lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Час трезвости

12.09.2013 "Липецкая газета". Мария Гурова
// Общество

Когда в Липецкой области вступило в силу постановление о регулировании оборота спиртных напитков, некоторые мужики ходили пасмурные, как тучи. Ведь для иных обывателей без заветных ста граммов и праздник уже не праздник, и жизнь не в радость. Возможно, для кого-то из таких граждан 11 сентября, который в календаре памятных дат отмечен как неофициальный День трезвости, стал поводом если не «завязать» раз и навсегда, то хотя бы провести его без привычного застолья.



Сузив время и пространство


Безусловно, вынужденные часы трезвости для одних — дополнительные проблемы, главным образом по добыванию винно-водочных изделий. Для других, прежде всего матерей, жен и детей «добытчиков», — возможность увидеть любимого сына, мужа или отца трезвым. Ну или хотя бы полутрезвым, в состоянии «после вчерашнего», поскольку приобрести алкоголь в больших магазинах из-под полы стало нереально. Даже через хорошо знакомую продавщицу. И дело не в том, что сухой параграф официального распоряжения перевесил теплые дружеские чувства и простую человеческую жалость — так запрограммированы кассовые устройства супермаркетов. Поэтому алчущие «живительных» напитков устремились в маленькие магазинчики и киоски. Разумеется, сколько бы ни было запретов и барьеров, всегда найдутся те, кто проложит партизанские тропы, чтобы их обойти. Особенно когда душа горит… Совместные рейды по мелким торговым точкам сотрудников полиции и управления потребительского рынка и ценовой политики постоянно выявляют нарушителей. Так, буквально на днях был зафиксирован очередной факт продажи пива в киоске, расположенном на остановке общественного транспорта. Должностное лицо в этом случае может поплатиться суммой от 20 до 50 тысяч рублей, юридическое — от 100 до 250 тысяч рублей.


В то же время многие предприниматели нашли для себя новые пути заработка, перепрофилировавшись на продажу продуктов питания, в том числе местного производства.


Конечно, у производителей алкоголя и торговых структур своя правда. Хотя от их имени сегодня, казалось бы, никто против «трезвых» ограничений пуб­лично не выступает. В прошлом же, например, коммерсанты, делающие свой бизнес на пивных киосках, жаловались на серьезные потери выручки. Однако для общества в целом один рубль прибыли, вырученной от торговли алкоголем сегодня, приведет к десяти рублям убытка завтра. Медицинские расходы, снижение производительности труда, преждевременный уход из жизни… А как оценить такие последствия пьянства, как связанные с ним преступления, искалеченные судьбы и распавшиеся семьи?


Поэтому для большинства жителей региона ограничение на продажу спиртного «во времени и месте» стало если не нормой, то вполне обычной практикой. Исчезла постоянная доступность спиртного, и результат не замедлил сказаться. По сведениям управления потребительского рынка и ценовой политики, за первое полугодие 2013 года потребление крепких спиртных напитков снизилось почти на 20 процентов, слабоалкогольных — почти на 30.


Наркологический индикатор


Цифры говорят и о том, что в области наблюдается тенденция к снижению алкогольных психозов, которые специалисты называют наркологическим термометром. Это результат прежде всего работы наркологической службы региона, которая уделяет постоянное внимание «группе риска». Снижается также алкоголизм среди подростков. Совместными усилиями полиции и наркологов удалось добиться сокращения показателей и по так называемой «пьяной преступности», о чем говорят данные за первое полугодие 2013 года.


Наметилась тенденция и к сокращению ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Однако количество водителей, садящихся «подшофе» за руль, по-прежнему довольно велико. За шесть месяцев этого года в области выявлено 438 пьяных водителей. Возможно, наши автомобилисты научились соблюдать ПДД даже с несколькими «промилле» в крови? Но, думается, это скорее свидетельствует о результативной работе сотрудников ГИБДД, которые оперативно пресекают пьяную езду. А значит, и ее возможные последствия.


— В нашей области благодаря повышению доступности и качества оказания квалифицированной наркологической помощи удалось снизить уровень заболеваемости алкогольными психозами и смертность от алкоголизма, — подчеркнул на прошедшей в региональном управлении здравоохранения пресс-конференции главный нарколог Липецкой области Михаил Коростин.


Поэтому, по данным за первое полугодие 2013 года, в области на наркоучете по алкогольной зависимости состоит около 24 тысяч человек, это на четыре процента меньше, чем в прошлом году. При этом, как говорят медики, многие стали лечиться анонимно, а значит, не попадают в эту статистику.


Не секрет, что причина госпитализации тех, кто оказывается на больничной койке наркологического отделения, довольно часто заключается не в количестве выпитого, а в его качестве. Поэтому региональным управлением потребительского рынка и ценовой политики закуплены специальные приборы, которые позволят усилить контроль за качеством алкоголя, поступающего в магазины.


По словам главного нарколога области, еще больших результатов в борьбе с пьянством можно достичь, если увеличить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним.


Одной из проблем дня сегодняшнего, по крайней мере, для жителей Липецка, остаются «пивнушки», расположенные на первых этажах жилых домов. Однако вскоре ситуация может измениться в лучшую сторону. В настоящее время в областном законодательстве рассматривается вопрос о запрете перевода жилых помещений в нежилые, если там будут располагаться пивные точки.


С Божией помощью


Государственную власть, общество в борьбе за трезвость активно поддерживают и представители духовенства. В Липецке настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Сергий Косых организовал в своем приходе наркологический консультативный пункт.


— Трезвость — естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей, пожеланий и дел, — считает он.


В школах, профессиональных училищах и вузах Липецкой области в эти дни пройдет целый ряд профилактических акций, поскольку день трезвости направлен прежде всего на сбережение молодого поколения. Этот праздник привлекает внимание молодых и малопьющих людей к здоровому образу жизни и к трезвости как к единственному нормальному состоянию человека.



Из истории


11 сентября Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча был трезвенником и пострадал на пьяном пиру. В 1911 году в Петербурге был создан всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его девиз: «В трезвости — счастье народа». Официальное решение о проведении в этот день праздника трезвости принял Святейший Синод в марте 1914 года.


В Липецкой области день трезвости проводится по инициативе управления здравоохранения области, Липецкой и Елецкой епархии и общественных организаций.


НАША СПРАВКА


По данным ВЦИОМ, алкоголизм входит в десятку проблем,
наиболее сильно волнующих россиян. 64 процента сограждан признаются,
что проблема пьянства так или иначе связана с их семьями.


КСТАТИ


По иронии судьбы Всероссийский день трезвости совпадает с днем рождения граненого стакана, которому в этом году «стукнуло» 70 лет. Праздник с таким забавным названием существует на самом деле, а не только в шутках над любителями выпить.


Датой рождения этой стеклянной посуды считается 11 сентября 1943 года. Как свидетельствует история, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Его дизайн приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Впрочем, документального подтверждения этому нет. По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита. «Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от граненого стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков. Размеры стандартного граненого стакана — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Примечательно, что самый первый стакан имел 16 граней.


Сегодняшний «виновник» торжества в советские времена стал непременным атрибутом распития водки. И не только потому, что его практически невозможно разбить. Чтобы никого не обделить, любителям принять на грудь не нужно было заниматься сложными подсчетами. Обычные пол-литра ровно разливаются в три стакана до ободка. Отсюда и пошла фраза «сообразить на троих».


Однако стакан — всего лишь сосуд для жидкости. А чем именно его наполнить, каждый для себя решает сам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх