lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Выборы укрепили значимость и авторитет местной власти»

13.09.2013 "Липецкая газета".
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Последние недели выдались чрезвычайно насыщенными для высшего должностного лица региона — его главы Олега Королёва: административные советы, дни районов, встречи с инвесторами, рабочие поездки в столицу... Но и в этом напряжённом графике руководитель области нашёл возможность дать интервью «Липецкой газете».


И первый вопрос касался оценки главного политического события в жизни региона и страны: итогов прошедших в минувшее воскресенье муниципальных выборов.


— Высокая явка избирателей и жёсткая, а кое-где и жесточайшая конкуренция на выборах в местные органы власти свидетельствуют, прежде всего, о возросшем уважении к самой этой власти и более полном понимании ее значения, — отметил Олег Королёв. — Мне как человеку, как политику, который отдал немало сил для отстаивания идеи местного самоуправления, очень приятно, что теперь все увидели, что всё возвращается на круги своя.


Что я имею в виду? На определенном этапе развития в нашем обществе проявилось недопонимание, если хотите — недооценка местного самоуправления как самой близкой к населению власти, способной решать насущные проблемы жителей. Вспомним: муниципальные выборы в последние годы люди своим вниманием почти повсеместно перестали жаловать, в отличие от региональных и тем более федеральных. А по моему глубокому убеждению — местная власть и есть та самая основа, на которой держится и государство, и гражданское общество. И мы у себя в области одними из первых в России, с открытым забралом пошли на 100-процентную реализацию Федерального закона «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации». Отмечу, что принятие и вступление в силу этого основополагающего для муниципальной власти документа стало возможным благодаря твёрдой поддержке Президента России Владимира Владимировича Путина — последовательного сторонника местного самоуправления.


Хочу подчеркнуть ещё раз: итоги прошедших 8 сентября выборов убедительно показали, что становление местного самоуправления идёт именно в том ключе, который даст импульс и дальнейшему развитию территорий, и повышению благосостояния жителей области и страны. То, что местное самоуправление как институт состоялось (что убедительно показали прошедшие выборы), и есть главная победа, одержанная гражданским обществом в Единый день голосования.


— А что бы вы хотели пожелать народным избранникам?


— Самое главное — все, кому сегодня люди поверили и доверили власть, должны понимать всю меру ответственности за свои обещания, за свои слова и поступки. Людей, избирателей обманывать нельзя. Надо забыть о всех привилегиях и работать, не считаясь со временем, на благо жителей, на улучшение качества их жизни.


Ещё раз напомню известный постулат: взять власть подчас нетрудно, но удержать ее очень тяжело. И добиться этого можно только конкретными делами. Кто чего стоит, люди почувствуют сразу же. Если ошиблись — обязательно поймут свои ошибки. Как правило, первый год, особенно для тех, кто впервые занял должность, к примеру, главы района, будет самым показательным: справляется человек с возложенной на него ответственностью или нет? К примеру, в Краснинском районе жители оказали доверие молодому, перспективному Александру Филимонову.Сам он, как говорится, из местных, ему 36 лет. Не умаляя заслуги прежнего главы— Игоря Долгополова, думаю, что люди не ошиблись. У нового руководителя района есть ресурс сделать всё, от него зависящее, для блага людей. А мы — региональные власти — ему в этом поможем.


Но в первую очередь вновь избранным главам, председателям Советов, депутатам нужно сформировать дееспособные команды, выстроить нормальные взаимоотношения и настроить людей на совместную эффективную деятельность.


— Для всех же избранников задачей дня является успешное завершение уборки урожая и подготовка к осеннему севу. Как говорится: хлеб — всему голова.


— Да, на недавнем рабочем совещании в Курской области, которое провёл председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, был принят целый ряд решений, касающихся завершения уборки урожая. В целом прогноз на урожай зерновых по году пока остаётся благоприятным — около 90 миллионов тонн, хотя из-за известных погодных катаклизмов эта цифра будет корректироваться. Большого хлеба в этом году ждать, конечно, не приходится. Основной вклад в общероссийский каравай внесут Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Липецкая, Курская, Орловская, Белгородская, Воронежская и Тамбовская области. Липчане, как и прежде, в авангарде по урожаю зерновых. В этом году они вновь планируют достичь отметки в три миллиона тонн зерна. В общем, можно сказать, в этом году у нас в регионе богатый, качественный урожай. Хватит не только для себя, но и ещё для двух-трёх областей.


— Олег Петрович, судя по сказанному, сельские труженики заслуживают самой высокой оценки по итогам работы в этом году?


— Прежде всего, следует сказать, что агропромышленный комплекс за последние двадцать лет стал самым модернизированным сектором экономики Липецкой области и одним из самых инновационных в России. От старых технологий не осталось и камня на камне. В этом году мы получим около четырех миллионов тонн сахарной свёклы, в советский же период и один миллион был рекордом. Уборка проходит планово, свекла сдается на сахарные заводы по графику, согласно квотам сельхозпредприятий. На полтора месяца раньше запустили сахарные заводы. Почему? Новые технологии выращивания, переработки, четкая производственная дисциплина, новые гибриды семян — вот основные слагаемые успеха. Мы, к примеру, единственная область, которая занялась рыжиком. Эта масличная культура дает ценное масло, которое используется в диетологии как лечебная пищевая добавка. В этом сезоне будет первый урожай. Ещё раз повторю — агропромышленный комплекс сегодня является нашей гордостью как самый инновационный сектор экономики.


— А какие проблемные вопросы развития областного агропромышленного комплекса были подняты на совещании в Курске?


— Я вынужден был обозначить две больных для региона проблемы. Известно, что высокая нагрузка на технику (она у нас составляет в среднем 350 гектаров на комбайн) обуславливает затягивание сроков уборочной, из-за этого появляются потери. Фермерам зачастую и не нужны высокопроизводительные импортные комбайны — они дорого стоят, эксплуатация недешева, их мощности используются не в полной мере. Между тем существует опыт зарубежных стран, где до двух третей урожая убирается современными механизированными станциями. Там правительства пришли к выводу, что нужно воспользоваться советским опытом развития машинно-тракторных станций (МТС). Я внёс соответствующее предложение и удовлетворён, что оно в правительстве было принято и поддержано. Второй вопрос, поднятый мною на совещании, касался целесообразности строительства новых сахарных заводов.


Обозначенные инициативы нашли поддержку премьер-министра и его заместителя Аркадия Владимировича Дворковича, за что я им искренне благодарен.


— В преддверии юбилея — 60-летия региона — хотелось узнать у вас, ровесника области, кто внес наибольший вклад в её становление?


— Давайте вспомним время, когда образовывалась область… Первое послевоенное десятилетие требовало колоссальных усилий от народа. Нужно было заново отстраивать страну. Кстати, не надо забывать, что в 1954 году было образовано шесть областей. Четыре из них спустя три года канули в Лету: Арзамасская, Каменская, Великолукская, Балашовская — их уже никто и не помнит. А Липецкая и Белгородская области выжили благодаря таланту руководителей этих регионов. И здесь, конечно же, надо назвать имена Григория Петровича Павлова — первого секретаря обкома партии, Нила Дмитриевича Новикова — председателя облисполкома, Сергея Лукьяновича Шуминского — управляющего трестом «Липецкстрой». Неоценим вклад в становление региона Виктора Васильевича Донских — первого секретаря обкома партии, Михаила Тихоновича Наролина — главы администрации области…


Можно ещё назвать десятки, сотни имен руководителей, внёсших свою лепту в поступательное развитие региона. Все они вместе с тысячами своих земляков много потрудились на благо нашего края. Уверен, в юбилейные дни мы не оставим без внимания ни одного человека — учителя, врача, политика, учёного, спортсмена, артиста, — который оставил свой след в истории края!



Подготовил Александр Царик.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх