lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Спектакль строгого режима

09.09.2013 "Молодежный вестник". Александр Страхов
// Общество
www.litox.ru
www.litox.ru




Как часто в театре во время спектакля раздаются звонки сотовых телефонов, мешая зрителям! Но на этом представлении такой проблемы возникнуть не могло: телефоны забрали еще на входе. Спектакль, проходивший в исправительной колонии № 6, стал ключевым моментом Дня милосердия.


День милосердия – ежегодное мероприятие в исправительных учреждениях Липецкой области, во время которого родственники осужденных могут приехать в места заключения не по нормам положенных свиданий, а по приглашению администрации учреждения.


– Смысл его в том, чтобы показать гостям условия содержания их близких: чем те занимаются, как работают и отдыхают, – пояснил заместитель начальника колонии, курирующий воспитательную работу, подполковник внутренней службы Григорий Сафронов. – Кроме того, подобные посещения помогают развеять негативные мифы о взаимоотношениях сотрудников и осужденных, которые активно создают некоторые СМИ. Да, в каждом коллективе есть, скажем так, неадекватные люди, но «желтые» СМИ утрируют любые, в том числе самые незначительные, отрицательные явления и переносят этот образ на всю систему. А ведь сотрудники ФСИН ставят во главу угла интересы службы, причем часто в ущерб собственным интересам.


И даже мороженое


Так что же представляет собой исправительная колония номер шесть? Во-первых, это колония строгого режима. Здесь содержатся совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые осужденные к лишению свободы. В основном это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть, и распространение наркотиков. Во-вторых, из более чем полутора тысяч человек примерно половина – молодежь. Есть над чем задуматься, верно?


Территория ИК обнесена рядом заборов с колючей проволокой и делится на две части – жилую и промышленную. В первой расположены общежития, оборудованные комплексом необходимых помещений для групп осужденных (официально они называются отрядами). Имеются столовая, библиотека, мини-стадион, общеобразовательная школа, профессиональное училище, православный храм, а также больница, где лечат осужденных со всей области. Выход за территорию отряда запрещен, если отряд направляется не в столовую или на производство. Разумеется, при хорошем поведении могут разрешить посетить клуб, где есть тренажерный зал и действуют кружки по интересам.


В промышленной части тоже много всего – это и цех по пошиву обуви, и разные виды металлообработки, и изготовление строительных материалов. Заработанные деньги (в безналичном варианте) можно потратить в магазине. К слову, ассортимент там довольно разнообразный: от предметов первой необходимости до, как ни странно, мороженого. Впрочем, что же тут странного? И здесь встречаются сладкоежки.


Как живут, что читают


Как устроен «казенный дом», гости увидели в День милосердия. Кроме того, их пригласили в общежития, причем показали как типичный, так и отряд нового типа, ставший удачным образцом реформы тюремного ведомства. Его официальное название – «Центр социальной реабилитации осужденных и подготовки их к освобождению». Туда могут попасть (насколько уместно это слово по отношению к месту лишения свободы) только действительно вставшие на путь исправления. Там созданы более комфортные условия проживания: если в обычном отряде спальные помещения предназначены для 20–30 человек, то здесь – от 3 до 5.


Неподдельный интерес вызвали у родственников соревнования по перетягиванию каната между отрядами, легкоатлетическая эстафета, а в состязании по поднятию гири приняли участие и они сами.


В клубе, о котором я уже упоминал, расположены биб­лиотека, тренажерный зал и актовый на 800 человек. Кстати, крупнейший в области среди пенитенциарных учреждений. Среди осужденных довольно много книголюбов – зарегистрировано более 600 формуляров. По словам библиотекаря, особенно популярны детективы и фантастика, но и недавно появившееся собрание сочинений А.П. Чехова не простаивает на полке. А тренажерному залу, где почти все оборудование собрано руками осужденных, может позавидовать и подобное заведение «на свободе». Есть даже устроенная по всем правилам молитвенная комната для исповедующих ислам. Как рассказали нам во время экскурсии, здесь есть и мусульмане.


Особый интерес гостей вызвал корреспондентский пункт. Осужденные самостоятельно издают колонийскую газету и готовят программы для местной студии кабельного телевидения.


Не играть, а жить на сцене


На часах одиннадцать: время начинать спектакль. И режиссер, и актеры очень волнуются перед премьерой. Еще бы, эта постановка – первая в Липецкой области, подготовленная самими осужденными! Надо заметить, что выбор довольно необычен: «Кентервиль­ское привидение» Оскара Уайльда.


Перед спектаклем к зрителям обратились представители Липецкой общественно-наблюдательной комиссии Марк Гольдман и Галина Шальнева, частые гости в исправительных учреждениях области.


– Очень важно, что у большинства находящихся здесь есть желание стать лучше и помогать остальным, – отметила Галина Владимировна. – Хотелось бы, чтобы труд души всех, кто оказался в заключении, и труд души их родных был вознагражден.


– Надо поставить перед собой три задачи, – добавил Марк Соломонович. – Для осужденных важны две: быстрее выйти на свободу и никогда сюда не возвращаться. Перед родными и близкими стоит третья: убедить своих ребят продолжить образование, не проводить время в колонии впустую, использовать его по максимуму.


На мой взгляд, эти слова подтверждала игра актеров. Постановка захватывала всем: она проходила в столь необычном месте, некоторые люди впервые вышли на сцену в роли артистов. Но главное, конечно, не это. Участники спектакля вложили все силы, весь свой талант в это небольшое и первое в их жизни театральное действо. И они не были потрачены впустую. Сомневаюсь, что проникновенный монолог Привидения оставил кого-нибудь равнодушным. Овации стали лучшей наградой.


– Оценка? Пять с плюсом из пяти баллов, – уверена режиссер, сотрудник областного управления исполнения наказаний Маргарита Попова. – Это можно назвать чудом. Из всех актеров до постановки только двое имели представление о сцене. У остальных опыта не было вообще. Но так сыграть! Особенно Виктор, исполнитель главной роли. Он действительно прожил встречу с Вирджинией, смог войти в роль, показать зрителям всю глубину чувств, все метания души.


На вопрос, не возникало ли проблем с подготовкой к спектаклю, Маргарита Евгеньевна дала отрицательный ответ:


– Все с большим удовольствием появлялись на репетиции. Бывало, придешь, а они уже ждут. Сделали костюмы и декорации своими руками. Словом, работали над постановкой с энтузиазмом. А вы бы сами спросили...


Виктор, исполнитель глав­ной роли, о котором моя собеседница так лестно отзывалась, рад был поделиться впечатлениями:


– У нас есть небольшой драматический кружок. Но это было нечто новое, настоящий спектакль, более серьезный уровень. Многие хотели попробовать свои силы.


Я начал было спрашивать: «Не было ли замкнутости, скованности, когда выступали перед своими…» – и запнулся.


– ...Сокамерниками? – Виктор с улыбкой подсказал неудобное слово. – Да, скованность была, но не перед ними. У меня длительный срок, меня уже знают с хорошей стороны. Выступаю на сцене с собственными песнями, поэтому со «своими» мандража нет. А вот перед гостями «со свободы»...


О творческих перспективах мой собеседник сказал так:


– Вряд ли сам буду выступать с предложениями, но, если позовут, с радостью поучаствую.


После спектакля и песен, которые Виктор исполнил под аккомпанемент электрогитар, руководство колонии вручило отрядам, отличившимся в спортивных соревнованиях, призы – сладкие арбузы.


Так закончился удивительный День милосердия, гвоздем программы которого стал единственный в своем роде спектакль – спектакль строгого режима.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Комфортная среда своими руками

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество



  Вверх