lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Наказание метлой

12.09.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

«Ну, граждане алкоголики-хулиганы-тунеядцы, кто хочет сегодня поработать?» Эта фраза из бессмертного фильма Леонида Гайдая, пожалуй, известна всем. Да и сценка, в ходе которой «спиртзавод заявок не прислал, зато есть разнарядка на стройку», хорошо понятна каждому зрителю родом из СССР. Таково было административное наказание сроком на 15 суток, которое в советское время получали за драки, хулиганство... Нечто подобное практикуется и в наши дни.



Как правило, «воспитанию трудом» подвергаются осужденные за мелкие преступления. Если проштрафившийся имеет основное место работы, его приговаривают к обязательным работам — до или после своего трудового дня. Немаловажная деталь: приговоренные к обязательным работам «вкалывают» бесплатно. Безработные же, как правило, получают наказание в виде исправительных работ, а заодно и официальное трудо­устройство с зарплатой. Как правило, это не требующие особой квалификации работы по благоустройству городов и поселков, уборке улиц и площадей.


По сведениям судебного участка № 5 Октябрьского округа города Липецка, довольно часто «к метле и совку» приговаривают тех, кто польстился по мелочи на чужое имущество.


Бес попутал


Бывает, что на скамью подсудимых попадают вполне приличные люди, у которых есть все шансы пополнить ряды дворников. В большинстве случаев происходит это из-за кражи, которую сами преступники объясняют своим сложным материальным положением или происками нечистой силы: мол, и сам не знаю, как это вышло — наваждение какое-то! Такая незадача в прошлом году приключилась с 43-летним обрусевшим грузином. Липчанин, отец семейства и двух несовершеннолетних детей, попался с поличным в одном из супермаркетов. Его «улов» оказался довольно богат и разнообразен: зубная щетка, полотенце, пачка стирального порошка, упаковка брынзы, филе трески, стейк семги, а также мужские мокасины и футболка. Сложив все это в сумку, неудачливый воришка пошел себе к выходу. Разумеется, неоплаченный товар дал о себе знать. Так после основной работы обладателю высшего образования пришлось 200 часов махать веником.


Однако не всегда приговоренным к обязательным или исправительным работам приходится их выполнять по факту. Это как у солдат, у которых служба идет, даже когда они спят. Так случилось с 29-летним уроженцем Красноярского края, попытавшимся умыкнуть в одном из магазинов Липецка два флакона шампуня. Кражу заметила директор торгового предприятия, вызвавшая полицию и преградившая выход грабителю. А тот, бросив улики на пол, достал нож и пригрозил женщине расправой. Как выяснилось позже, преступник был вич-инфицирован, употреблял наркотики, а также имел судимость.


Двести часов обязательных работ в виде наказания должны были образумить вора и дебошира. Вот только мести дворы ему не пришлось. За систематические неявки на судебные заседания преступника направили в сизо. А поскольку в Уголовном кодексе прописана методика перевода часов обязательных и исправительных работ в дни заключения, получилось, что один день отсидел — все равно, что восемь часов отработал.


Нехорошие девушки


— Если раньше такая мера наказания, как исправительные или обязательные работы, назначалась в основном мужчинам, то теперь от них не отстает и слабый пол, — говорит мировой судья судебного участка № 5 Октябрьского округа города Липецка Светлана Назина. — Как правило, это горе-мамаши, лишенные родительских прав и уклоняющиеся от уплаты алиментов.


Одну из таких нерадивых мам приговорили к 200 часам обязательных работ. При этом имелась альтернатива, где трудиться на благо общества: в МУП «Ритуальные услуги», СПАТ по уборке города или в «Зеленхозе». Но, видимо, ни один из предложенных вариантов работы даму не устроил, поскольку ни в одно предприятие она не обращалась. Так 200 часов общественно полезного труда превратились для осужденной в 25 дней отбывания в колонии-поселении.


Среди тех, кто следит за чистотой наших дворов и улиц, сейчас, вполне возможно, находится еще одна липчанка, осужденная за мошенничество. Ранее ее уже судили за растраченную выручку в киоске, где она трудилась продавцом. Во второй раз на скамье подсудимых оказалась из-за того, что очень хотела иметь сотовый телефон, а денег на него не было. Сочинив для сотрудников банка, выдающих кредит на покупку, легенду о своих несуществующей работе и месте жительства, не подумала о том, что за невыплату кредита может в буквальном смысле слова оказаться на улице. С метлой в руках.


«Хочу в тюрьму»


Если осужденный, образно говоря, отказывается подметать тротуар, инспектор уголовно-исполнительной инспекции составляет представление об ужесточении наказания и направляет его в суд. И Фемида может в таком случае выписать «отказнику» более суровое наказание. Есть и такие, кто не желает «работать за копейки» и вместо трудотерапии на свежем воздухе сознательно выбирает лишение свободы. Буквально на днях 32-летний липчанин, осужденный на восемь месяцев исправительных работ, которыми ему предстояло заниматься в «Зеленхозе», по собственному желанию на два месяца расстался с волей.


— С наступлением холодов количество тех, кто просит упрятать их за решетку, как правило, увеличивается, — говорит Светлана Назина. — Большинство из них — лица без определенного места жительства, которые совершают мелкие преступления, стараясь, чтобы их «поймали и арестовали», ведь тогда не надо думать о крыше над головой и еде.


Говоря о злостных уклонистах, нельзя стричь всех под одну гребенку. Среди осужденных есть и такие, кто добросовестно трудится на благо малой родины. Как правило, это люди с более высоким социальным статусом, имеющие постоянную работу, студенты да и просто те, кто понимает, за что наказан.


Из истории вопроса


Несмотря на то, что обязательные работы считаются сравнительно новым видом наказания, в России они были известны уже Своду законов уголовных 1832 года, где предусматривалось, что осужденные из нижних сословий отдаются на городские работы и частным лицам для заработка.


Русский Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 года предусматривал это наказание в качестве альтернативы штрафу, причем оговаривалось, что оно применяется к осужденным «лишь в случае собственной их о том просьбы» (исключение составляли представители крестьянского и мещанского сословий).


В советский период общественные работы уголовным законодательством не предусматривались и вновь вошли в отечественную систему наказаний лишь с принятием УК России 1996 года. Однако из-за финансово-экономических проблем применение их на практике было отложено до 2004 года. С января 2013-го такая мера наказания пополнила и Административный кодекс России.


Звезда с малярной кистью


На Западе нередко в СМИ можно увидеть новости о том, что та или иная звезда приговорена к общественным работам. Например, скандальная светская львица Пэрис Хилтон по решению суда отбывала 200 часов общественных работ за хранение наркотиков. Такой же приговор был оглашен в отношении модели Наоми Кэмпбелл, которой было предъявлено обвинение в нападении на полицейского, нарушении общественного порядка, создании аварийной ситуации и оскорблении экипажа авиалайнера. Подобный скандал был связан и с именем Джейми Уайлетта, сыгравшего Винсента Крэбба в «Гарри Поттере». Уличенному в выращивании марихуаны, ему пришлось 120 часов заниматься уборкой родного города.


Наша справка


Продолжительность обязательных работ определяется законодателем в часах и может достигать 360 часов в год. При этом она не должна составлять свыше четырех часов в день. Наказание обязательными работами применяется только по преступлениям небольшой и средней тяжести, а при вынесении приговора учитываются личность подсудимого и обстоятельства дела. За первое полугодие 2013 года в Липецкой области наказание в виде обязательных работ за административные и уголовные правонарушения получил 301 человек.


Вопрос трудоустройства решает уголовно-исполнительная инспекция, указывая, где именно осужденному предстоит отбывать наказание трудом.


В случае уклонения лица от выполнения работ суд заменяет их другим наказанием. Так, по УК России в случае злостного уклонения от обязательных работ они заменяются судом ограничением свободы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх