lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Нестрашный Оскол

11.09.2013 "Липецкая спортивная газета". Сергей Губарев
// Спорт
Верховая борьба в штрафной площади. Фото Николая Черкасова

Почти месяц липчане не покидали поле победителями, успев за это время скатиться на 11-е место и вылететь из Кубка России. Естественно, в домашнем матче с «Металлургом-Осколом» любой исход поединка, кроме уверенной победы, был бы воспринят как неудовлетворительный. 


Команда из Белгородской области в настоящее время переживает не лучшие времена. Минувшей зимой некогда грозный коллектив был едва не расформирован, но команда всё же доиграла первенство-2012/13, успев изрядно потрепать нервы многим соперникам, в том числе и нашему «Металлургу».  


В новом сезоне оскольская команда находится в стане аутсайдеров, но в то же время не сдаётся без борьбы ни в одном матче. Чего стоят только ничьи в Воронеже и Саратове! Так что расслабляться липчанам перед игрой не стоило. 


Впрочем, о победе «малой кровью» в стане «Металлурга» и не помышляли. Сергей Машнин сумел выставить на матч оптимальный состав, и липецкие «сталевары» жаждали реабилитации в глазах болельщиков.


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ (Старый Оскол) — 2:0 (2:0)


ГОЛЫ: Кортава (Гоцук), 12 (1:0). С.Чернышов (Садиков), 26 (2:0).


МЕТАЛЛУРГ: 16. Кобзев. 19. Журавлёв (18. Добролович, 89). 3. Ширяев. 24. Гоцук. 2. Рыбин (к). 6. С.Чернышов (10. Овчинников, 84). 17. Садиков (5. Викторов, 82). 25. Поярков. 8. Е.Костин (4. Смородин, 84). 11. Михайлов. 7. Кортава (9. Ахвледиани, 75).


МЕТАЛЛУРГ-ОСКОЛ: 16. Красильников. 5. Шаповалов. 27. Гизгизов. 19. Чикунов. 17. Д.Королёв. 14. С.Васильев. 18. В.Павлов. 15. Бураков (31. Советкин, 63). 21. Белобаев (33. Савченко, 86). 11. Фасхутдинов. 9. Тарала.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Е.Костин, 8 (грубая игра). Поярков, 31 (грубая игра). В.Павлов, 79 (несп.пов.). СУДЬИ М.Чернецов (Смоленск), П.Малютин (Москва), И.Князев (Курск). Инспектор В.Батраков (Москва).


УДАРЫ (в створ): 25(7)-15(2,1 перекладина). Угловые: 7-7. Фолы: 20-13. Офсайды: 4-3. Голевые моменты: 6-2. Владение мячом (%): 56-44. Передачи (точность, %): 81-75. Единоборства (%): 52-48.


4 сентября. Липецк. Стадион Металлург. 1500 зрителей. 16 градусов.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Кортава, С.Чернышов, Садиков.


Хозяева поля со стартовым свистком пошли вперёд и вскоре заработали право на штрафной удар метров в двадцати от ворот. Сергей Михайлов пробил несильно, и мяч стал лёгкой добычей голкипера гостей Дмитрия Красильникова. 


Оскольцы также не думали отсиживаться в обороне и провели серию атак. Андрей Чикунов и Сергей Васильев обостряли игру на левом фланге, зачастую переигрывая своих оппонентов по бровке и вынуждая футболистов «Металлурга» нарушать правила. Васильев в одном из эпизодов серией финтов переиграл Евгения Костина, и липчанин лишь ценой жёлтой карточки прервал атаку гостей. 


Впрочем, навесы со стандартных положений на рослого Руслана Таралу, побывавшего этим летом на просмотре в Липецке, в исполнении оскольцев были не очень опасны: Кирилл Гоцук и Андрей Ширяев без труда переигрывали в воздухе форварда, отметившегося в предыдущем туре голевым дублем в ворота лискинцев. 


А вот атаки хозяев выглядели гораздо острее и разнообразней. Сергей Чернышов с Дмитрием Кортавой при активной поддержке Садикова и Михайлова расшатывали оборону «Металлурга-Оскола» и первый серьёзный сбой она дала на исходе четверти часа. В центре поля защитники оскольцев не уследили за Кортавой, который откликнулся на длинную передачу Гоцука. Красильников вышел за пределы штрафной, пытаясь подстраховать партнёров по команде, но не попал толком по мячу, и нападающему липчан оставалось лишь поразить осиротевшие ворота. Что он и сделал, пробив из-за пределов штрафной под перекладину. 


Минимальное преимущество в счёте не устраивало хозяев, которые продолжали проводить атаку за атакой. Игра у «Металлурга», что называется, пошла. Очередным провалом центра обороны оскольцев воспользовался Чернышов. После изящного паса Садикова форвард умчался от защитников с центра поля и пушечным ударом с линии штрафной вогнал второй мяч в сетку ворот Красильникова — 2:0. 


До свистка на перерыв счёт мог вырасти до неприличного, реализуй липчане хотя бы половину голевых моментов. Садиков метров с десяти пробил рядом со штангой, а как не забил Михайлов, уму непостижимо! В этом эпизоде Кортава по левому флангу атаки прошёл до лицевой кромки, по пути обыграв нескольких соперников, и идеально выкатил мяч под удар хавбеку. Удар практически с 11-метровой отметки получился сильным и точным, но мяч угодил в распластавшегося на линии ворот Чикунова. 


Несколько раз блеснуть вратарским мастерством пришлось Красильникову, и счёт на табло сохранился.


После перерыва характер игры несколько изменился. Гости, которым было нечего терять, пошли вперёд большими силами, и у ворот Александра Кобзева частенько становилось по-настоящему жарко. «Металлург» порой оборонялся полным составом, вынося мяч куда подальше. 


Футболисты с Белгородчины подали серию угловых, после которых мяч пролетал в считанных сантиметрах от ворот, и теперь уже Кобзеву приходилось демонстрировать свои лучшие качества. А когда и он был бессилен после удара Таралы головой в упор с линии вратарской, за «Металлург» сыграла перекладина. 


Выдержав натиск соперников, липчане постепенно отодвинули игру от своих ворот. Настырный Чернышов продолжал бороздить штрафную гостей, и неоднократно мог огорчить голкипера оскольцев. При этом его удары на силу чередовались с хитрыми обводящими, однако мяч упорно не шёл в ворота. 


Последние минуты встречи прошли в вялой позиционной игре без опасных моментов.  


После матча


Андрей
РЕПРИНЦЕВ: «Ничья — не предел мечтаний»


Главный тренер гостей отметил, что его команда могла сыграть успешнее.


— Мы провели два разных тайма. В первом получили два мяча в свои ворота, а во втором ребята собрались, побежали. Думаю, что если бы забили, то смогли бы дожать и сравнять счёт. Возможно, сказалось, что мы приехали непосредственно к матчу. Ребята жаловались, что ноги немного не те. Приехать в день игры да на таком автобусе… Где-то сами виноваты. Говорил, чтобы были внимательнее с первых минут, так как хозяева пойдут вперёд. Кто-то понял, а кто-то — нет. 


— Ничья — предел мечтаний? В чём причина того, что ваша команда не может выиграть в нынешнем первенстве?


— Ничья — не предел. Любая команда всегда едет выигрывать. Если так не думать, то не стоит и работать. Но нам не хватает концентрации на последних минутах. Выигрываем 2:0, и то один ошибётся, то другой. В итоге страдает вся команда. 


Сергей МАШНИН: «Надо реализовывать свои моменты»


Наставник липчан в который раз посетовал на слабую реализацию голевых моментов.


— Результатом я доволен. Первый тайм — лучший в этом сезоне. Забили два красивых, интересных гола. Затем, как обычно, не реализовали кучу моментов. При счёте 3:0 было бы намного проще. А так счёт был довольно скользкий. Любая ошибка — 2:1 и нервотрёпка. Так что надо было реализовывать свои моменты. 


Первый тайм мне очень понравился, второй провели чуть хуже. Немного расслабились, было несколько ненужных потерь. Хотя и во втором тайме имели четыре-пять голевых моментов. 


— Над чем вам надо работать, чтобы не было нервотрёпок последних минут?


— Больше контролировать мяч. Исключить ненужные потери в простых ситуациях. Над этим работаем на каждой тренировке. Вроде это просто, а на самом деле — не совсем.


Оценки «ЛСГ»

КОБЗЕВ — 5,0. Работы у вратаря липчан было немного, однако пару раз Александр выручил команду.

ЖУРАВЛЁВ — 5,0. Часто убегал в атаку, забывая о своих прямых обязанностях и тем самым оголяя фланг.

ГОЦУК — 5,0. Провёл хороший матч, выдал голевую передачу Кортаве. Один раз потерял мяч на ровном месте у своей штрафной, что чуть было не привело к неприятностям.

ШИРЯЕВ — 5,0. Отыграл стабильно и надёжно.

РЫБИН — 5,5. Провёл очередной матч на хорошем уровне.

САДИКОВ — 5,5. Действовал хорошо, но его потенциал гораздо выше.

ПОЯРКОВ — 5,5. Проделал большой объём незаметной черновой работы. 

МИХАЙЛОВ — 5,5. Радует от матча к матчу. Через него строится почти вся игра в нападении.

ЧЕРНЫШОВ — 5,5. Забил хороший и нужный мяч. Вёл партнёров за собой.

КОСТИН — 5,0. Желания проявить себя много, пользы команде — меньше.

КОРТАВА — 5,5. В активе красивый мяч, в пассиве — масса нереализованных моментов.

АХВЛЕДИАНИ — 5,0. Своим выходом атаку не усилил.

ВИКТОРОВ — 5,0. Не впечатлил даже на фоне подуставших соперников.

ОВЧИННИКОВ — б/о.

ДОБРОЛОВИЧ — б/о.


СМОРОДИН — б/о.

После матча

Сергей ЧЕРНЫШОВ: «Таким соперникам надо забивать больше»

На вопросы корреспондента «ЛСГ» ответил форвард «Металлурга», отличившийся в матче с одноклубниками из Старого Оскола.

— Сергей, победа с виду далась легко. Был особый настрой?

— Мы с первых минут доминировали на поле, играли лучше соперника. Я бы не сказал, что у нас был особый настрой. Просто если не обыгрывать на своём поле Старый Оскол, то тогда кого? И забивать таким командам надо не два гола, а больше.

— Так чего не хватает, чтобы забить больше?

— Как обычно — где-то везения, где-то исполнительского мастерства.

— Вспомни, как забивал гол? 

— Если честно, в моём голе большая заслуга Дамира Садикова, выдавшего отличную передачу в одно касание. В целом этот гол — плод стараний всей команды. Мы очень хорошо вышли из обороны в атаку: Кортава поборолся, Михайлов быстро отдал пас Садикову, а тот — мне на свободное пространство. Мне оставалось только убежать от защитников. Бил на силу, а не на исполнение и хорошо попал под перекладину. 

— В ходе матча немало претензий от тебя выслушал Евгений Костин…

— Из молодых игроков в нашей команде он — самый перспективный. В этой игре он играл не на своём месте, и мне приходилось ему подсказывать. Евгений ещё играет в юношеский футбол, а пора привыкать к жёсткой, мужской борьбе. 

В прошлом сезоне в Тамбове он весь первый тайм боялся идти встык, убирал ноги. Беседа на повышенных тонах в раздевалке в перерыве принесла свои плоды. Весь второй тайм он стелился в подкатах, бился, не жалея себя, вырвал всё, что можно. Кстати, мы выиграли тот матч 2:0, а я его после игры поблагодарил. Так что поучить его иногда полезно — он ещё чересчур добрый. 

— Когда ты получаешь мяч, возишься с ним до тех пор, пока не соберёшь рядом половину команды соперников. Может, стоить пораньше отдать пас?

— Всё зависит от ситуации на поле. Если есть возможность, я, не думая, отдам передачу — и в касание, и вразрез. Но если нет движения вперёд, лишний пас вратарю я делать не буду. Если я чувствую, что могу обыграть соперника, я это делаю. Во второй лиге не великие мастера играют. 

Даже в матче с «Соколом», в котором собраны квалифицированные игроки, я неоднократно обыгрывал соперника один в один. Кстати, в том поединке я подвёл команду своим желанием сыграть в одно касание на Пояркова. Получился обрез, я ещё не вернулся в оборону, и мы получили гол на последней минуте тайма. Виноват, признаю. 

А вообще для меня в последнее время гораздо приятнее отдать красивый голевой пас, чем забить самому.

— Взаимопонимание с Кортавой на поле нашли?

— Да. Есть лишь небольшие технические погрешности. То я не рассчитаю силу передачи, то он. Видно, что Дима — хороший футболист с неплохими футбольными данными.

— У тебя контракт с липецким клубом до лета. Что дальше?

— Пока рано загадывать. Не секрет, что ко мне проявляли интерес другие клубы. В целом в этом году как-то всё смазанно началось. Пропустил ряд игр из-за дурацкой прошлогодней дисквалификации, заболел. Жаль, не смог принять участия в матче с «Подольем». Смотрел игру и понимал, что мог бы помочь команде. Опять, получается, подвёл. От болезней, впрочем, никто не застрахован. 

Если буду играть нормально, то думаю, что заинтересую какой-нибудь из клубов ФНЛ. Хотя, возможно, останусь в Липецке — если во мне будут нуждаться и у меня не будет достойных предложений. 

Сергей Губарев

Кирилл ГОЦУК: «Вынос превратился в голевой пас»

Центральный защитник «Металлурга» выразил мнение, что команда в целом сыграла удачно, хотя и не без отдельных погрешностей.

— Сегодня команде на поле удалось всё или почти всё?

— Думаю, процентов 70 от возможного. Реализация могла бы быть лучше, да и в целом во втором тайме мы как-то сбавили обороты.

— «Металлург» сыграл на «ноль». Защита провела матч на «отлично» или всё же были шероховатости?

— Пару раз сыграли неудачно, когда игрок соперника пробил в перекладину после углового, хотя и не без помощи рикошета, а также прозевали опасный прострел на пустые ворота.

— В целом атакующая линия соперника доставила много хлопот?

— Нет. Мы играли сзади достаточно собранно, к тому же нам хорошо помогали опорные полузащитники.

— В эпизоде с первым голом ты отдал голевой пас — метров на пятьдесят на ход Кортаве. Это была нацеленная передача или просто удачный вынос?

— Когда меня накрывают, я стараюсь выбить мяч подальше, но целюсь именно в ту зону. Так что скорее это был удачный вынос. Чтобы постоянно превращать их в голевые передачи, нужно совершенствовать мастерство.

— С каким настроем команда выходила на поле?

— Победить, и никак иначе! Опуститься на 11-е место было просто стыдно…

— Что нужно, чтобы впредь не повторять таких неудачных серий?

— Работать и ещё раз работать!


Денис КОНЯХИН

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх