lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Главарь в отдаленном доступе

12.09.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Город Сочи. Момент задержания одного из наркодельцов.
Город Сочи. Момент задержания одного из наркодельцов. 
Изъятый героин.

В минувшем месяце липецкие наркополицейские завершили одну из самых блестящих операций последних лет. Ее сложность заключалась в том, что организатор поставок тяжелых наркотиков в наш регион руководил преступной группой, находясь за пределами России.



Организатор преступного бизнеса — уроженец Азербайджана, прожил в Липецке несколько лет и даже успел получить российское гражданство. Официально нигде не работал, да и некогда ему было, если все эти годы предприимчивый азербайджанец налаживал в городе прочные и порочные связи с местным криминальным сообществом. И весьма успешно: в Липецк из Таджикистана при посредничестве подмосковных наркодилеров стали привозить тяжелый наркотик — героин. Обычно за месяц в регион поставляли 1-1,5 кг героина, но иногда привозили партии и больше — в 2-3 кг.


В поле зрения и оперативную разработку липецких наркополицейских новые дилеры попали, едва начав свою деятельность. Конечно, стражи порядка были в состоянии арестовать наркоторговцев сразу, но возникла серьезная оперативная дилемма: если поймать рядовых участников наркотрафика, организатору этого бизнеса не составит труда сколотить в короткий срок новое преступное сообщество. Желающие влиться в наркобизнес всегда найдутся среди местного криминального элемента, ведь продажа одурманивающих средств приносит сверхдоходы. Даже рядовые наркоторговцы, если пользоваться криминальной терминологией, «поднимаются» в течение одного года. Члены этой банды тоже успели «подняться» буквально за год, стали сорить деньгами, ездить на дорогих автомобилях.


Мистер Икс


До организатора преступного сообщества, отладившего поставку и сбыт наркоты в особо крупных размерах, добирались не спеша, шаг за шагом, чтобы не вспугнуть. Долгое время не могли вычислить место его жительства, даже оперативные разработки порой выдавали различные адреса. Хитрого дельца липецкие наркополицейские так и прозвали — Мистер Икс.


Хотя наркоторговцы и их главарь прекрасно знали друг друга, но в общении между собой меняли имена, адреса, «шифровали» свои разговоры, наркотики закладывали в специальных тайниках, избегая прямых встреч, а оплату за поставленный героин производили посредством многочисленных кибербанков.


Но все же местоположение руководителя преступной наркогруппы наши оперативники вычислили. Координировал Мистер Икс свою банду с территории Азербайджана. Здесь опять возникла сложная дилемма: конечно, можно было арестовать его подельников, а самого наркобарона объявить в международный розыск, потребовав его ареста и выдачи с территории сопредельного государства. Однако в Липецке понимали, что даже если правоохранительные органы Азербайджана предпримут должные меры, еще не факт, что организатора наркобизнеса удастся поймать. Кавказ — дело тонкое. На его просторах, в независимых теперь республиках, наркобарон может успешно скрываться годами, легко меняя адреса, страны и паспорта.


Встреча не очень в городе Сочи


Однако кропотливая работа по оперативному сопровождению членов наркобанды принесла свои результаты. Стало известно, что в первой декаде августа один из липецких наркоторговцев засобирался на встречу с боссом. Он неожиданно поехал в славный город Сочи, где почему-то снял сразу несколько дорогих гостиничных номеров в самом центре города-курорта. Получилось так, что на личную встречу азербайджанца выманили его же собственные подельники, движимые обыкновенной жадностью — выпросить у хозяина больший процент от продажи наркотиков. Ну а на теплую встречу наркохозяина и его работника пожаловали сотрудники Управления ФСКН России по Липецкой области совместно с коллегами из регионального Управления ФСКН России по Краснодарскому краю. Надобно сказать, что азербайджанец готовился хорошо отдохнуть в Сочи, дорогие номера были сняты на 10 суток. Однако отдыхает он теперь в следственном изоляторе. Как только был арестован наркобарон, в Липецке задержали всех членов его банды. Всего в группировку входило пять человек, и среди них — одна женщина. Они были буквально усыплены процветанием своего бизнеса и считали себя неуязвимыми. Еще бы, по оперативным данным, наркобанда зарабатывала за два-три месяца 5 миллионов рублей. Непосредственно при задержании наркоторговцев была изъята оптовая партия героина, массой более одного килограмма, предназначенная для дальнейшего сбыта на территории областного центра. В настоящее время каналом наркотиков из Подмосковья, коим и пользовались липецкие преступники, занимаются наркополицейские из данного региона.


Организатора преступного бизнеса, теперь уже разоблаченного Мистера Икс ждет весьма суровое наказание. Против него и членов группировки возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 228 прим.1, п. «г» ч. 4 ст. 228 прим. 1 и ч. 5 ст. 228 прим. 1, максимальная санкция пре­дусматривает до пожизненного срока лишения свободы.



Редакция благодарит заместителя начальника Управления ФСКН России по Липецкой области по оперативной работе Феликса Кошеленко за помощь в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх