lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

«Клен» – город детства и мечты...

09.09.2013 "Молодежный вестник". Сергей БОЧАРОВ, студент исторического факультета ЛГПУ, вожатый лагеря
// Образование

Вот и закончилось лето-2013. Выдалось оно веселым и богатым на события. Особенно для ребят из Липецкой коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. В этом году они уже во второй раз решили отправиться на каникулах в оздоровительно-реабилитационный комплекс «Клен», что в селе Мирное Задонского района.


К слову, это структурное подразделение интерната, так что отношение к нему особенное. Лагерь долго не функционировал, и недавно здесь завершился капитальный ремонт. Как всегда, идейным вдохновителем, движущей силой проекта выступил директор школы-интерната народный учитель РФ Игорь Иванович Батищев. За два года были полностью отремонтированы все помещения, обновлены системы водоснабжения и вентиляции, а также пожарная, кровля крыш, закуплены мягкая мебель и техника. Вторую жизнь получил и медицинский корпус. Теперь в нем появились грязевые ванны, соляные комнаты и многое другое.


И ПЕДАГОГИ ПОИГРАТЬ ЛЮБЯТ


Разумеется, в таких условиях каникулы проводить особенно приятно. Ну и, конечно же, полноценный, плодотворный отдых не обходится без профессионального педагогического коллектива – людей творческих, заводных. Благодаря им каждый мог проявить себя в каком-нибудь деле. Ольга Анатольевна Полякова, Елена Ивановна Федюшина, Екатерина Владимировна Чепыгова, Ксения Петровна Мухамединова придумали программу летнего отдыха детей «Волшебники страны ОЗ» (ОЗ – еще и аббревиатура, буквы которой расшифровываются как «охрана» и «защита»).


Она была посвящена Году охраны окружающей среды и направлена на поддержание и развитие способностей детей. Одни больше увлечены спортом, другим по душе что-то мастерить, кому-то близка нравственно-патриотическая тематика, многим хотелось развить в себе лидерские качества. С учетом пожеланий участников смен были разработаны соответствующие направления. А чтобы пребывание детей в лагере стало еще интереснее, учредили четыре проекта.


ВЕСЕЛЫЕ СМЕНЫ


Первая смена называлась «Охранное агентство». Ребятам полезно было познакомиться со способами и средствами защиты окружающей среды, историей охраны природы в России. Организаторы всячески старались сформировать у детей бережное и уважительное отношение к окружающему миру. В лагере «Ассоциация охранных агентств» поселились настоящие «семьи» – «охранные агентства». В них в игровой форме воспитанники учились жить в гармонии с природой.


Нетрудно догадаться, что ведущим направлением этой смены стало экологическое.


Вторая смена – «Сказочные богатства Руси» – состояла из тематических трехдневок, посвященных воспитанию интереса к культурному и историческому наследию России. Ох и весело же было участвовать в народных играх, молодецких забавах, попробовать себя в роли былинного героя, ощутить очарование неизвестных ранее сказок, притч, легенд, песен! Тем, кто желал научиться мастерить народные игрушки, предоставили такую возможность, одним словом, всячески приобщали к народному творчеству.


Духовно-нравственное воспитание было поставлено здесь во главу угла.


Ну а в «Городе Хранителей» (третий поток) каждый становился хранителем общего прошлого. Поступок одного мог изменить будущее всех. В городе Хранителей в моде были честность, справедливость, активность, доброта, ответственность, любовь к своей стране, бережное сохранение традиций предков, – в общем, составляющие нравственно-патриотического направления смены.


Завершала эту насыщенную программу «Территория здоровья». Ею, как водится, стал лагерь – витаминное пространство, на котором разрешалось заниматься исключительно полезными делами. Отряды – витамины А, В, С, Д – в течение нескольких недель активно показывали свое благотворное влияние на организм человека.


Необходимо было убедить ребят в том, что здоровье каждого – в его руках. Все мероприятия, направленные на духовное и физическое становление детей и подростков, принесли положительный результат.


Здесь нужно отметить, что в течение всего лета в «Клене» действовал еще один проект – «Великие люди России». У каждой смены была возможность познакомиться с великими россиянами, внесшими выдающийся вклад в развитие экологии, науки, искусства, культуры нашей страны, повлиявшими на ход истории государства Российского. Отряд выбирал своего представителя великих людей России и в течение смены прославлял его дела, а заодно знакомил остальных с интересными событиями прошлого. Оформлялись газеты, составлялись кроссворды, готовились презентации, делались радиосообщения. Дети трудились над рисунками, плакатами, репетировали и представляли программы агитбригад. Ну как тут не осознать себя гражданами великой страны!


САМЫЙ ЛУЧШИЙ


Авторские программы оздоровительно-реабилитационного комплекса «Клен» неоднократно признавались лучшими на Всероссийском фестивале организаторов летнего отдыха детей и молодежи в сфере развития и реализации вариативных программ. К тому же прошедшим летом лагерь занял первое место в областном конкурсе «Лучшее детское оздоровительное учреждение лета 2013 года».


Целых три месяца здесь принимали гостей, устраивали площадки для проведения профильных смен и слетов детских организаций Липецка и области. Так, в конце июня в лагере проходили Всероссийские соревнования по ракетомоделизму среди учащихся. В это же время состоялась смена липецкого центра дополнительного образования детей «Стратегия».


В начале августа на базе ОРК «Клен» прошел областной конкурс «Лучшее детское оздоровительное учреждение лета 2013 года». В рамках этого конкурса выбирали лучшего отрядного вожатого.


А затем лагерь собрал юных инспекторов движения, участников XI областного слета. Мероприятие вызвало неподдельный интерес. В гости к ребятам приехали Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Дмитриевич Беглов и глава администрации региона Олег Петрович Королев. Они высоко оценили работу лагеря и оздоровительной кампании лета 2013 года. А в конце августа «Клен» принимал II Слет молодых учителей в рамках проведения IX Областного образовательного форума.


В августе я работал здесь вожатым. Как только закончилась наша археологическая практика, приехал в «Клен», и ничуть об этом не жалею. От имени отдохнувших и поправивших свое здоровье благодарю все службы: поваров, медицинских работников, воспитателей, вожатых, начальника лагеря. Отдельное спасибо – управлению образования и науки Липецкой области, директору Липецкой коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей народному учителю РФ Игорю Ивановичу Батищеву за чудесные дни, проведенные в «Клене».


Поистине, это город детства и мечты!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх