lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ответственность победителей

10.09.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, Сергей Кибальниченко
// Общество
В полном составе пришла на избирательный участок многодетная семья Крюковых из старинного добровского села Преображеновка. Фото Ольги Беляковой

В воскресенье в России завершилась избирательная кампания, проходившая в условиях реальной конкуренции. Политическая реформа, инициированная Президентом Владимиром Путиным на исходе 2011 года, возвратила в регионы прямые губернаторские выборы, а также существенно упростила регистрацию партий, чьим кандидатам теперь не нужно собирать подписи в свою поддержку. И перемены не заставили себя ждать. Если в прошлом году право участвовать в выборах получили 25 партий, то теперь уже — 54. И все они воспользовались предоставленной возможностью.


Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев сказал по этому поводу о «высочайшей политической конкуренции», какой еще не было за всю историю российских выборов. Его слова подтверждаются и отдельными победами, достигнутыми оппозицио­нерами.


В целом же «Единая Россия», выигравшая губернаторские выборы в столице, Подмосковье и еще шести регионах, продемонстрировала серьезное превосходство над политическими конкурентами. Оказавшись в ее тени, оппозиционные партии вынуждены были сражаться за «почетное» второе место.


Общероссийские тенденции проявились и в Липецкой области, где в минувшее воскресенье завершилась масштабная кампания по выборам в местные органы власти. В этот день «Единая Россия» продемонстрировала свое неоспоримое превосходство над политическими конкурентами. Достаточно сказать, что в восемнадцати районных Советах ее представители получили в общей сложности 281 мандат из 348. Причем основную конкуренцию им составили вовсе не партийцы, а самовыдвиженцы, в активе которых — 37 депутатских мест. Извечные соперники «единороссов» довольствовались слишком скромными результатами. В активе КПРФ — четырнадцать мандатов, «Справедливой России» — девять, ЛДПР — четыре. Две вакансии достались также «Коммунистам России», одна — «Российской партии пенсионеров за справедливость». Особо стоит сказать о Грязинском, Воловском и Чаплыгинском районах, где оппозиционные кандидаты проиграли во всех избирательных округах. Туго пришлось «единороссам» лишь в Долгоруковском районе. Они получили восемь мандатов, а самовыдвиженцы — десять. Но и этот случай лишь с большой натяжкой можно назвать неудачей. Ведь оппозиционным партиям не досталось в Долгоруковском райсовете ни одного места.


«Единая Россия» продемонстрировала свое превосходство и на выборах глав районов, где было выдвинуто шесть ее кандидатов. В частности, убедительную победу одержал в Добринском районе Валерий Тонких. Ему оказали доверие 78,6 процента избирателей, тогда как его ближайшему конкуренту коммунисту Николаю Наливкину — 16,5 процента. Аналогичный результат и у Евгения Котова. Ему отдали предпочтение 76,9 процента измалковцев. С хорошими результатами финишировали Владимир Осетров, победивший в Лев-Толстовском районе, а также Николай Климов, которому жители вновь доверили руководство Чаплыгинским районом. Григорий Мосолов и Анатолий Глазунов также сохранили свои полномочия, вновь избравшись главами Задонского и Добровского районов соответственно. Компартии достался лишь один мандат в Елецком районе, где главой стал Олег Семенихин. В Становлянском районе большинство голосов у Людмилы Красновой («Справедливая Россия»), а в Краснинском районе — у самовыдвиженца Александра Филимонова.


В минувшее воскресенье были избраны также 26 глав поселений, причем 21 вакансия опять же досталась «Единой России», а лишь пять — самовыдвиженцам. Девятнадцати главам сельских администраций, участвовавшим в выборах, удалось повторно продлить свои полномочия на новый срок. Особо стоит отметить Наталию Жаворонкову (Верхнематренское поселение) и Вадима Батышкина (Нижнематренское поселение), каждый из которых набрал 95,7 процента голосов. В некоторых случаях кандидаты буквально дышали друг другу в затылок. К примеру, в Камышевском сельсовете (Задонский район) самовыдвиженец Надежда Руднева обошла с перевесом в четыре голоса инкассатора Ивана Парешнева. Также беспартийные кандидаты победили в Набережанском (Воловский район), Круто-Хуторском (Липецкий район), Грунино-Воргольском и Красно-Полянском (Становлянский район) сельсоветах. Зато в Лебедяни, где на главу города баллотировалось восемь человек, с большим перевесом победил «единоросс» Алексей Хрипченко. Его поддержали 52,5 процента избирателей, тогда как ближайшего его соперника — только 19 процентов.


Жесткая конкуренция и высокая явка избирателей на прошедших 8 сентября выборах свидетельствуют, по мнению главы области Олега Королева, о возросшем уважении к местной власти и более полном понимании ее значения. «Теперь же мы видим, что все возвращается на круги своя: авторитет местного самоуправления как самой близкой к населению власти, способной решать прежде всего насущные проблемы жителей, растет. Эта та самая основа, на которой держится и государство, и гражданское общество, — прокомментировал губернатор итоги прошедших выборов. — Идет становление местного само­управления именно в том ключе, который даст и дальнейшее развитие территорий, и повышение благосостояния жителей области и страны. Самое главное — все, кому сегодня люди поверили и доверили власть, должны понимать всю меру ответственности за свои обещания, за свои слова и поступки. Людей, избирателей обманывать нельзя. Надо забыть о всех привилегиях и работать, не считаясь со временем, на благо жителей, на улучшение качества их жизни», — подчеркнул Олег Королев.


(Подробнее об итогах выборов глава региона рассказал в интервью «Липецкой газете», которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров)



О том, что значительная часть избирателей по-прежнему доверяет «Единой России», сказал, комментируя итоги голосования, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. «Выборы прошли на конкурентной основе, жителям было из кого выбирать. Порадовал высокий результат «Единой России», она бесспорный лидер, — отметил Павел Иванович. — Депутатский корпус нового созыва обновился почти наполовину. В представительные органы власти пришли грамотные люди, и я уверен, что они зададут высокий темп работы на местах».


Предварительные итоги выборов прокомментировал также председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов, собравший вчера журналистов на пресс-конференцию. Он также обратил внимание на обострившуюся политическую конкуренцию. «Во всех районах происходила ожесточенная борьба, что предопределило повышенный интерес к кампании со стороны липчан, — подчерк­нул Юрий Иванович. — Несмотря на испортившуюся погоду, явка в Липецкой области оказалась достаточно высокой. В целом в регионе в выборах приняли участие свыше 48 процентов избирателей». Самая же высокая явка отмечена в Добринском районе — более 71 процента. Немного уступили лидеру Становлянский и Добров­ский районы.


Юрий Алтухов особенно подчеркнул, что выборы проходили организованно, в атмосфере максимальной открытости и под зорким контролем общественности. На участках для голосования работали свыше двух тысяч наблюдателей. Из семи тысяч членов избирательных комиссий более 270 были представителями политических партий, а еще 481 человек — отстаивали интересы конкретных кандидатов. Серьезных претензий от них не поступало.


«В день голосования мы получили только одну жалобу, еще семнадцать обращений поступили в ТИКи. В сравнении с другими регионами названная цифра выглядит очень скромно, — подчеркнул Юрий Алтухов. — Стоит также сказать, что в восьми случаях тревога оказалась ложной. Факты незаконной агитации подтвердились в Краснинском районе, где материалы уже переданы в местное отделение полиции. В Елецком, Становлянском и Добров­ском районах информация о нарушениях пока проверяется».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Жара ослабеет

Александра Панина
// Общество

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх