lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Крыша для учителя и врача

10.09.2013 "Липецкая газета". Роман Хомутский
// Власть
Фото Александра Юшкова
Фото Александра Юшкова


Поистине революционным можно назвать решение старейшей строительной компании регионаОАО «ДСК» (Домостроительный комбинат) о запуске новой серии домов 90-0200М. Для самых широких слоёв населения событие значимое: основной объём социального жилья в области планируется строить именно в соответствии с этой технологией.


По пути модернизации


— Мы пошли на усовершенствование исходя из нескольких причин, — комментирует генеральный директор ОАО «ДСК» Александр Лаврентьев. — И в первую очередь из-за нехватки социально значимого жилья. Комбинат участвует во всех федеральных и муниципальных программах по строительству и обеспечению жильём таких групп населения, как, например, дети-сироты или переселенцы из аварийных и ветхих построек. Кроме Липецка мы работаем в Ельце, Задонске, Лебедяни, Грязях… Таким образом, порядка 80 процентов социального жилья в Липецкой области строит наше предприятие.


Ввод в производство новой серии многоквартирных панельных домов 90-0200М потребовал провести на предприятии полную модернизацию. Исходя из пожеланий потенциальных собственников, было принято решение реконструировать 90-ю серию, пользовавшуюся популярностью в России последние сорок лет. Отличия обновлённой серии на поверхности: в многоэтажках такой разновидности изменилась номенклатура квартир. Если раньше потребитель мог выбирать между одно-, двух- и трёхкомнатными апартаментами, то с нынешнего года, учитывая потребности рынка, предпочтение отдаётся однокомнатному жилью. Теперь на этаже — две двухкомнатные квартиры и шесть «однушек».


— Что дала нам модернизация? Отвечу так, — рассуждает Александр Владимирович. — Панельное домостроение совершенствуется в соответствии с требованиями времени: запросами покупателей, прогрессом инженерно-технических решений, появлением новых строительных и отделочных материалов. В современных условиях это отражается на экономии ресурсов при строительстве и снижении энергозатрат при эксплуатации здания. ДСК совместно с «Липецкгражданпроектом» на основе домов 90-й серии разработали новые планировочные, инженерные и конструктивные решения. Здания будут соответствовать стандартам современного домостроения и отвечать всем новым нормативным требованиям. Выгода для конечного потребителя также несомненна. Средняя стоимость на наше жильё такова: готовые трёхкомнатные квартиры — 33-38 тысяч рублей за квадратный метр, двухкомнатные — 38-42 тысячи за квадрат и однокомнатные — 45-47 тысяч. Цены более чем конкурентоспособные — для тех, кто следит за ситуацией на рынке.


В Центральном федеральном округе, как и в нашем регионе, на социальное жильё делается существенный упор. Для администраций всех уровней вопрос обеспечения квартирами очередников и дотационных групп довольно острый. Как показывает опыт, панельная застройка — наиболее приемлемый путь решения проблемы. Почему? Давайте разберёмся. Начнём с того, что панельное домостроение — самое доступное. Возводить здания из панелей можно круглый год. Весь материал, в данном случае — железобетон, производится непосредственно на предприятии. К тому же темпы строительства панельного жилья отличает завидная интенсивность. Так, десятиэтажная одноподъездная «свечка» возводится всего за месяц — и два месяца строительная организация отводит на внутреннюю отделку. Единственным весомым препятствием для повсеместной застройки является отсутствие подведённых сетей.


— Если я правильно уяснил, то ДСК — чуть ли не единственная строительная организация, осуществляющая полный цикл. В чём преимущество?


— В своё время в ЦФО только мы отважились на серию 90-0200М. На настоящий день предприятие строит «под ключ» две серии жилых зданий — упомянутую и кирпично-панельную И-2010. Потребность и Липецкой области, и смежных регионов в подобном быстровозводимом жилье велика. Наша продукция пользуется спросом и в Обнинске, и в Подольске, и в Туле. Как правило, мы осуществляем полный цикл: от заготовки плит до возведения жилых объектов и их последующей реализации. Однако некоторые собственники, из соображений экономии или желая сделать ремонт сами, предпочитают приобретать жильё без отделки. Её стоимость эквивалентна 3-4 тысячам рублей на квадратный метр. Исходя из площади, которая измеряется 40 квадратными метрами в «однушке» и 54 — в двухкомнатной квартире, разница в цене составит в среднем 120-140 и 200 тысяч рублей соответственно. Естественно, мы идём навстречу клиентам, и мастера осуществляют чистовую отделку лишь там, где это необходимо. Другое дело — социальное жильё. В этом случае мы подчиняемся чётко прописанному правилу о том, что квартира должна быть сдана с отделкой.


Дебют в Ельце


Итак, перспективы в панельном домостроении открываются грандиозные. Производство компонентов для возведения жилых помещений серии 90-0200М налажено и запущено. Вот только где можно посмотреть на диво-дома? Первой многоквартирной ласточкой, построенной ДСК с использованием модернизированной технологии, станет многоэтажка в Ельце. Работы уже идут полным ходом. Площадку на торгах удалось выиграть весьма завидную: парковая зона на улице 220-й стрелковой дивизии, рядом с городской детской больницей.


Много в последнее время принято говорить об энергосберегающих решениях. Проектировщики постарались и здесь. При входе в подъезд и на лестничных площадках установлены датчики включения и выключения света. Их применение позволит снизить расход электроэнергии в местах общего пользования. В доме внедрена современная система узлов горизонтального поквартирного отопления, что позволит регулировать и вести индивидуальный учёт потребления тепловой энергии. Преобразилось не только «внутреннее содержание» модернизированных многоэтажек, но и их внешний облик. Об унылом сереньком архитектурном дизайне советских «панелек» стоит забыть. Суперсовременная технология, закупленная липецкими строителями в Германии в фирме RECKLI, позволяет получать практически любое цветовое и фактурное решение фасадов зданий.


Когда видна перспектива


— Моё глубочайшее убеждение, — подводит итоги нашей беседы Александр Лаврентьев, — состоит в том, что строить и продавать имеет смысл одними руками, с точки зрения экономической эффективности. Но по ряду причин сегодня не всегда удаётся выстроить механизм таким способом. Мы работаем по многим федеральным программам — и в этом заключается наш вклад в социальное благополучие региона. Но там стоимость строго фиксирована: квадратный метр мы обязаны отдавать по цене 28,85 тысячи рублей. Замечу, что кроме ДСК в упомянутых программах не участвует практически никто. Согласитесь, затраты на строительство из монолита и кирпича существенно выше. И немалую долю от суммарной стоимости составляет прокладка коммуникаций. Очевидно, только социальным жильём обеспечить себя мы не в силах. Выход из положения видится исключительно в освоении новых площадок и активном строительстве.


Однако мы прекрасно понимаем, что строительный рынок области — не резиновый. Строить избыточно, изо всех сил, в погоне за рекордами — это неправильно. Наш анализ ситуации на протяжении последних восьми лет свидетельствует: ДСК должен строить порядка 57 тысяч квадратных метров жилья. Много это или мало? Пока такая цифра удовлетворяет потребности Липецка в нас. Тем не менее мы связываем наше будущее с участием во всевозможных региональных и федеральных программах по продаже земли под жилищное строительство. На сегодняшний день за нами числится около 70 гектаров, находящихся либо в аренде, либо в собственности ДСК. Эта площадь позволяет разместить 600-700 тысяч квадратных метров жилья. Как минимум 8-10 лет продуктивной работы!


Помимо дома в Ельце, о котором мы говорили, заложены ещё два строительных объекта в областном центре — и это самая ближайшая перспектива, задание администрации, которое мы обязались выполнить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх