lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Омавродивание

12.09.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Еще не успели в Липецке утихнуть страсти по поводу поимки «липецкого Мавроди» — 75-летнего ушлого дедушки Михаила Кухаренко, обманувшего более 400 человек посредством банальной финансовой пирамиды, как тут же выяснилось, что у проворного пенсионера есть достойные, тоже убеленные сединой ученики и последователи.


Седина в бороду


Похоже, ситуация в нашей стране с дедушками-Мавроди начинает напоминать дежа-вю, поскольку даже два таких персонажа для нашей области — многовато будет. Процесс омавродивания российских стариков становится неуправляемым и выглядит уже довольно странно. Но факт налицо: на минувшей неделе прокурор Октябрьского района Липецка утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту ряда мошенничеств, совершенных руководителями некоммерческого партнерства Общество взаимного страхования «Надежда». По сути, эта контора, не занимающаяся какой-либо социальной деятельностью, как считает следствие, разработала способ и механизм совершения хищений имущества граждан и юридических лиц. Обманным путем граждане вовлекались в программу «Страховой проект «Общество взаимного страхования», которая являлась финансовой пирамидой. Во главе пирамиды стоял ровесник Михаила Кухаренко, такой же предприимчивый и неуловимый дедушка Анатолий Соломенников.


Почему же сей пирамидостроитель неуловим? Да потому, что правоохранительные органы сразу нескольких регионов пытаются его упрятать за решетку с 2007 года, а 73-летний делец и его 52-летняя подельница Галина Беломестнова отделываются условными наказаниями. Так, к примеру, эта сладкая финансовая парочка отделалась условным сроком в суде города Уфы. Данная фирма занималась своей деятельностью на территории практически всей России. В настоящий момент организаторы НП ОВС «Надежда», помимо Уфы, осуждены за мошенничество в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Набережных Челнах и Ижевске. На подходе еще несколько приговоров, а также судебное разбирательство в Липецке (дело Соломенникова направлено для рассмотрения по существу в суд Октябрьского района). Получается, пока за пенсионером следовали гуманные приговоры судов, он все больше наглел и засучив рукава занимался дальнейшим строительством финансовых пирамид.


Налог на глупость


Началось все вместе с выходом в свет Федерального закона «О взаимном страховании». По данному закону страхователь мог быть одновременно совладельцем общества. Проще говоря, собираются несколько человек, складываются деньгами, и когда у кого-то наступает несчастный, то бишь страховой случай, средства выделяются из общей кассы. Подобная самоорганизация снижает практически все издержки, присущие обычному страхованию, тем более некоммерческие структуры не ставят своей целью получение прибыли. Вспомните популярные в СССР кассы взаимопомощи. Кстати, во многих развитых странах мира до половины всех страховых компаний работают по подобному же принципу.


Общество взаимного страхования «Надежда» было создано в столице нашей Родины, а его представительства, как грибы-поганки после дождя, стремительно «выросли» в Липецке, Набережных Челнах, Кирове, Казани, Иркутске, Рязани, Ижевске, Йошкар-Оле, Уфе.


Членом славной «Надежды» мог стать каждый — только уплати членский взнос в размере 3000 рублей. Следующий шаг — это вступление в «Зеленую кассу», аналог кассы взаимопомощи. Чтобы попасть туда, гражданину нужно было выложить от одной до десяти тысяч рублей. Устроители финансовой пирамиды утверждали, что вложение денег очень выгодное, ведь каждый месяц после этого клиент будет получать сумму от 50 до 100 процентов от взноса. А еще лучше, если клиент приведет в организацию еще двоих человек, которые также оплатят все взносы. В «Надежде» и не скрывали, что полученные средства никуда не вкладываются, что платежи осуществляются за счет средств вновь поступивших. Когда люди спрашивали, не пирамида ли это, руководители давали очень оригинальный ответ:


— В скором времени будет принят федеральный закон, согласно которому каждый человек обязан состоять в обществах взаимного партнерства. Это будет аналог обязательного автострахования, а пока создается некая база...


Дальше — больше, участникам пирамиды вешали лапшу на уши, утверждая, что они автоматически включались в «закрытый клуб миллионеров». Чтобы стать «правильными» миллионерами, надо постоянно посещать тренинги, презентации, семинары. Доверчивые люди несли в «Надежду» подчас последние деньги и сбережения. Если рассматривать эту историю без всякой «страховой» подоплеки, то становится ясно, что строители пирамиды просто изобрели налог на глупость граждан.


Увы, в некоторых регионах в деятельность пирамиды были включены даже представители службы занятости. Они направляли поставленных на учет по безработице людей прямо в руки к аферистам. Отказаться от визита граждане не могли. За непосещение потенциальных рабочих мест их просто снимали с учета.


Слезы «правильных» миллионеров


Липецкая финансовая пирамида Анатолия Соломенникова действовала по всем законам этого криминального жанра: первые вкладчики получили свои дивиденды, но затем их перестали выплачивать. В Липецке финансовая пирамида «Надежда» с 2005 по 2007 год обманула 43 человека. Это еще немного в сравнении с респуб­ликой Марий Эл, где от действий мошенников пострадали 500 человек, а Соломенников и его компания обогатились на 17 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой». В случае вынесения обвинительного приговора обвиняемым может грозить лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Вывод из всей этой истории можно сделать один: если человеку сулят золотые горы, но не говорят, что ему надо делать, в чем конкретно заключается его работа, то человек должен насторожиться. Вспомните лису Алису и кота Базилио. Они были готовы отвести доверчивого Буратино в удивительный мир, где сами по себе растут деньги. Надо четко понимать: ваши доброжелатели могут оказаться этими неприятными персонажами — котом Базилио и лисой Алисой. Пусть они даже именуют себя Анатолием Соломенниковым и Галиной Беломестновой.


Материал подготовлен при содействии пресс-службы прокуратуры области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх