lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Собачьи страсти

12.09.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Представьте себе теплый вечер, вы неспешно прогуливаетесь по парку или отправились на пробежку по школьному стадиону. Вдруг из-за кустов с лаем выскакивает огромная собака. Вы останавливаетесь в оцепенении, ведь животное без намордника и не на поводке. Зато хозяин пса самоуверенно заявляет: «Он вас не тронет!».


 Грозный доберман


Подобная, очень знакомая горожанам картина, имела место 16 августа в девятом микрорайоне Липецка на спортивной площадке школы № 51. В тот день, несмотря на летние каникулы, в школьном дворе были не только взрослые, но и подростки, игравшие в футбол. А выгуливал не слабой породы добермана без поводка и намордника молодой человек. Однако прогулка с четвероногим другом закончилась для липчанина неожиданным финалом.


На неправильный выгул клыкастого животного обратил внимание местный житель, помощник депутата облсовета Александр Шакун. Реакция неравнодушного к непорядку человека была мгновенной и абсолютно правильной. Он вызвал работников полиции. На место происшествия выехал патруль ОБ ППС г. Липецка. Владельца добермана задержали, а участковый Евгений Козлов вместе с оперуполномоченным Александром Цукановым провели с собаководом профилактическую беседу, составив протокол об административном правонарушении.


По словам участкового, молодой человек вину свою признал и обещал впредь выводить на улицу собаку только с поводком и в наморднике. Местные жители по достоинству оценили быстрые и слаженные действия стражей порядка. Александр Шакун написал на имя начальника областной полиции Юрия Декасова письмо, в котором выразил благодарность сотрудникам органов внутренних дел. Писал Шакун благодарность не только от своего лица, но и от всех жителей микрорайона.


Казалось бы, ситуация с нерадивым собаководом благополучно разрешилась. По словам участкового Евгения Козлова, нападения собак на людей, особенно бойцовых пород, на подведомственной ему территории случаются нередко. Последний случай произошел минувшей зимой. Однако в разговоре с журналистом «Липецкой газеты» участковый задал встречный вопрос:


— А где собаководам выгуливать своих питомцев?


По замечанию полицейского, на его административном участке нет ни одной такой площадки, да и в других районах города ситуация не лучше.


Без вины виноватые?


О том, что проблема назрела и перезрела, автор этих строк убедился, просматривая обращения граждан на официальном сайте горадминистрации.


Липчанка Евгения Сысолетина изложила свою просьбу к городским властям так: «Хотелось бы узнать, что требуется, чтобы в городе построить еще несколько оборудованных собачьих площадок? На данный момент огороженных площадок всего две-три, фактически негде спокойно выгуливать собаку, и вокруг гуляют дети. Очень много провоцирующих факторов, и все время быть без вины виноватыми собаководам не хочется. Все-таки хотелось бы знать, будет ли вестись работа в этом направлении? Или, наконец, как оформить разрешающий документ? Например, по Саперному спуску есть большая площадь и заброшенная стройка. Эта территория и так используется для выгула собак. И нужно ли официальное разрешение, если мы своими силами поставим там снаряды для занятий?».


Надобно заметить, что горожанке Сысолетиной из городской администрации ответили отказом. Дескать, предоставить земельный участок под размещение площадки для выгула собак в районе Саперного спуска не представляется возможным. Но на самый интересный вопрос: какая работа ведется в направлении обустройства площадок для выгула собак, ответа не последовало.


А зря, ведь еще в 2005 году липецкий градоначальник Михаил Гулевский дал предписание департаменту ЖКХ разработать план, в котором будут указаны площадки для выгула собак. Предписание появилось, разумеется, не на пустом месте, а сразу после того, как Липецкий горсовет утвердил 24 февраля 2005 года правила содержания собак и иных домашних животных на территории города Липецка. Порядок выгула собак прописан в ст. 4 этого документа. При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:


* Выводить собак высотой в холке свыше 30 см из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике.


* На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, намордник также должен надеваться в обязательном порядке. К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относятся бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к породе определяется на основании родословных документов.


* Выгуливать собак (свободный выгул) разрешается только в малолюдных местах и на площадках, определяемых администрацией города.


* Запрещается свободный выгул собак без намордников.


* При выгуле животных, а также при нахождении их в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину, принимать меры к предотвращению лая собак в период после 23 часов и до 7 часов.


* Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам в нетрезвом состоянии.


* Запрещается выгуливать собак высотой в холке свыше 30 см детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения. Владельцы домашних животных и должностные лица за нарушение требований существующих Правил привлекаются к административной ответственности в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях.


Что ж, с обязанностями собаководов все понятно, а как быть с их правами? Про то, что хозяева четвероногих питомцев имеют право на оборудованные места для их выгула, ничего не сказано, и предписание об оборудовании таких площадок до сих пор не выполнено.


Вот и собираются собаководы на прогулки с помощью соцсетей в Интернете, активно обсуждают там свою нелегкую долю. Более того, на несчастье собаководов возник уже целый бизнес — есть фирмы, предлагающие помощь в выгуле собак. Средняя цена услуги в Липецке зависит от размеров и породы вашего питомца: от 100 до 300 рублей в час.


По четвероногой нужде


Нынешней весной городские власти вновь вспомнили о собаководах, предложив креативную инициативу: установить для собак так называемые уличные туалеты. Суть нововведения в том, что жителям города предложат следить за своими питомцами во время прогулки и выбрасывать экскременты животных в специальные емкости. Между прочим, благая идея зародилась исключительно потому, что городу уже давно необходимы специальные места для выгула собак, но пока их нет, как пояснили в горадминистрации, липчане выгуливают своих питомцев в парках, а порой и в палисадниках. Особенно заметны эти зоны весной, когда сходит снег. Значит, надобно установить на территории обслуживания жилого фонда компании специальные контейнеры для собак.


Отчасти, озаботиться собачьими туалетами авторов этой идеи взможно побудил… рост культуры собаководов. Если верить чиновникам, некоторые липчане, как в европейских странах, выходят на улицу не только с поводком, но и с пакетиком и совком. После прогулки пакет с содержимым попадает в мусорный контейнер для ТБО и, как следствие, к сотрудникам «ЭкоПрома», которые сортируют мусор. Естественно, работники «ЭкоПрома», натыкаясь на отходы собачьей жизнедеятельности, пребывают в возмущении. Теперь же, в качестве эксперимента, решено поставить два специальных контейнера в 20-м микрорайоне. Там также планируется разместить и стойку с одноразовыми пакетами.


Впрочем, сей деликатный вопрос тоже относится к 2005 году, поскольку отражен в уже упомянутых правилах содержания собак. Вторая глава этого документа предписывает не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках, в лифтах, подъездах, а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники или владельцы животных обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).


А что свидетельствует мировой опыт? Есть очень забавные образцы для подражания. Например, убирать за собакой экскременты в тайваньском городе Синьбэй выгодно: самых активных сборщиков власти награждают настоящими слитками золота и бытовой техникой. Власти самого густонаселенного города Синьбэй на Тайване провели среди жителей конкурс по сбору собачьих экскрементов. Главный приз — золотой слиток стоимостью в 2200 долларов — достался женщине, собравшей больше 50 кг фекалий, сообщает британская телерадиокомпания BBC. Вместе со своими соседями ей удалось очистить несколько десятков улиц Синьбэя. Всего в уборке Синьбэя приняли участие 4 тысячи человек, собравших более 14 500 килограммовых мешков с экскрементами. Изначально власти награждали участников конкурса лотерейными билетами, но затем с ростом популярности затеи решили поощрять сборщиков фекалий более ценными призами. Остальные призеры получили золотые слитки меньшего размера, а также бытовую технику. В мэрии Синьбэя надеются, что пример конкурсантов вдохновит на чистоплотность всех жителей.


Конечно, проблем и у липецких собаководов, и у страдающего от чужих собак населения в Липецке еще много и решать их нужно городской власти в кратчайшие сроки. А самое главное: заводя собаку, нужно понимать, что четвероногий друг не должен доставлять беспокойства окружающим и самому владельцу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх