lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 сентября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

О молодом учителе, экстернате и статусных школах

09.09.2013 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Главной идеей прошедшего в области девятого по счету образовательного форума стала мысль, высказанная в докладе начальником управления образования и науки Липецкой области Юрием Тараном. «Чтобы идти в ногу со временем, надо бежать», – провозгласил он, настраивая педагогов на напряженную работу в течение предстоящего учебного года.


Конференция, открывшая форум, проходила по традиции в большом зале областной администрации. В режиме видео­связи в ходе переклички стало известно, что все образовательные учреждения готовы к учебному году, в 28-м микрорайоне Липецка откроется новая школа, средняя зарплата педагогов области достигла двадцати тысяч рублей, сотрудники детских садов в районах получают в среднем по шестнадцать тысяч. Значительно сократилась очередь в дошкольные учреждения. Сегодня в ней стоят 6473 ребенка, а это в масштабах региона не так уж и много.


В этом году за парты в области сядут 11102 первоклассника, 5206 выпускников покинут альма-матер в мае. Учиться они будут в основном у опытных преподавателей, потому что лишь 177 молодых педагогов изъявили желание попробовать себя в профессии: кадровый вопрос в отрасли стоит по-прежнему остро.


НЕОБХОДИМЫ СТИМУЛЫ


Разговор на эту тему продолжился на II слете молодых учителей в оздоровительном комплексе «Клен», что в Задонском районе. Его организаторами выступили Липецкий институт развития образования и Ассоциация молодых педагогов Липецкой области, созданная в прошлом году. Мероприятие получилось солидным, в нем приняли участие более шестидесяти человек. Кое-кто в этом году представлял регион на всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер».


Учитель географии и заместитель директора Светлана Красненкова вот уже девять лет работает в Марьяно-Николаевской средней школе в семи километрах от Тербунов. Для нее, потомственного педагога, вопрос выбора профессии никогда не стоял.


– Надеюсь, слет поможет наладить обратную связь с руководством, – поделилась она. – Большинство учителей нашей школы предпенсионного возраста, а молодежь преподавать не идет. Этот вопрос надо решать на самом высоком уровне.


Я же считаю, что у учителя на селе большие перспективы. В последнее время возникло такое количество программ, дающих возможность развиваться, что застаивается на месте только ленивый. Кроме того, появились и материальные стимулы.


Маргарита Юденко из села Плавица Добринского района тоже продолжает семейную династию и вот уже четыре года преподает географию и биологию в родной школе.


– На селе учитель – человек уважаемый. И у меня хорошие перспективы, – убеждена девушка. – Я бы не хотела менять сферу деятельности и работать в другом месте, хотя подумываю о том, чтобы поступить в аспирантуру.


Учитель начальных классов 33-й липецкой школы Елена Иванникова уже учится в аспирантуре и пишет диссертацию на тему «Антропогенное влияние на древесные растения». Дело в том, что Елена Геннадьевна окончила биолого-химический факультет, но в школе, где она целый год работала педагогом дополнительного образования, учась на последнем курсе вуза, необходимой вакансии не было. С молодым специалистом, горящим работой, не захотели расставаться и предложили преподавать в начальной школе.


– Нисколько не жалею, что пришлось переучиваться, – не скрывает она. – Прошла курсы повышения квалификации в ЛИРО. Когда пришла преподавать, выплатили двадцать тысяч подъемных. Теперь вот и на «Селигер» съездила.


Самое ценное в поездке – общение с коллегами. Его ничем не заменишь. Многие из них удивились тому, что у нас есть своя ассоциация.


Победитель конкурса «Учитель года Липецкой области-2013» Сергей Алиев тоже участник форума на Селигере. На конференции он выступил с докладом «Молодой учитель в школе и социуме: траектория успеха». По его мнению, престиж профессии поднимается, растет заработная плата и молодой специалист может иметь сегодня достойную оплату труда за счет стимулирующего фонда.


Что касается траектории успеха, то их может быть несколько. Нацеливаться надо на все возможные: и на благополучие в семье, и на успех в работе, и на крепость своего здоровья. Если что-то одно упустить, ничего не получится. Эту идею Сергей вынес из многочисленных встреч на «Селигере».


Юрий Девяткин заведует филиалом средней школы села Паленка в деревне Плоты Становлянского района. В педагогике тринадцать лет. Десять из них преподавал в начальной школе. Три года занимается административной работой и ведет информатику. Жизнь заставила перестроиться.


По мнению Юрия Николаевича, перспективы у молодежи в сельской школе вполне реальные. Если начинающий специалист захочет остаться в селе – он не прогадает. Двадцать тысяч в другом месте не заработаешь.


Согласен с ним и учитель физкультуры из села Соловьево Становлянского района Дмитрий Жданов. Для него примером во всем был отец Михаил Олегович. Когда-то он преподавал русский язык и литературу, а сегодня возглавляет отдел образования района. Сын же с детства увлекался спортом, поэтому недолго раздумывал над тем, куда поступать.


– Ситуация со спортом в нашем селе и районе пока оставляет желать лучшего, поэтому вот уже семь лет стараюсь прививать любовь к занятиям физкультурой и здоровому образу жизни, – рассказал Дмитрий Михайлович. – В последнее время больше ребятишек стало в детских садах и первых классах. Так что перспективы у нас, педагогов, на селе есть. Нужно создавать рабочие места, тогда и молодежь не будет уезжать.


НАДО БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ


Учителя физкультуры и тренера по вольной борьбе и аквааэробике Романа Молодова из Долгоруково волновали два вопроса: чем привлечь молодых специалистов в районы и как повысить качество образования, если постаревшие педагогические кадры не владеют новыми технологиями?


На них ответил Юрий Таран, принявший участие в круглом столе «Актуальные проблемы современного образования», открывшем слет молодых учителей. По его мнению, сегодня педагогам не хватает честности ни в оценке своих достижений, ни в признании ошибок. Двадцать лет назад за медалистов переписывали сочинения, сегодня ищут лазейки при сдаче ЕГЭ.


Особого внимания заслуживает коррупция в сфере образования, связанная с репетиторством. Школа должна вернуться к обучению без подобного рода наставников, подрывающих авторитет учителя. Дети и родители больше не доверяют школьным преподавателям, а те жалуются на маленький заработок. За последние несколько лет оплата труда российских педагогов выросла, но качественного рывка в преподавании не произошло.


Сложилась практика, когда опытные специалисты не берут больше одной ставки, укладывающейся при удобно составленном расписании в три рабочих дня. Таким образом освобождается время для занятий репетиторством, зачастую со своими же учениками. С ними педагог проходит, как правило, то, что недодал в классе. Эффект от индивидуальных занятий, конечно, есть, но, между прочим, только 65 процентов преподавателей высшей категории смогли пройти аттестацию по новым правилам. Значит, учат они по старинке.


– Я рад, что мы говорим о заработной плате, а не о получке, – заметил Юрий Таран. – Я тоже начинал учителем. На мне лежала ответственность за семью и стареющих родителей, поэтому я трудился в нескольких местах. И сегодня тот, кто хочет заработать в системе образования, имеет такую возможность. А время тех, кто хочет получать, скоро пройдет.


У начинающего педагога ставка невысокая. Но существующие на уровне образовательного учреждения доплаты способны его поддержать. Важно, чтобы администрация понимала необходимость этого. Определенную работу в данном направлении управление образования ведет и с главами районов, которые на своем уровне могут выделять средства в помощь молодым специалистам.


БЕЗ СТАТУСА


В рамках форума прошли тематические секции и вебинар, посвященные Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», вступившему в силу 1 сентября этого года. Новый закон упразднил гимназии и лицеи. Теперь ни одному директору не придет в голову провести рейтинг и «отсеять» троечников в школы попроще. Все они общеобразовательные и обязаны заниматься со всеми детьми, живущими в районе, где располагается учебное заведение.


По словам начальника отдела общего и дошкольного образования управления образования и науки региона Елены Черкасовой, прописанный в законе равный доступ во все школы и территориальная закрепленность выравнивают права и количество учеников в них. До 2016 года учебные заведения должны привести в соответствие с законодательством свои документы и уставы.


Тем не менее на качестве знаний это не скажется, потому что углубленное изучение предметов и профильное обучение никто не отменял.


Дети, которые по состоянию здоровья не смогут посещать школу, будут обу­чаться на дому. В аттестате это никак не отразится.


Но новый закон предусматривает и такие формы, как семейное образование и самообразование. Если ребенок не посещал школу, он должен сдать в ней экзамены. В связи с этим экстернат, который раньше считался формой обучения, теперь лишь способ прохождения аттестации. Эту услугу школа оказывает бесплатно.


По-новому оборачивается и ситуация с повторным обучением. Теперь при наличии академической задолженности школьники и студенты условно переводятся в следующий класс или на следующий курс. Повторная промежуточная аттестация проводится в сроки, установленные образовательным учреждением в течение следующего учебного года.


Таким образом, ребенку дается возможность продолжать получать знания и ликвидировать «хвост». Лишь в том случае, если он дважды не проходит промежуточные испытания, с согласия родителей его переводят на обучение по адаптированным программам, в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии, либо оставляют на повторное обучение.


Чтобы у ребенка был хороший старт в школе и он не боялся остаться на второй год, надо заранее достойно подготовить его к началу занятий. Это берется обеспечить дошкольное образование, ставшее с нынешнего года одним из уровней общего.


По новому закону с января 2014 года муниципальные и частные детские сады начнут получать из областного бюджета финансовую помощь на оплату труда сотрудников и учебные расходы. Эта субвенция направлена на обеспечение государственных гарантий на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования, но оно при этом не является обязательным.


Новым законом установлен особый порядок ликвидации. В области создадут специальную комиссию, в компетенцию которой войдет оценка последствий закрытия образовательного учреждения или его реорганизации. Судьба сельской школы будет зависеть не только от решения этой комиссии, но и от мнения местных жителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх