает директор областного художественного музея Павел Матвиец. — Наши сотрудники готовились к выставке несколько месяцев. Все отвечает строгим требованиям. Тематические разделы выставки организованы в соответствии с основными этапами истории христианского аскетизма.


В начале экспозиции зритель видит иконы с изображением древних египетских и византийских святых — первоначальников монашества и создателей его традиций. Подвижники, затворники, скитальцы Онуфрий Великий, Петр Афонский, Мария Египетская посвятили свою жизнь аскезе и молитвенному подвигу, в их кротких взорах —сострадание и надежда для всего человечества.


Целый зал отдан иконам, восславляющим русских преподобных-пустынножителей и основателей монастырей. Одной из самых впечатляющих и древних из представленных является образ основателя Троице-Сергиевой лавры «игумена земли русской» преподобного Сергия Радонежского, датируемый началом XVI века, из собрания фонда Андрея Первозванного.


Антоний Печерский, Кирилл Белозёрский, Андроник Московский и многие другие последователи дела Христа основали святые обители по всей Руси. Их простые, наполненные светом и мудростью лики часто писались в самих монастырях согласно текстам жития святых, составленным их учениками, очевидцами чудесных явлений. В экспозиции представлено несколько редких икон XVI—XVII веков из подмосковных, поволжских и северных земель Руси.


Воплощением монашеского идеала в новое время, накануне эпохи богоборчества, служат образы преподобного Серафима, славы и «похвалы» Саровской пустыни. Выходец из купеческой семьи Прохор Мошнин, ставший за время многолетнего подвижничества и духовного стяжания «ангелом на земле и во плоти Серафимом», прославил Саровскую пустынь на весь христианский мир. Вступив в это уединенное место в 1778 году, проведя долгие годы в молитвах, монашеском затворе и житие в пустыне, только в 1825 году преподобный Серафим по указанию Пресвятой Богородицы начал принимать людей, щедро делясь с ними духовным опытом до самой праведной кончины в 1833 году. Благообразная согбенная фигура святого в просторных белых одеждах и в лаптях на картине художника Мухина начала XX века из музея при московской церкви святителя Митрофана Воронежского написана под влиянием многочисленных прижизненных иконографических изображений Серафима Саровского.


В экспозиции также представлены образцы декоративно-прикладного искусства, гравюры и старопечатные книги, дающие представление об основных направлениях развития русского церковного искусства на протяжении пяти столетий.


Стоит отметить, что музейный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Культура», финансируемой Министерством культуры России. Выставка продлится до 17 октября, а после переедет в Тамбов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх