lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В центре событий

09.09.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество

Однажды члены территориальной избирательной комиссии в день выборов отправились в больницу. Уж очень ответственным оказался один пациент – во что бы то ни стало хотел проголосовать. Приехать-то приехали, а больного в реанимацию перевели, и лежит он без сознания. Развернулись – и обратно направились: долг зовет бюллетени развозить тем, кто сам не может прийти на избирательный участок. Только пару километров преодолели – телефонный звонок. Жена больного радостно в трубку кричит: «Очнулся! Будет голосовать!» Пришлось возвращаться.


ФОРМИРУЕТСЯ НОВАЯ ВЛАСТЬ


Эту историю из своей практики рассказала нам Марина Ефимова, председатель территориальной избирательной комиссии Лебедянского района. В этой системе моя героиня так давно, что уже и не помнит, с чего начался интерес. В юности старалась быть в центре событий, активно выполняла комсомольские обязанности, трудилась после учебы на журфаке ВГУ в местной газете, работала и на радио, а затем возглавила районный центр занятости. Наверное, именно умение подходить ответственно к любому делу и заставило власти обратить внимание на Марину Всеволодовну.


– В советское время однажды пригласили стать членом участковой избирательной комиссии, и я согласилась, о чем не жалею, – признается моя собеседница. – Тот, кто включился в эту работу, вряд ли ее оставит. Что ни говори, затягивает. День выборов становится для нас настоящим праздником: столько людей приходит на участок! И общение с ними не ограничивается темой голосования. Каждый – со своей историей, настроением, мнением. Понимаешь: то, что мы делаем, очень важно и нужно. Формируется новая власть, и мы причастны к этому процессу. Возможно, находимся в центре переломных событий!


МЫ ЗА ДЕМОКРАТИЮ!


Таким переломным моментом стала и смена системы, в том числе и избирательной. Вместе с новой Россией в начале 90-х в страну пришла демократия. Свидетелем тех перемен была и моя героиня.


– Чувствовался необычайный подъем, – вспоминает Марина Всеволодовна. – Наверное, люди устали от выборов по-советски, когда среди кандидатов значился явный лидер и не было конкурентной борьбы. В 90-е пришло понимание, что судьба страны решается прежде всего на избирательных участках. Выдвигались кандидатуры, велась агитация. Да что там говорить – первые заседания Государственной думы смотрели по телевизору с не меньшим интересом, чем сегодня – развлекательные шоу. Политическая активность была невероятно высока!


ОТ КАЛЬКУЛЯТОРОВ ДО КОМПЬЮТЕРОВ


Конечно, было сложно вникать в особенности нового законодательства, но вместе с тем и интересно. Сегодня вспоминать то время невозможно без сравнения с современностью – так далеко шагнула вперед избирательная система за 20 лет.


– Одно из ярких впечатлений начала 90-х – участие в работе Елецкой окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной думы, – рассказывает Марина Всеволодовна. – Чтобы попасть на заседания, приходилось пораньше выезжать из Лебедяни. Спасибо ельчанам за то, что основную часть работы взяли на себя. Возглавлял тогда нашу комиссию Александр Николаевич Суров, сегодня председатель территориального избиркома Ельца.


В то время не было компьютеров и все результаты мы считали вручную, прибегая к помощи калькуляторов. По сравнению с современными технологиями – небо и земля. Сегодня применяем сверхзащищенную государственную автоматизированную систему «Выборы». Стало проще уже на этапе корректировки списков избирателей в этой базе данных (кто-то умер, кто-то вышел замуж и сменил фамилию, кому-то исполнилось 18 лет, кто-то переехал). А результаты выборов в автоматическом режиме сразу поступают в облцентр и Москву. КОИБы тоже облегчают работу. Кроме того, такое современное оборудование привлекает подрастающее поколение.


Конечно, техническая составляющая совершенствуется с каждым днем, что не может не радовать. Но вместе с тем сама подготовка к выборам стала сложнее. И я не говорю только о постоянно меняющемся законодательстве. Сегодня появилось то, о чем раньше мы и не подозревали. На заре становления новой избирательной системы даже не знали о существовании политтехнологий. Теперь на семинарах регулярно изучаем опыт других регионов, рассматриваем и предлагаем выходы из нестандартных ситуаций, ведь ждать можно чего угодно – от вброса бумаги в урну для голосования до расклеивания в подъездах листовок в день тишины. К счастью, ничего экстраординарного у нас пока не случилось, но к «сюрпризам», придуманным политтехнологами, мы готовимся. В этой связи положительно оцениваю решение формировать участковые избирательные комиссии сроком на пять лет. Это позволит глубже вникнуть в особенности избирательного процесса, детальнее изучить нормативные документы, что повысит профессионализм членов УИК.


И ТАКОЕ СЛУЧАЕТСЯ


Без профессионализма члену избирательной комиссии не обойтись. Это моя героиня знает не понаслышке. За годы работы в этой сфере ей приходилось сталкиваться с самыми разными ситуациями. И знание избирательного законодательства всякий раз приходило на выручку.


– К примеру, один сельчанин вызвал выездную группу на дом, а сам вдруг решил прийти на участок, да еще и скандал учинил, что ему не дают бюллетень, – вспоминает она. – А по закону во избежание двойного голосования мы не имеем права это делать до тех пор, пока не вернется выездная группа.


Несколько лет назад был случай, когда урезонивать пришлось члена участковой избирательной комиссии. Буквально накануне выборов один кандидат отказался от участия. Процедура такова, что мы вручную должны вычеркнуть его фамилию. Член комиссии ошиблась строчкой – и в десятке бюллетеней не у дел оказался следующий по списку. Испугавшись, что авторитет УИК из-за такой случайности будет подорван, дама решила выбросить испорченное за пределами участка. А ведь отчитаться мы должны за каждый бюллетень. Пришлось и полицию вызывать, и «вычеркнутого» кандидата приглашать, и даже к мужу обращаться! Совместными усилиями уговорили вернуть бумаги.


Или такая история: переехал в лебедянский край северянин, живет у нас лет пятнадцать по временной регистрации. И, разумеется, хочет принимать участие в выборе местной власти. Понять его можно и по-человечески жаль, но, пока он прописан на другой территории, такое право по закону мы предоставить ему не можем. Другой иногородний, командировочный из Подмосковья, задержался на работе и, не успев уехать домой, решил проголосовать у нас. Без открепительного листа в этом случае, разумеется, выдать бюллетень нельзя.


Бывает, что, недовольные подобным отказом, люди обращаются в суд. В день выборов по вопросам голосования каждый может это сделать, и решение вынесут незамедлительно. Правда, скорее всего, истцу придется смириться с отказом – действуем мы в рамках законодательства.


В РЕШЕНИИ – БУДУЩЕЕ


Примечательно, что все рассказанные Мариной Всеволодовной истории связаны с желанием людей реализовать свое конституционное право.


– Несмотря на прогнозы скептиков, интерес к выборам растет, в том числе и в молодежной среде, – уверена моя собеседница. – Проводим встречи со студентами лебедянских учебных заведений – вопросы, которые нам задают, свидетельствуют о небезразличии к теме. «Молодеют» и политические партии. Видимо, современное поколение начинает осознавать, что выбор власти – это прежде всего выбор собственного будущего: работы, жилья, зарплаты, социальных гарантий. И если юноши и девушки проигнорируют избирательные участки, жить придется по представлению тех, кто пришел голосовать. А на сегодня самый сознательный электорат – это люди пожилого возраста.


Хочется пожелать молодежи как можно активнее проявлять свою позицию, верить в то, что все можно изменить, что каждый способен стать хозяином своей жизни. А честность на избирательных участках мы гарантируем!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх