lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Служба быстрого реагирования

13.09.2013 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Когда в 2008 году по инициативе главы администрации области Олега Королева в отдаленных населенных пунктах начали организовывать первые отдельные пожарно-спасательные посты (ОПСП), никто и предположить не мог, какое испытание ждет нас в 2010-м. Сформированные на территории Хлевенского, Добринского, Добровского, Елецкого и других районов, они одними из первых вступили тогда в бой со стихией. Именно те события и подтвердили дальновидность и своевременность принятого решения о создании ОПСП.


На сегодняшний день в регионе действует мощная система противопожарной безопасности, в которую помимо федеральных пожарных частей входят 39 отдельных пожарно-спасательных постов и 282 подразделения добровольной пожарной охраны, которая, кстати, признана одной из лучших в стране. Липецкий опыт создания пожарно-спасательных постов в сельских поселениях и оснащения их современной техникой получил высокую оценку МЧС России и рекомендован к применению во всех субъектах Российской Федерации.


Номер первый


До открытия в селе Дмитряшевка Хлевенского района отдельного пожарно-спасательного поста № 1 охрану 15 сельских поселений обеспечивала единственная пожарная часть, базировавшаяся в Хлевном. Расстояния между населенными пунктами — десятки километров, а счет при пожаре иной раз идет на минуты, а то и на секунды.


— Сейчас до самой удаленной точки подконтрольной территории мы доезжаем за 11, максимум за 15 минут с момента принятия вызова, — рассказывает командир дмитряшевского поста Юрий Добромыслов, который вместе с подчиненными строил его буквально своими руками.


Построили пост всего за три месяца, состоял он в то время из бокса на одну пожарную машину и помещения для личного состава. Сейчас это целый комплекс, включающий в себя помимо комфортных помещений, где есть все необходимое для дежурства, занятий и отдыха сотрудников, гаражных боксов на 3 машины, еще и спортивную площадку и учебный городок для тренировок с аварийно-спасательным оборудованием.


Две пожарные машины готовы к выезду в любое время суток. В 2009 году пожарно-спасательному посту был передан и спецавтомобиль, оснащенный в числе прочего гидравлическим инструментом «Медведь», бензорезом, бензопилой и световой башней, способной в ночное время осветить пространство в радиусе до 20 метров. Такой солидный набор инструментов, как выяснилось, не лишний. Почти рядом с селом проходит трасса «Дон», и потому выезжать на дорожно-транспортные аварии приходится довольно часто.


На счету у сотрудников дмитряшевского поста уже немало спасенных человеческих жизней. Особо всем запомнился случай, когда из попавшего в аварию автомобиля пришлось вызволять пять человек — ехавшее на юг семейство из Белоруссии. Покореженный корпус машины не хотел выпускать своих пленников, здесь и пригодились спасателям навыки обращения с металлорежущими и прочими инструментами.


Немало в арсенале ОПСП и других средств — резиновые лодки для спасения на воде, саморазвертывающаяся дорожка, позволяющая даже по тонкому льду подобраться к краю полыньи, дыхательные аппараты «Омега» для работы в сильно задымленных помещениях и серебристые, похожие на скафандры космонавтов, защитные теплоотталкивающие костюмы, выдерживающие высокие температуры.


Такая работа


Но без личной отваги, смекалки и быстроты принятия решений, которые так необходимы в сложных ситуациях, чувства ответственности за людей и своих товарищей не спасет даже самая суперсовременная экипировка.


— Однажды поступил вызов из Фомино-Негачевки, — вспоминают спасатели. — Доехали быстро, но так как местные жители не сразу заметили возгорание и обратились за помощью, к моменту прибытия спасателей жилой дом уже полыхал вовсю. И тут выяснилось, что в кухне находились два баллона с газом. Тогда самый сильный из прибывших пожарных, Владимир Коротких, долго не раздумывая, бросился в горящий дом и, обхватив баллоны, выволок их наружу. За этот поступок он был удостоен благодарности руководства управления Государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области.


В 2013 году медаль за отвагу на пожаре была вручена спасателю ОПСП № 2 Петровский Добринского района Сергею Перову, отличившемуся при спасении жильцов из горящего 16-квартирного дома. Отмечены наградами и благодарностями и многие другие сотрудники пожарно-спасательных постов.


Настоящей проверкой готовности ОПСП и профессионализма его сотрудников стал «пылающий» 2010 год. В охваченное пламенем усманское село Излегоще первыми прибыли сотрудники ОПСП № 3 из Борового и мужественно противостояли огню до полной ликвидации пожара. 10 дней в августе 2010-го личный состав дмитряшевского поста сдерживал натиск стихии в Кривецком лесничестве Добровского района, защищая от огня поселок Дальний. Больше недели круглосуточно тушили лесные пожары в Добровском лесхозе сотрудники ОПСП № 2 из добринского поселка Петровский. Благодаря быстрым и грамотным действиям пожарных Талицкого ОПСП № 4 удалось избежать более серьезных последствий в селе Большая Суворовка Елецкого района. Сутками в эти дни находились на дежурстве спасатели сел Трубетчино, Троекурово, Хмелинец и других.


Новые задачи


Обеспечение пожарной безопасности в регионе по-прежнему остается в центре внимания администрации области. На подготовку и техническое оснащение сельских пожарных выделяются немалые средства.


— От работы постов, от слаженности их действий во многом зависит судьба целых сел, деревень и, конечно же, людей, — подчеркивает начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин. — Сейчас территория области «прикрыта» пожарными подразделениями на 100 процентов. Теперь упор делается как на их дооснащение, сокращение времени реагирования, повышение уровня профессиональной подготовки пожарных, так и на усиление профилактической работы с населением. Ведь зачастую причиной пожара является не стихийное бедствие, а человеческая небрежность.


В обязанности сотрудников ОПСП входит не только тушение пожаров, но и оказание помощи на воде, а также тем, кто попал в автомобильную аварию или другую угрожающую здоровью и жизни ситуацию. В течение года сотрудники ОПСП совершают до четырехсот выездов на пожары различной категории сложности и другие чрезвычайные происшествия.


С момента создания управления государственной противопожарной спасательной службы Липецкой области под руководством Сергея Астахова работниками отдельных пожарно-спасательных постов было осуществлено около 5000 выездов, спасено более 600 человек и сохранено имущества на сумму 650 миллионов рублей.


Еще одним мощным резервом в профилактике и противодействии пожарам стали подразделения добровольной пожарной охраны. В области уже создано 65 добровольных пожарных команд (ДПК), в арсенале которых 157 единиц техники. Действуют 217 добровольных пожарных дружин общей численностью более 12,5 тысячи человек. С начала 2013 года подразделения ДПО 73 раза участвовали вместе с профессиональными брандмейстерами в ликвидации пожаров.


С первых дней основания ОПСП их сотрудники стали первыми помощниками местной власти. В той же Дмитряшевке силами личного состава благоустроена территория вокруг поста и сельской администрации. Спасатели соорудили детский городок, спортивную и хоккейную площадки, разбили цветники, за которыми сами ухаживают — словом, превратили этот некогда заброшенный уголок в настоящий культурный и досуговый центр.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх