lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мы покупаем, нас покупают

12.09.2013 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Для большинства из нас слово «ониомания» ни о чем не говорит. Нет, понятно, что раз «мания», — значит, болезнь, но вот какая? При этом все мы о ней прекрасно знаем, а многие даже стали ее жертвами. Разгадка проста: в быту мы ониоманию называем шопоголизмом, а страдающих от этой болезни — шопоголиками. Хотя почему страдающих? Ходят люди по магазинам, покупают все, что им нравится, удовольствие получают. Чем плохо? Вот на этот вопрос мы и попросили ответить психолога, психоаналитика Екатерину Антонову.



— Плохо хотя бы тем, что это болезнь. Это такая же зависимость, как алкоголизм или наркомания. Да, эти люди получают удовольствие от походов по магазинам и от бесконечных покупок. Но разве алкоголик не получает такое же удовольствие от бутылки водки, а наркоман — от дозы? А ведь все знают, что бывает с наркоманом или алкоголиком, когда дозы или бутылки нет. Наступает синдром абстиненции, или, как в народе говорят, — ломка. Вот точно то же самое происходит и с шопоголиком, когда у него нет возможности отправиться по магазинам: возникают раздражение, депрессия, плохое самочувствие. Пятнадцать лет назад в Англии была история, когда женщина потратила два миллиона фунтов стерлингов из фонда страховой компании, в которой работала. Сейчас эта сумма равнялась бы пятнадцати миллионам. Знаете, что она покупала? Автомобили и рояли, арендовав для этого специальный склад. При этом она не имела водительских прав и не умела играть на рояле. Вот такая крайняя степень зависимости. Кстати, в Германии сейчас по официальной статистике восемьсот тысяч шопоголиков.


— Большинство женщин очень любят ходить по магазинам и, уж тем более, покупать то, что понравилось. Но ведь это не значит, что все они страдают ониоманией.


— Безусловно. Есть ряд признаков, по которым несложно определить, подвержены вы этой зависимости или нет. Вот некоторые из них. Поход в магазин без четкого желания найти что-то конкретное. Осмотр большинства выставленного на продажу товара. Желание купить продукт без объективной причины. Постоянное обсуждение купленного. Апатия без регулярного посещения торговых заведений. Проанализируйте себя и свои ощущения и ответьте честно: не обнаруживаете ли вы наличия каких-то признаков? Но я бы хотела кое-что уточнить. Нормально, когда женщина радуется, купив себе красивые туфли, а мужчина счастлив, найдя в магазине именно ту удочку, о которой давно мечтал. Но трагедия шопоголика в том, что он покупает совершенно не нужные вещи в огромных количествах, причем делает это постоянно. И еще. Шопоголик очень часто тратит те деньги, которых у него нет, и это уже опасно для жизни.


— Если я правильно понимаю, вы имеете в виду всевозможные долги, которые уже нечем отдать. Но разве всевозможные кредитные предложения не провоцируют развитие ониомании?


— Я бы сказала, что не провоцируют, а катализируют, то есть усиливают. Здоровый человек прежде чем взять кредит, двадцать раз подумает, сможет ли он его выплачивать. А человек, страдающий зависимостью, счастлив возможности именно сегодня получить деньги на покупки, о завтрашнем дне он просто не думает. У меня есть знакомая, работающая в фирме, которая быстро выдает кредиты, но не более пяти тысяч. Проценты огромные. Я поинтересовалась: на что же люди чаще всего берут такие небольшие деньги? И услышала: «На шопинг». А ведь все эти кредиты могут закончиться страшно, когда хоть почку продавай, хоть всего себя на органы. Вообще сам по себе кредит таит в себе некую ловушку. Вот хочется вам сменить мебель, взяли вы кредит, купили то, что хотели. Как долго вы будете радоваться этой покупке? Неделю или пару недель. Зато мучительный период возвращения кредита растянется на очень долгое время. Вы будете экономить, бояться просрочить выплаты и мечтать только об одном — когда все это закончится. А вот если вы просто откладываете деньги на будущую покупку, даже ограничивая себя во всем, вы живете в состоянии радостного предвкушения. Чувствуете разницу? В первом случае негативное состояние во много раз перекрывает положительные эмоции. Не надо думать, что ониомания — это шуточки, милое увлечение дам. Зависимость — это всегда очень серьезно. У такого человека рациональное начало не работает, он просто не может взять себя в руки и остановиться.


— Но есть же какие-то причины для возникновения такой зависимости?


— Знаете, есть люди, страдающие булимией. Они постоянно едят и никак не могут прекратить есть. Это еще называют заеданием тревоги, страхов. А человек, страдающий шопоголизмом, заполняет в себе некую пустоту. Как правило, этими покупками он пытается компенсировать себе нехватку любви, тепла, искренней заботы.


— А если ребенка с детства балуют, покупая ему все, на что он пальчиком покажет? Такой ребенок может впоследствии стать шопоголиком?


— Тут нет однозначного ответа. Если в семье из ребенка сделали божка и исполняли все его желания, то такой ребенок, став взрослым, скорее будет требовать от окружающих, чтобы они обеспечивали его тем, что ему хочется. А вот если родители пытались «откупиться» от ребенка с помощью подарков, подменить ими отсутствие своей любви и внимания, то тут в будущем и зависимость может возникнуть. Ведь у такого ребенка с детства сложилась жесткая связь: любовь — это новая вещь. И уже во взрослом возрасте человек реагирует на обиды, одиночество, отсутствие любви все так же: беспорядочным приобретением новых вещей. Он идет за вещами, чтобы почувствовать себя любимым.


— Может, причина в элементарной духовной неразвитости? Ну не знает человек, чем свободное время занять, вот и ходит по магазинам... Иначе почему шопоголизму особенно подвержены всякие гламурные девицы и «рублевские жены»?


— Духовная неразвитость безусловно играет свою роль в возникновении такой зависимости. Но ведь она ни оттуда, ни отсюда не берется, ее истоки все в том же детстве, в недостатке внимания родителей. Человек просто не знает, что эмоциональную пустоту можно восполнить, слушая музыку, читая книги, посещая театр. Единственное, что ему доступно, — это прогулка по магазинам. Что же касается дам с Рублевки, то тут все сложнее. Не секрет, что чаще всего они просто по расчету выходят замуж за богатых мужчин, то есть продают себя. Они сами себя изначально считают вещью и назначают себе цену. Подлинных чувств в таких браках очень часто нет. На их место приходит потребность постоянного подтверждения собственной ценности путем бесконечных и ненужных покупок. Плюс подтверждается еще и свой некий социальный статус за счет приобретения дорогих брендовых вещей. А если такая «рублевская жена» еще вчера танцевала в ночном клубе за деньги, то у нее наверняка есть огромный комплекс неполноценности, который она пытается компенсировать таким образом. Внимание и подобострастие продавцов дорогих магазинов только подогревает иллюзию собственной власти и значимости. В романе Тибора Фишера «Коллекционная вещь» рассказывается о древней вазе, которую на протяжении веков приобретают различные коллекционеры. В итоге получается, что это сама ваза коллекционирует людей. Эти дамы не осознают, что становятся вещами. Вообще счастливый и наполненный человек не будет стремиться на Рублевку, ему не нужно какое-то подтверждение его статуса, ему не нужен пиар.


— Сейчас все чаще стали появляться люди, которые бросают свою обеспеченную жизнь, отлаженный бизнес и уезжают на какие-нибудь далекие острова, чтобы быть ближе к природе и не зависеть от тех правил, которые диктует современная жизнь в мегаполисе. Это называется «дауншифтинг». Вам не кажется, что это своего рода противоположность шопоголизму?


— Нет, хотя бы потому, что шопоголизм — это болезнь, зависимость, а дауншифтинг — свободный выбор человека. Лично я могу с ним согласиться только в том случае, если у человека нет семьи, нет детей. Принимать такие решения за детей и лишать их жизни в цивилизованном обществе просто нельзя. Я понимаю, что определенный момент протеста против мира, заполненного вещами, здесь есть. Но это, опять же, не решение проблемы, а только бегство от нее. Кто мешает обрести внутренний покой и ощущение самодостаточности без бегства от цивилизации? Только нежелание разобраться с самим собой и своими внутренними проблемами.


— Возможно ли проявление шопоголизма у детей?


— Когда ребенок тянет вас в детский магазин, то тут никакой зависимости, понятно, нет — он просто хочет новую игрушку. А вот у подростков, увы, уже можно наблюдать проявления этой болезни. Мне становится страшно, когда я вижу, как девочки пятнадцати-шестнадцати лет в прекрасный весенний день «гуляют» по бутикам, вместо того чтобы посидеть в парке и полюбоваться ожившей после зимы природой. Приходится признать, что развитие такой зависимости сегодня провоцирует пропаганда потребления. Какая девочка устоит против рекламы со слоганом «Ведь ты этого достойна!»? Фактически подросткам навязывается единственный способ доказать себе свою собственную значимость: приобрести «статусную» вещь. Я знала молодого человека двадцати трех лет, который находился в глубочайшей депрессии из-за того, что не мог купить себе «раскрученную» рекламой иномарку. Он был убежден, что без этой машины он — ничтожество. Так же, как и телевизионная реклама, на девочек действуют модные журналы, а теперь еще и интернет-магазины. Ведь как все упростилось! Сидишь себе дома перед компьютером, «прыгаешь» с сайта на сайт и хватаешь все, что приглянулось. Чем дальше, тем больше зависимый человек уже не отдает себе отчета, сколько денег придется заплатить за все это барахло.


— Можно ли самостоятельно справиться с этой зависимостью?


— Не думаю. На начальной стадии еще может помочь психолог, но в запущенных случаях нужны уже другие специалисты. Могу дать лишь один важный совет. Если вас необъяснимо тянет «прошвырнуться» по магазинам, прислушайтесь к себе и своим эмоциям. Что вас в данный момент тревожит? Что вызывает дискомфорт? Какие душевные раны вы пытаетесь залечить с помощью покупок? Только честно ответив на эти вопросы, вы сможете осознать, чего же на самом деле вам не хватает в этой жизни. А осознание — это уже половина решения проблемы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх